Методичка для корпоративного параноика

Nov 16, 2010 15:16





На сайте газеты «Труд» набрел на занятное пособие для корпоративных параноиков - о том, как вычислить шпиона конкурентов в своих рядах. Вычислять «засланных казачков» - это, конечно, забота СБ предприятия, но далеко не в каждой фирме небольшого размера есть свои подразделения, которые призваны заботиться о безопасности. Так что и сотрудникам (а, особенно, руководству) не помешает быть бдительным. Особенно, когда речь идет о новых сотрудниках или привлеченных на отдельные проекты специалистах. Но, конечно, без религиозного фанатизма. Иначе любой офис быстро и неотвратимо превратится в адЪ.

Довелось как-то работать в одной избирательной кампании на восточных рубежах нашей страны. Вот там заказчики параноили, так параноили! Их паранойя была вполне достойна немедленного помещения в парижское бюро мер и весов в качестве эталона. Не знаю как у них обстояло дело со слежкой за конкурентами, но своих они обложили - шаг вправо, шаг влево. Безопасность кампании обеспечивал бывший начальник регионального УСБ - дядька неплохой но с профдеформацией во всю голову. Пара примеров для иллюстрации:

Приехав на кампанию и заселившись в свой номер, попытался подключить ноут к местной локалке. Испробовал все: «как обычно», «по инструкции, что лежала в номере», «с бубном и заячьей лапкой» - бесполезно. Вызвал местного саппорта. Пришли оба два. Один достал диск и сказал, что все сейчас настроит, второй начал весело ездить мне по ушам. Ну, уши я оставил ему, а глаз не сводил со второго, наблюдая за всеми манипуляциями. Все настроили, вежливо распрощались, приглашали обращаться еще, если что. Уже вернувшись домой стал замечать, что мой супер-пупер-мега-производительный ноутбук начал проявлять несвойственную ему задумчивость. И с каждым днем - все сильней и сильней. Просто, стремительно прогрессирующая сенильная деменция (она же болезнь Альцгеймера) в цифровом варианте. Проверенные средства ничего не показывали, а вот когда я оттаранил свой агрегат спецам... В общем, чистили они его от всякого трое суток...

Поздним вечером, после трудного дня, сидели вдвоем с юристом кампании в его съемной квартире. Снимали стресс умеренными дозами вискаря, обсуждали текущие рабочие проблемы. Выяснилось, что юристу (а это одна из самых ключевых фигур в штабе) заказчики на несколько дней задержали оплату. Глотнув из стакана юрист в сердцах сказал мне: «Если завтра не заплатят, собираюсь и уезжаю домой!» ну и добавил еще пару витиеватых выражений, которые в судебных процессах, как правило, не звучат. Через пару минут ему позвонили на мобильный и вежливый голос сказал: «Не беспокойтесь, Сергей Валерьевич. Завтра получите свои деньги. Всего доброго...»
Мы сразу же переключились на анекдоты...

Впрочем, чрезмерное бдение было не таким уж неоправданным. Как минимум одного «казачка» мы таки вычислили. Им оказался водила, который был придан мне на время работы и возил меня и, заодно, еще пару человек по работе, и в гостиницу из штаба, из гостиницы в штаб каждые вечер и утро. Как-то нам с коллегами показалось странным, что его ежедневно тормозят гаишники на отрезке город-гостиница (она за городом была), причем не на стационарном посту, а у стоящей на обочине машины. Та, правда, все честь по чести - в боевой раскраске автоинспекции, с люстрой и т.д. Еще показалось странным, что водила всегда спешил залезть в гаишную машину, никогда не забывая прихватывать с собой папочку. Доложили, проверили, уличили.

Вернемся к статье. Хотя эта статья, как было сказано, ориентирована в большей степени на безопасников, которым я ни разу не являюсь, но в ней есть пара упоминаний и о разведке, а конкурентным разведчиком я таки являюсь. Конкурентная разведка, как уже не раз говорилось, использует в своей деятельности те методы, которые не запрещены законами и соблюдает общепринятые этические нормы. Устраиваться на работу к конкуренту и получать доступ к его корпоративным секретам, используя обман и служебное положение - это, все же, не этично, как минимум. А, чаще всего, и незаконно. Так что ни о какой разведке (конкурентной - тем более) тут речи  быть не может - промышленный шпионаж во всей красе, хоть такой дефиниции в наших законах и нету.




Ловушка для шпиона

Шпионов ловят не только в государственных структурах, но и в самых обычных коммерческих компаниях. Эксперты советуют постоянно быть начеку и рассказывают, как вычислить «засланца».

«Я недавно устроилась на работу и столкнулась с удивительной вещью, - рассказывает личный помощник руководителя Мария Антонова. - Один из начальников, отвечающих за развитие компании, подал заявление об уходе. Моя коллега по секрету рассказала мне, что это увольнение - фиктивное. Начальник специально увольняется из фирмы, чтобы устроиться к конкурентам и выведать у них профессиональные секреты. Я смутно понимаю, что именно он собирается делать на новом месте, только знаю, что все это тщательно спланированное мероприятие, и наше руководство в курсе истории».

То, что промышленным шпионажем занимаются только крупные компании, - одно из самых распространенных заблуждений. У любой организации есть свои конкуренты, а значит, каждая из них когда-нибудь может стать жертвой нечистоплотных действий соперника. Эксперты считают, что распознать шпиона бывает сложно. Сотрудник-разведчик будет вести себя в высшей степени аккуратно: сложно представить себе новичка, который в первый же вечер начнет прилюдно копировать все важные документы организации. Но иногда излишняя подозрительность может помочь вывести лгуна на чистую воду. Для этого достаточно присмотреться к сотруднику немного внимательнее.

Он интересуется не только своей работой

Совершенно логично, что такого работника волнует то, что не связано напрямую с его профессиональной деятельностью. Он задает много вопросов, выбирая для этого, как правило, неформальную обстановку: перекуры, обеды, корпоративные мероприятия. Конечно, излишнюю любознательность сотрудника можно списать на характер. К тому же если работник занимает руководящую позицию, ему по долгу службы приходится выходить за рамки своего круга задач: он должен понимать специфику взаимодействия подразделений, основные принципы их работы, проблемы и достижения фирмы. Однако если любопытство работника не ослабевает, а вопросы, задаваемые им, все меньше и меньше относятся к сути дела - самое время задуматься и усилить контроль над новичком.

Он только что уволился из конкурирующей компании

Любого рекрутера интересуют мотивы, побудившие сотрудника уйти с предыдущего места работы. Особое недоверие вызывают высококвалифицированные профессионалы, которым, казалось бы, на прошлом месте должны были быть созданы все необходимые условия для развития. Впрочем, придумать вполне логичное объяснение может каждый, а желание заполучить себе ценный кадр оказывается сильнее инстинкта самосохранения. Руководителя должен насторожить тот факт, что сотрудник сразу же после увольнения желает устроиться в конкурирующую компанию. Этому тоже можно найти объяснение, но гораздо большее доверие вызовет сотрудник, успевший проработать какое-то время в другой организации или находившийся некоторое время безработным, - это говорит о его принципиальности и избирательности.

Он никого к себе не подпускает

Человек, не нацеленный на длительную работу в компании, по-другому строит свои планы на ближайшее время: он не стремится налаживать контакты с окружающими, так как в этом нет смысла. Он боится раскрыться перед своими коллегами, старается избегать сближений и привязанностей. Обычно между ним и сослуживцами устанавливаются чисто формальные отношения. Он держит дистанцию, избегает рассказов о себе. Настоящий шпион ведет себя трезво и собранно в любой ситуации и на корпоративных мероприятиях никогда не позволит себе лишнего, зато обязательно воспользуется приподнятым настроением своих коллег, чтобы уточнить или выведать необходимую информацию.

Он слишком хочет понравиться

Не все шпионы одинаковы, и многие из них, напротив, стремятся задружиться с коллективом для того, чтобы не вызвать лишних подозрений. Некоторым это удается, другие же, оказавшись «на задании» впервые, напротив, выставляют себя неумелыми манипуляторами.

«К нам в компанию устроился молодой человек, - рассказывает бухгалтер Светлана Домогарова. - Так уж случилось, что у нас работает много женщин, так что все они дико обрадовались потенциальному жениху. Тот сразу же взял их в оборот: комплименты каждый день, „лишние билетики“ в театр, цветы по праздникам от себя лично. И это несмотря на то, что работал он вообще в другом отделе! Через два месяца он испарился из компании, как будто его и не было. Оказалось, его послала другая фирма, он должен был выяснить состояние дел нашей организации. Дела у нас сейчас шли неважно, так что конкуренты решили нас прикончить и наслали налоговую. После всех этих перипетий руководству пришлось серьезно сократить штат и урезать зарплату».

Он задерживается допоздна

Вряд ли шпион будет возиться с документами на глазах у всего коллектива - ему необходимо избавиться от свидетелей. Поэтому частые задержки на работе без видимых для того причин должны как минимум заинтересовать руководителя.

Карьерный совет дня

Следите за новичком. Если вы подозреваете работника в шпионаже, попробуйте найти доказательства. Наведите справки о фирме, из которой он уволился, - быть может, они уже и ранее занимались «разведывательной» деятельностью.

Изображения с сайта IGN.com

деловая разведка, информационная безопасность, контрразведка, Александр Кузин, конкурентная разведка, безопасность, шпионаж, избирательная кампания, бизнес-разведка, промышленный шпионаж, выборы

Previous post Next post
Up