1982 год, взрыв газопровода в Сибири: дезинформация или кибердиверсия?

Jun 19, 2011 18:50



Почти 30 лет назад, в июне 1982 года, на газопроводе Уренгой - Сургут - Челябинск произошел гигантский взрыв. Считается, что то был самый сильный неядерный взрыв - мощностью около 3-х килотонн. Вспышку зафиксировали разведывательные спутники в космосе и взрыв был поначалу принят за ядерный, но электромагнитный импульс, который сопровождает ядерные взрывы, отмечен не был.



До сих пор с этим взрывом далеко не все ясно. Советская сторона тогда о факте взрыва ничего не сообщала вообще, да и сейчас найти точную дату той грандиозной техногенной катастрофы не удается. Отставной генерал-майор КГБ Василий Пчелинцев, как раз в начале 1980-х возглавлявший УКГБ по Тюменской области, в интервью газете «Труд» (номер от 04.03.2004г.) назвал эту информацию «полной чепухой» и сказал, что «...действительно (не в июне, а в апреле) неподалеку от Тобольска произошел взрыв двух ниток газопровода Уренгой - Челябинск. Но причина, по словам чекиста, была отнюдь не в американских шпионских хитростях, а в элементарном российском «авось». Когда компетентные органы провели тщательное расследование причин происшествия, оказалось, что на семисоткилометровом отрезке газопровода работники «Нефтегазстроя» не установили ни одного пригруза - так называют тяжелые бетонные кольца, прижимающие трубу к земле и удерживающие ее от всплытия в мягких грунтах.

Во время весенней оттепели трубы на болотистой местности всплыли на поверхность, и одна из них дала трещину. Струя вырывающегося наружу под давлением в 70 атмосфер газа была настолько мощной, что перерезала проходящую в 12 метрах трубу параллельного газопровода. Взрыв произошел в четвертом часу утра и был такой силы, что пламя заметили пилоты, пролетающие в это время над Южным Уралом. Именно они и сообщили первыми о ЧП. Аварию вполне могли зафиксировать и американские спутники-шпионы».

Американцы однако утверждают, что взрыв в июне 1982-го не только был, но и случился не без их помощи, и называют ту техногенную катастрофу «крупнейшей диверсией ЦРУ США на территории СССР». Версия эта появилась в открытых публикациях на Западе чуть ли не с момента «взрыва» и с тех пор исправно кочует по книгам, журналам и газетам. В том числе уже и по российским.

В изданиях последних лет, посвященных самому современному виду оружия и войн - кибероружию и кибервойнам - «версия причастности ЦРУ» получила «второе дыхание», поскольку ту диверсию, если она была на самом деле, можно с полным правом считать едва ли не первым фактом в истории, когда было применено кибероружие - «логическая бомба».

По мнению Ричарда Кларка и Роберта Нейка, авторов книги «Третья мировая война: какой она будет?» (HarperCollins Publishers, 2010), события развивались так:

В начале 1980-х годов советское руководство поставило перед КГБ задачу заполучить ряд западных технологий и был составлен список иностранных секретов, которые и должна была раздобыть советская разведка. Один из сотрудников органов госбезопасности, который имел доступ к тому списку, оказался предателем и передал документы французской разведке. Франция же передала информацию своим союзникам - США. Рейган дал добро на «помощь» Советскому Союзу и ЦРУ провело операцию, в результате которой советская разведка получила необходимую документацию, но с некоторыми внесенными в нее изменениями и дополнениями. Кроме военно-технических секретов, СССР интересовали и промышленные технологии, особенно - для нефтяной и газовой промышленности. СССР испытывал дефицит технологий управления автоматизированными системами управления трубопроводами. Их пытались легально купить у американцев, но получили отказ, и тогда советская разведка попыталась получить их у канадцев. И получила. Однако в программное обеспечение, которое добыли разведчики, уже были внесены дополнения - вредоносный код, «логическая бомба». Поначалу программа работала отлично, но, в один не прекрасный момент, дала команду закрыть клапан в одном сегменте трубопровода, а, в другом сегменте, команду насосу работать на полную мощность. Давление превысило критическое и произошел тот «самый мощный неядерный взрыв в истории»...

Существует ряд доводов, которые довольно убедительно опровергают эту версию. Например, что полностью автоматизированные системы управления на трубопроводах в начале 1980-х были редкостью даже в США. Сомнительно и то, что нелегально получив западную SCADA-систему, ее сразу же радостно установили управляющей на столь важный стратегический объект, как транссибирский газопровод, не подвергнув тщательной проверке и тестированию. У нас уже тогда были весьма компетентные спецы, которые вполне могли разобраться в самом сложном программном обеспечении и выявить вредоносные закладки.

Так что, вполне возможно, что «крупнейшая диверсия ЦРУ в СССР» - это лишь элемент информационной войны и мистификация. Впрочем, учитывая ее живучесть, мистификация тоже - одна из крупнейших.

Изображение: nr2.ru

дезинформация, технологии, диверсия, США, разведка, кибероружие, кибервойна, ЦРУ, Александр Кузин, активные мероприятия, КГБ, фальсификации, общественное мнение, СССР, кибербезопасность, информационные войны, манипуляции

Previous post Next post
Up