Интересно новый год начинается - с глобальненького...
Телодвижения Китая в сторону США, буде они реализованы, грозят кардинально изменить нынешнее мироустройство, экономические и геополитические расклады.
Специалист
Конкурентной разведки Эрик Гарланд
в блоге Competitive Futures сообщил о намерениях США перенести значительную часть производств из Китая на свою территорию. Перевод любезно сделан и предоставлен
Евгением Ющуком в его блоге
«Профессор Ющук Евгений Леонидович»:
Названо три основных причины, толкающих предпринимателей на такой шаг:
1. Повышение стоимости морских грузоперевозок - на 150% с 2008 года
2. Длинный производственный цикл - в результате, «домашние» производители оперативнее реагируют на потребности клиентов.
3. Проблемы с качеством при «заморском» производстве - что сказывается на отношении покупателей к продукции.
«Форбс», в статье, которая была опубликована под занавес 2010-го (
«Пекин отменил все льготы для инвесторов. Китай больше не хочет оставаться мировой фабрикой, производящей дешевые товары на экспорт»), сообщил:
С первого декабря власти КНР ликвидировали последние льготы, которыми пользовались в стране иностранные компании: теперь их заставят платить налоги на содержание городского хозяйства и на строительство, а также сборы в образовательный фонд, который раньше они не платили. По оценке China Daily, это приведет к росту налоговой нагрузки на них на 10%, однако, поскольку о повышении налогов было известно давно, вряд ли это тяжело отразится на действующем в стране иностранном бизнесе.
Теперь налоговая система в КНР стала унифицированной и не предлагающей никаких особых льгот иностранным инвесторам. Это результат планомерной политики, проводимой уже на протяжении нескольких лет. Самым крупным шагом в этом направлении стало уравнивание с начала 2008 года ставок налога на прибыль для иностранных и китайских компаний на уровне 25% (до этого иностранцы платили 18%, китайцы - 33%).
Китай недвусмысленно дал понять, что нарастил достаточную экономическую мускулатуру и ему больше не интересно быть «мировой фабрикой». К тому же, функционирование высокотехнологичных предприятий на китайской территории дали возможность Поднебесной перенять и освоить эти самые технологии.
Вывод ряда иностранных предприятий, который непременно произойдет, и не только по причинам перечисленным в блоге Competitive Futures, но и из-за значительного роста налоговой нагрузки, не может не повлиять на себестоимость производств, что по цепочке потянет за собой рост цен на товары (в основном - ТНП, которые особо массово и производятся в Китае), что обрушит спрос на них. Так недалеко и до глобального кризиса, который может стать покруче «Кризиса-2008». Если, конечно, Китай тут же не предложит альтернативные товары собственного производства, что он, скорее всего, и сделает. И такую конкуренцию едва ли смогут выдержать многие американские или европейские производители. А это, опять же, смертельный удар по экономикам этих стран.
Есть и другие «звоночки» «Большого передела». Так Китай начал превращать свою валюту, юани, в международное платежное средство, разрешив торги юаня в США. В аналитическом докладе
The Rise of the Redback (pdf, 1.7 Mb) крупнейшего британского банка
HSBC говорится: «До сих пор юань был крайне мало представлен в мировой торговле и рынках капитала. Однако мы, возможно, стоим на пороге финансовой революции поистине эпических масштабов».
Ну, и в довершение поста, еще один любопытный факт, дополняющий общую картину -
выступление заместителя министра иностранных дел КНР Цуй Тянькая, где он выразил озабоченность судьбой китайских активов размещенных в США и пожелал получить гарантии их сохранности. Не исключено, что это может быть началом масштабной операции по выводу активов КНР, что для США будет катастрофой.
Изображениие:
do-finance.com