Кто последний к штурвалу?

Jul 16, 2008 11:18





Сенатор Валентин Завадников

Интернетом хотят порулить все. Во-первых, - большинство из тех, кто хотел бы понажимать на кнопочки «Пульта Управления Сетью» - не совсем себе представляют - что это вообще за агрегат такой - Интернет? Потому интересно - что будет, если вот этот рычажок дернуть? А вот этот?

Во-вторых, - ребята с толстыми кошельками, которые могут позволить себе нанимать грамотных советников, активно осваивают бизнес-возможности Всемирной сети, а, значит, лезть в регулирование виртуального пространства - дело перспективное.

Ну, и, в-третьих, - надо же демонстрировать ИБД.

В российской «верхней» палате Федерального Собрания есть целая «Комиссия Совета Федерации по информационной политике», возглавляемая сенатором Людмилой Нарусовой. Как сама Людмила Борисовна, так и возглавляемая ей комиссия, известны рядом, мягко говоря, спорных инициатив, в том числе и в области «регулирования Интернета». Ну, да ладно - такая уж задача у этой структуры Совфеда - регулировать нерегулируемое. Одну комиссию мы уж как-нибудь переживем, со всеми ее инициативами.

Но, не тут-то было. Как уже сказано выше - другим тоже охота внести свою лепту.

Не совсем понятно -  с чего это в область борьбы со спамом решил полезть «Комитет Совета Федерации по промышленной политике», но он таки решил.

Председатель комитета сенатор Валентин Завадников, в понедельник заявил ИА «Интерфакс»:

«Необходимость принятия закона, который регулирует деятельность в интернете, отмечается как пользователями (интернета - ИФ), так и значительной частью российских информационно-коммуникационных компаний. С учетом того, что доля спама постоянно возрастает, а соответствующее законодательство не устанавливает ответственности за распространение вирусов, вредоносных программ и спама, этот законопроект крайне необходим».

Кто б спорил - большинство активных Интернет-пользователей с удовольствием посмотрели бы на публичные казни спамеров, а то и приняли бы в этом процессе действенное участие - веревку, например, намылить, табуреточку выбить… Так что эффективно работающий закон против спама будет принят Интернет-сообществом с ревом восторга и одобрения. Может быть такой законопроект предложен сенаторами на рассмотрение в Думу? Что говорит об этом г-н Завадников?

«Технически возможно создать инструменты, ограничивающие массовые рассылки сообщений. Например, рассылка сообщения более чем 1000 адресатам в течение 24 часов, а более чем 10 тыс. адресатам - в течение 30 дней или более чем 100 тыс. адресатам - в течение одного года».

Давайте посмотрим на количество подписчиков рассылки сайта Технологии разведки для бизнеса (где, кстати, расположен и Форум бизнес-разведчиков, новости которого включаются в рассылку) - их, как сами можете убедиться, на сегодня - почти четыре тысячи. То есть, по новому закону, если он будет принят и принят в таком виде, подписчики рассылки будут получать ее 4 суток… Это, безусловно, их порадует. Опять же, можно будет ввести статусность: «VIP-подписчик» получает рассылку день в день, «Уважаемый подписчик» - на день позже и т.д. вплоть до «Подписчика-лоха».

Неплохо было бы инициаторам законопроекта проконсультироваться со знающими людьми, которые смогли бы объяснить им, как спамеры организуют процесс рассылок и почему им на такие ограничения будет наплевать. «Слюной. Как плевали до эпохи исторического материализма» ©. Возможно, что «ребята с толстыми кошельками» дадут законотворцам своих советников. Для консультаций.

спам, Совет Федерации, Интернет, Александр Кузин, законопроект, закон

Previous post Next post
Up