«Запрещенное» интервью К. Затулина

Apr 09, 2011 01:54



Константин Затулин, недавно лишившийся должности первого замглавы комитета Госдумы по делам СНГ за «разводку Путина и Медведева» ((с) С. Марков) дал интервью ИА Regnum, которое вскоре исчезло с сайта информационного агентства. Название материала: «Сторонникам Путина пора организоваться в поддержку его возвращения на пост президента РФ» и его содержание довольно интересны, но не сказать уж, что сенсационны - кто хоть чуть-чуть следит за политической ситуацией в стране - обо всем этом давно уж догадываются, кто следит внимательно - давно в том уверены. Обсуждений - тоже хватает.

Зачем было ставить материал и снимать его через несколько часов - вопрос отдельный. То ли не особо умелая попытка взбодрить интерес к «откровениям Затулина», то ли совсем уж глупость - все сразу же расползлось по другим ресурсам, целиком или фрагментами перепечаталось в некоторых электронных СМИ, опубликовалось на сайте самого Константина Затулина, да и в кеше вполне себе осталось. Толку-то было убирать? Для разогрева, разве что...




Депутат Государственной думы РФ Константин Затулин ("Единая Россия") считает симптоматичным свое смещение с должности первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Почему это должно стать сигналом "Единой России", какие изменения ожидают политическую жизнь страны - в интервью Затулина ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Версий того, почему Вы лишились должности первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками множество. Что послужило поводом?

Я могу лишь подтвердить, что прямым поводом к решению, которое так элегантно было названо "ротацией" были не какие-то мифические планы перестановок и даже не претензии к моим оценкам или моей деятельности, связанной с СНГ. Напротив она продолжается, и я действую не только на основе своего понимания, но и в русле договоренностей, которые существуют между различными участниками российской политики на постсоветском пространстве.

Действительности соответствует простое обстоятельство - 23 марта в Госдуме была дискуссия по заявлению о ситуации в Ливии. В ходе обсуждения, предполагая удержать Думу от принятия документа, который в СМИ трактовался бы как поддержка президента РФ Дмитрия Медведева против председателя правительства РФ Владимира Путина в их оценках ситуации в Ливии, я предлагал снять абзац, который показался мне самооправданием, восхваляющим все наше поведение с начала ливийского кризиса. В ходе полемики я был вынужден сказать достаточно конкретно, что я целиком поддерживаю оценки, данные Путиным в Воткинске, те оценки, которые удостоились немедленной реакции со стороны Медведева, но которые очень реалистично отражают произошедшее и в духе которых продолжает развиваться ситуация в Ливии.

Приезд в Москву вице-президента США Джозефа Байдена, когда тот прямым текстом сообщает, кого он хотел бы видеть кандидатом в президенты России, а кого нет, как и публикация доклада ИНСОРа, где все сводится к тому, что выдвижение Путина в президенты чуть ли не крах России, сыграли решающую роль в моем желании все-таки назвать вещи своими именами. Я ждал, что кто-нибудь, прежде всего сам президент Дмитрий Медведев, публично одернет вице-президента США за вмешательство не в свое дело. Увы, вместо этого возникло впечатление, что все ровно наоборот.

REGNUM: Вы полагаете, что "ротация" символична для политической ситуации в стране?

Возрадовавшиеся либеральные круги сплачиваются из своей ненависти или боязни возвращения Путина, не стесняясь, высказывают свои точки зрения, примером которых является доклад ИНСОРа. Они усиленно формируют мнение о том, что выдвижение Путина будет катастрофой, стагнацией, откатом, бедствием для страны, а выдвижение Медведева, который интересен им не сам по себе, а как реальная альтернатива Путину, - нечто не просто естественное, но и спасительное.

"Единая Россия" в этих условиях представляет очень проблемное зрелище. Она попала в ловушку воспитанного в ней культа дисциплины, которая в этом случае оборачивается элементарной беспомощностью и несамостоятельностью. Те же самые люди, которые сегодня очевидно содействуют реализации идеи следующего срока президента Медведева или просто являются сотрудниками администрации президента, продолжают оставаться главноначальствующими над ежедневной парламентской и политической деятельностью "Единой России". Эти люди сознательно ведут "Единую Россию" на бойню с завязанными руками и закрытыми глазами, - я имею в виду выборы 2011 года. Сегодня все связанное с "Единой Россией" предается анафеме, а ее критика и критики в той же власти на голубом глазу гиперболизируются как воплощенное добро. Ясное дело, что не будучи уверенными в том, что Путин не будет выдвигаться, понимая, что тогда "Единая Россия" рано или поздно вынуждена будет начать в полную силу работать в поддержку своего собственного лидера, сторонники Медведева безусловно заинтересованы в том, чтобы ослабить позиции партии, выхолостить ее, лишить ее спикеров, тех немногих людей в Госдуме, которые проявляют самостоятельность.

Целиком на сайте К. Затулина

Фото с официального сайта К. Затулина

президент России, политика, Александр Кузин, власть, Медведев, избирательная кампания, Путин, Россия, Константин Затулин, выборы

Previous post Next post
Up