Информационные шаманы: пляски вокруг ОМОНа

Dec 21, 2010 16:02



Вчера по Интернету активно расходилась статья «Одумайтесь, пожалуйста!», опубликованная на сайте «The New Times», посвященная, несмотря на все «лирические отступления», московскому ОМОНу и настроениям его бойцов. Неназванные служивые рассказывали о страхе, который они испытывали во время событий на Манежной, чувстве подавленности, когда возвращались на базу и «готовности» бойцов сделать ноги, если станет еще жарче: «Главная шутка сейчас в ОМОНе: когда начнется революция, надо успеть захватить с собой гражданку на смену, - говорит Андрей, боец 2-го батальона ОМОН ГУВД Москвы, - чтобы вовремя переодеться и смыться».



Собственно, даже не копаясь, а просто посмотрев на оформление сайта «The New Times», понятно, что ничего другого там опубликовано быть и не могло. Чего вы хотели при главреде Альбац и Бабе Лере в обозревателях? Да еще и после проигранного суда по статье «Рабы ОМОНа»? Спасибо, что анонимный собеседник журналистов, «боец ОМОН», еще не пооткровенничал про тайное формирование национал-радикальных отрядов среди своих сослуживцев...



Практически одновременно «Новая Газета» напечатала и выложила на сайт свою версию «интервью с омоновцами» («Бойцы московского ОМОНа: «При таком количестве оружия с обеих сторон раненый казался бы счастливчиком»), демонстрирующую, во многом, совсем другой взгляд и настроения. Кое-где даже диаметральные.

Час корреспондент The New Times прогуливался с омоновцем по Тверскому бульвару и боец рассказывал о страхе, который охватил его и его коллег в тот день перед 10-тысячной толпой. «Мы привыкли студентов погонять на митингах 31-го числа. Если матч футбольный, трибуна делится на сектора и на сам сектор никто обычно не лезет - подождем, пока по очереди выходить фанаты начнут, и там уже в выстроенном коридоре их прессуем, а тут - такая масса. В какой-то момент они поняли, что сильнее нас, еще немного - и ОМОН был бы смят», - делится Андрей. («The New Times»)

- Ну и о таких масштабах, наверное, речь не шла…

В. Л.: А для нас это не главное - мы готовы к любому количеству человек.

С. К.: «Лужники» в себя вмещают до 80 тысяч, и нормально там работали.

.....

С.К.: А мы знали, куда идем работать. («Новая Газета»)

Ну и т.д. Истина, как это чаще всего и бывает, где-то посередине. Читать оба материала и сравнивать - занятно.

Сходятся обе статьи в одном, пожалуй, - в причинах случившегося.

милиция, политика, информационная война, Александр Кузин, власть, правонарушения, Россия, протест, гражданское общество

Previous post Next post
Up