Изобретатели велосипеда за 15 млн или прорыв в поиске?

Mar 22, 2011 16:53



Френдесса  annok навела на любопытное. На информацию, что Роскомнадзор объявил конкурс на создание автоматизированной системы контроля онлайн-СМИ, которая должна в круглосуточном режиме осуществлять мониторинг и выявлять материалы с признаками нарушения законодательства.



Ну, собственно, не то любопытно, что Роскомнадзор захотел автоматизировать мониторинг Интернета. И даже не то, что государевы слуги до сих пор без такой системы обходятся, когда, например, коммерческие структуры и, более того, частные лица (вроде специалистов Конкурентной разведки) уже давным давно используют программные комплексы для оперативного отслеживания информации в Интернет-пространстве. А то, что разработку такого комплекса чиновники оценили в 15 миллионов рублей.

Если Роскомнадзор собрался мониторить Интернет по ключевым словам, которые могут содержаться в противоправных материалах, то (на мой взгляд, безусловно) это сумма слишком высока. Даже, для программно-аппаратного комплекса, предусматривающего рабочее место администратора системы и рабочие места двух операторов. Подчеркиваю - на мой взгляд. На взгляд человека, который давно и вполне успешно занимается мониторингом Интернета. Специально не стану называть используемые программы, дабы не быть обвиненным в рекламе, но стоят они значительно дешевле 15 миллионов и позволяют задавать какие угодно критерии поиска информации, используя шаблонные или собственные сценарии поиска.

Это, что касается поиска текстовой информации - все это уже изобретено. Но, ежели господа из Роскомнадзора хотят получить за 15 миллионов рублей еще и визуальный поиск, как гласит п. 5.1. «Конкурсной документации»:

«распространение материалов, пропагандирующих и публично демонстрирующих нацистскую атрибутику или символику либо атрибутику или символику, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения»

а еще и могущую находить в Интернете:

«использование в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье»

То стоит горячо пожелать им удачи. Говорю это без какого-либо сарказма. Это, реально, будет прорыв в поиске и если им такое слепят - стану завидовать черной завистью.

Изображение с сайта imd.md

Мониторинг Интернета - своевременное обнаружение информационных угроз

Интернет-разведка, Интернет, деловая разведка, экстремизм, Александр Кузин, конкурентная разведка, бизнес-разведка, мониторинг Интернет, чиновники, мониторинг, тендер

Previous post Next post
Up