Есть ли в Интернете Око ВВП?

Oct 02, 2011 21:37



На днях, 27 сентября, «Российская газета» опубликовала статью «Люди-пауки. Как контролируют Интернет-паутину в разных странах». Рассказали как отслеживается Интернет-активность и правонарушения в Сети в разных странах - США, Франции, Китае, Великобритании и т.д. Про некоторые зарубежные государственные структуры, в чьи задачи входит контроль Интернета. Про Россию, понятно, там ни слова. Вроде как и нету ничего подобного в нашей стране, никакой такой государевой службы, которая бдит в виртуальном пространстве и пресекает, по возможности. А отсутствие такой структуры - это было бы неразумно, согласитесь.

Про это, действительно, ничего слышно не было. Есть впечатление, что такие функции осуществляют все подряд органы контроля и надзора - то прокуратура возбудится, когда ей просигнализируют и суд, с подачи прокуроров, внесет что-нибудь в список экстремистской литературы, то Роскомнадзор закажет чудо-систему для отслеживания комментариев к электронным СМИ. Однако, судя по словам Путина, такая структура может и есть и создана она самим ВВП.



На встрече с писателями, что состоялась на следующий день после публикации РГ, ВВП сказал крайне интересную вещь, которая выпала из поля внимания комментаторов. Обсуждают как Донцова возмутилась, что ее макулатуру премьер назвал «легким чтивом», да как Прилепин героически спросил у тирана про «Транснефть». Меж тем, в самом конце общения ВВП рассказал о структуре, которая занимается контролем (или пытается заниматься контролем) Интернета в России. И которую создал сам ВВП. Вот самое окончание встречи, диалог Путина с Павлом Санаевым:

П.В.Санаев: Один момент можно ещё? А то я молчал, молчал.

В.В.Путин: Вы знаете, мне, к сожалению, надо…

П.В.Санаев: Последний! Просто все говорят - интернет держать, но в интернете в открытом доступе: набираешь «легальные смеси» и десять сайтов совершено свободных, с доставкой на дом тяжёлых наркотиков, которые делают людей идиотами. У меня артист купил, покурил какую-то смесь, потом его друзья из кафе, где он это сделал, просто забирали.

В.В.Путин: Это говорит о том, что соответствующая структура, которую в своё время создал с большим количеством личного состава - 30 с лишним тыс. человек работает - пока неэффективна. Вот и всё.

П.В.Санаев: Можно это сделать как-то эффективным? Если они не могут это отследить, то что говорить про отслеживание пиратских текстов в интернете?

В.В.Путин: Можно, но это, я вас уверяю, огромная проблема, мы с вами это знаем, она носит комплексный характер, связана тоже с ликвидацией государственных границ бывшего Советского Союза. Наши страны-соседи, к сожалению, не могут эффективно защищать свои границы государственные, в том числе с Афганистана.

П.В.Санаев: А у нас в интернете может кто-нибудь хотя бы эти ссылки убить, эти сайты?

В.В.Путин: Ссылки, наверное, можно и нужно убивать. Я вас уверяю, они это делают. Может быть, не всегда эффективно.

Стенограмма встречи

В общем, все у нас как у людей. Хотя, может быть Премьер говорил о ФСКН? Но тут странным выглядит реакция ВВП на ремарку Санаева об отслеживании пиратских сайтов в Интернете. Путин не уточнил, что речь о структуре, которая занимается только наркотиками. А он, так-то, в формулировках всегда очень точен.

Так что, вполне возможно, что я и конспироложу, усматривая одно, там где речь про другое, но вот какое дело. Контроль Интернета для государства необходим. Сейчас, когда налицо реальные угрозы экспорта «Интернет-революций»,  и даже просто раздувания беспорядков криминального характера с помощью Интернет-технологий, тем более необходим. Бессистемно отдавать контроль на откуп всем подряд - это дорого, неэффективно и приводит к дублированию одних и тех же функций, что, опять же, бессмысленная трата ресурсов. Всегда и везде поступали иначе - создавали специализированную структуру, которая осуществляла контроль и уже к ней поступали заявки от других организаций. Так что, никак не исключаю, что Премьер говорил именно про службу, что бдит в Интернете.

Фото с сайта Председателя Правительства Российской Федерации

Интернет-разведка, Интернет, деловая разведка, контроль, СМИ, экстремизм, Александр Кузин, Роскомнадзор, конкурентная разведка, Владимир Путин, бизнес-разведка, мониторинг Интернет, информационные войны, мониторинг

Previous post Next post
Up