Вот теперь - пора!

Nov 19, 2010 01:45



После того, как президент Медведев призвал чиновников осваивать Интернет, «слуги народа» поначалу напряглись, а кое-кто в Сеть таки пришел и даже начал активно ее использовать. То были или те, кому Интернет-коммуникации действительно были по душе, или самые пугливые, опасавшиеся последствий недвусмысленного намека, что в ближайшем будущем политические деятели, не выступающие на Интернет-площадках, не будут восприниматься как настоящие претенденты на власть. Более того, их Интернет-активность, как было обещано Самим, станет одним из критериев эффективности деятельности на занимаемом посту. А поэтому им неплохо бы последовать примеру президента и освоить общение в блогах и социальных сетях. Так что, такие тоже завели себе блоги или их эмуляции - на сайтах своих администраций. Остальные, матерые, предпочли по тихому саботировать это дело, прекрасно зная из богатого чиновничьего опыта, что приказ - не догма и, если не суетиться, то может и само рассосаться.



Как-то так оно и произошло. Ничего не скажешь, знать традиции - большое дело. Опять же, далеко не у всех власть имущих в Интернете дела пошли гладко. Есть, конечно, и весьма положительные примеры использования возможностей социальных сетей государевыми людьми, но и неблагополучного хватает с лихвой, вплоть до скандального. То червяки на официальных кремлевских суаре, то резкие реакции на оскорбления в комментариях, которые тут же воспринимаются как угрозы, то публикации бравурных отчетов, которые тут же разоблачаются злобной сетевой общественностью и обсуждаются уже как фальшивки... В общем, лучше по тихой не исполнить «настоятельную просьбу президента», чем вляпываться вот в такое.

Но теперь прилетело с другой стороны и тут уже заволокитить может оказаться задачей более сложной и чреватой. Потому как - по партийной линии, а это уже не шутки.

Руководитель политического департамента ЦИК партии «Единая Россия» Алексей Чадаев считает, что блоги чиновников необходимо привести в соответствие с теми задачами, которые они решают в профессиональном качеств. Слова Чадаева приводит в четверг, 18 ноября, «Независимая газета»

«Политический Рунет отделен от реальной политики так же, как его пользователи отделены от гражданского права выбора. Блоги ныне стали рутинной частью публичного имиджа чиновников. На деле они оказываются местом отдыха, а не работы. Интернет-коммуникации используются чиновниками не для расширения поля деятельности, не для получения обратной связи с гражданами, а для самопрезентации собственного стиля жизни. И если интернет-активисты саботируют реальную политику и выборы, то чиновники и депутаты - средствами Интернета - саботируют Интернет». Блогами депутатов и губернаторов интернет-аудиторию уже не удивишь, теперь необходимо повысить качество присутствия чиновников в Сети, а для этого неплохо бы создать кодекс поведения госслужащих в Сети. Пришло время превратить интернет-сервисы в эффективные механизмы власти, привести блоги чиновников в соответствие с теми задачами, которые они решают в профессиональном качестве. Необходимо учить госслужащих, как правильно работать в Интернете, пользоваться имеющимися там коммуникациями и соответственно тестировать их на этот предмет. Владение этой темой может быть одним из критериев продвижения по карьерной лестнице.

Причем, заметьте, все те же мотивы: «Владение этой темой может быть одним из критериев продвижения по карьерной лестнице». Вроде бы глава государства про это раньше и ни гу-гу.

Как заметил мой уважаемый коллега и соавтор: «Просветление наступило...» А то ж! До очередных «больших» выборов - всего ничего - чуть больше года. И, как показывает уже мой опыт, примерно в эти сроки и наступает исключительное просветление.

Изображение: proadminov.ru

Интернет, блогосфера, политика, Александр Кузин, чиновник, социальные сети, блог, Единая Россия

Previous post Next post
Up