В четверговом эфире радиостанции
«Эхо Москвы» шла дискуссия на тему «Возвращать или не возвращать выборность губернаторов в России». Тема для меня весьма близкая, как, полагаю, и для любого политтехнолога - работа на губернаторских выборах, как ни крути, была одной из самых «доходных». Но к основному вопросу этой дискуссии я еще вернусь в следующих постах, а пока хотел бы отметить вот что:
Спикер Совфеда
Сергей Миронов, отвечая на вопрос одного из участников (Дмитрия Широбакина) об информации по ситуации в регионах, и как такую информацию можно получать «простому гражданину», - отметил ведущую роль Интернета и, особенно, социальных сетей.
Д.Ш.: Я так понимаю, что президенту приносят бумагу прямо на стол, с отчетом о том, как работает губернатор. А в Интернете, может быть, где-то, обычные люди могут посмотреть все это?
С.М.: Вы знаете, я должен сказать, что в Интернете много можно найти информации о том, что происходит в том или ином регионе, с точки зрения оценки. Ну, во-первых, слава Богу, у нас есть блоги, у нас есть форумы, и именно там очень хорошо…
Д.Ш.: Я это знаю. Я имею ввиду отчетность именно Президенту…
С.М.: Ну, согласитесь, что отчетность, которая поступает Президенту - это отчетность для Президента… Это для него информация… Но «снять» информацию о ситуации в том или ином регионе - сейчас действительно можно в Интернете. Очень легко понять - настроения, причем, ведь там не только молодежь сидит на чатах, блогах и на форумах. Там есть и более зрелые и опытные люди. И более того - я же сам на форумы захожу. «Сегодня мои предки пришли и сказали…» Ну, школьник пишет. Он просто транслирует то, о чем говорят в его семье, о соответствующей реакции на то, что происходит в регионе, на действия или бездействия губернатора - это же, тоже, «считывается» очень легко…
И это, безусловно, действительно так. В социальных сетях можно собрать информацию, анализ которой даст довольно четкую картину происходящего. Однако - есть и «обратная сторона медали» - с такой же простотой опытный специалист может эту информацию и исказить в чьих либо интересах. Так что те, власть предержащие господа, которые до сих пор относятся к социальным сетям с легкомыслием, очень скоро могут сделать для себя неприятное открытие - их легкомыслие было очень большой ошибкой… Особенно, если учесть тот факт, что не только «простые граждане» «снимают» в Интернете информацию по регионам, но и вполне серьезные государевы структуры. Для них - это очень удобный индикатор для замеров социальных настроений и инструмент получения информации, практически из «первых рук».