Leave a comment

4trudel September 21 2011, 11:44:10 UTC
наличие "персонального пропагандиста" - это только пол дела. смс как-то должно таргетироваться, чтоб цепляло. чем чаще мы выходим с телефона в интернет, что-то ищем, постим в соц.медиа тем больше шансов оказаться на площади, на которой, в общем, и не собирались оказываться

Reply

al_kuzin September 21 2011, 13:09:02 UTC
Таргетируется (какое жуткое слово!) ровно так же, как и таргетировалась (Господи, прости!) листовка, которую разбрасывали над вражескими окопами с самолетов или расклеивали в прифронтовых городах во Вторую мировую. Никто не станет присылать Вам персональное сообщение, с учетом Вашего социального профиля - сильно жирно будет. В смысле, дорого. В будущем, возможно, так и будет - будут учитывать персональные нюансы получателя. А пока, вполне успешно "работают по площадям" - берут массовостью охвата. Да и попасть в ожидания или страхи основной массы населения - не так и сложно.

Reply

4trudel September 21 2011, 13:27:06 UTC
а какие страхи и ожидания приводили наших людей на площади? или какие могут привести? рубль подешевеет? всем - пох. безработица? пох. платная медицина и образование стали? пох, найдем способ вылечиться и обучиться. армию и мвд пинают ногами систематически, а ведь у них оружие и навыки. но им тоже пох. они своё оружие продали и живут. 20 лет веревки вьют из населения - всем пофигу. хотя если немного денег дать и автобусами привезти, то могут касками постучать или на рельсах посидеть. еще могут маршем на манежку сходить, но это под пивком и 200 человек на всю страну. вы колхозников и бабулек собираетесь смсками пугать? их мошенники уже пугают: я твой внук, попал в милицию, перечисли 200$ на счет.... у них уже и тут прививка

Reply

al_kuzin September 21 2011, 13:29:39 UTC
Вы это банкирам расскажите, у которых из банков выметали всю наличность в считанные часы. :)

Reply

4trudel September 22 2011, 06:24:12 UTC
как-то из контекста Вашего топика я понял, что вы имеете ввиду политические технологии, а не бизнесовые. т.е. организация посредством смс мероприятий типа волнений в Лондоне, Египте и пр. вот такие акции, по моему мнению, у нас не пройдут

а, что это эффективный инструмент межбанковских войн - без сомнения. только кратковременный.

Reply

al_kuzin September 22 2011, 07:38:10 UTC
Ну, приведенный Вами пример манипуляции "Мама, срочно положи на этот номер 500 рублей, все объясню потом" - это тоже не политика. :) Дело в том, что многие технологии информационных войн - даже не двойного назначения, а куда как больше. Т.е., и криминалом могут использоваться (вот, про "мама, срочно", как раз), и в бизнес-войнах (как пример с обрушением банков), и в войнах настоящих. Понятно, что если на ровном месте и в спокойной обстановке разослать смски гражданам: "Все на площадь! Свергнем преступную власть!", то получатели, максимум, обсудят этот инцидент с приятелями. А вот если ко времени получения в стране будет нестабильная ситуация и революционные настроения, то реакция будет принципиально иной - ожидания у людей будут совсем другие и послание в них попадет. Точно так же и сообщение "Покиньте город, мы не хотим лишних жертв. Через 10 часов начинаем бомбардировку и артиллерийский обстрел города". Приди такое сейчас - какая-то очень незначительная часть легко возбудимых людей ломанется из города. Еще какая-то, тоже мизерная, ( ... )

Reply

4trudel September 22 2011, 07:49:30 UTC
вот именно. нужен целый комплекс мероприятий типа "вражеской армии на границе города". само по себе наличие "карманного пропагандиста" погоды не сделает.
эффективность всяких смс и email рассылок и рассылок в соц.сетях в отрыве от других PR-инструментов имхо сильно переоценена. пока.

Reply

al_kuzin September 22 2011, 07:54:13 UTC
вот именно. нужен целый комплекс мероприятий типа "вражеской армии на границе города". само по себе наличие "карманного пропагандиста" погоды не сделает.

А я разве говорил иначе?

Reply

4trudel September 22 2011, 08:00:56 UTC
значит мы говорили одно и то же только разными словами. спасибо

Reply

al_kuzin September 22 2011, 08:03:23 UTC
Такое бывает.
Любая пропаганда, для ее успешности, должна быть или тотальной, или нести в себе идеи (в широком смысле) интересные и воспринимаемые обществом. Иначе - никак.

Reply


Leave a comment

Up