Выбивание опоры - предвыборная стратегия?

Apr 01, 2011 15:06






Похоже, что к ближайшим большим выборам, которыми станут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации в конце нынешнего года, группировка нынешнего президента страны Дмитрия Медведева решила дать последний и решительный бой сторонникам премьера Путина и ему самому. Для «медведевцев», действительно, это вопрос жизни и смерти. Как минимум - политической. За годы своего нахождения у власти они настолько ухудшили все показатели в государстве, что период путинского правления сейчас вспоминается как стремительный рывок и рост процветания России. Так что, о триумфальном втором сроке Медведева и речи быть не может. Шансы на продление полномочий ныне действующего, относительно мирным и похожим на законный путем, появляются у него при устранении основного конкурента - Путина. И чтобы не допустить усиления Путина перед президентскими выборами 2012 года, нужно выбить из под него все, на что опирается премьер.

Такими опорами Путина являются думское большинство - фракция партии «Единая Россия» и силовой блок сторонников премьера в исполнительной власти. И одно с другим тесно связано - ослабив силовой блок, реально перехватить стратегическое преимущество на думских выборах и, если и не получить в ней большинство, то, возможно, оспорить результаты выборов и объявить их несостоявшимися и незаконными.

Еще одна мощная подпорка - это экономический блок, который, опять же, находится под контролем путинских. Понятно, что финансовые потоки могут решить многие проблемы, а большие финансовые потоки способны решать большие проблемы. На современных российских выборах финансовый ресурс играет важнейшую роль, а на думских - тем более - нужны значительные средства, чтобы обеспечить себе победу. Административный ресурс без денег работает плохо, а в условиях, когда административному ресурсу «Единой России» противопоставят сравнительно равный, то финансовый ресурс выйдет на первое место. Не нужно быть великим стратегом, чтобы догадаться, что необходимо лишить путинцев финансового ресурса. И вот президент Медведев уже заявляет: «Нужно исключить практику, когда профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний». Речь, понятно, не абы о каких компаниях, а об опорных, контроль над которыми пока в руках ключевых фигур правительства Путина. Министр транспорта Игорь Левитин занимает пост в совете директоров «Аэрофлота» и «Шереметьево», первый вице-премьер Виктор Зубков - Россельхозбанк, Объединенная зерновая компания и «Росспиртпром», вице-премьер Сечин возглавляет совет директоров «Роснефти», Кудрин - ВТБ, Шматко - «Газпром», «РусГидро» и т.д.

Хватит ли сил пошатнуть положение самого Путина и как на все происходящее отреагирует премьер - увидим.

президент России, Александр Кузин, Медведев, избирательная кампания, Путин, Россия, Государственная Дума, выборы

Previous post Next post
Up