Драма ставшая водевилем

Nov 01, 2010 14:37



Всегда любил нестандартные решения задач и проблемных ситуаций. Кстати, как заметил, у хороших политтехнологов тяга к работе «не по шаблону» встречается довольно часто, что и помогает им выигрывать и, зачастую, делать это красиво. Вон и Олег Матвейчев накануне обмолвился, что всегда старался вносить инновации в свою работу на выборах. Иногда, признаться, это может сыграть и против тебя. Из-за нестандартного решения задачи по физике на вступительных экзаменах в медицинский, я таки схлопотал единственную четверку - не дотянул до максимально возможного количества баллов. Такой, вот, упертый попался экзаменатор - мало ему было правильного результата, ему еще и «правильный» (с его точки зрения) алгоритм решения был нужен. Спорили долго, но без толку. Впрочем, это мне никак не помешало поступить.

Сейчас получаю настоящее удовольствие, читая прессу и блогосферу о прошедшем вчера в Москве митинге оппозиции, и действиях властей и силовиков, которые никак не укладываются в рамки привычных.

Схема, которую мы все уже привыкли наблюдать, всегда была простой и незамысловатой: оппозиция назначала митинг, власти ей отказывали, митингующие, все равно, собирались, силовики их растаскивали по милицейским автобусам, журналисты фиксировали происходящее, мировая пресса публиковала очередную порцию фотоматериалов об «ОМОНовском беспределе» и «растоптанной демократии» в России, блогосфера, в очередной раз, обсуждала «какие же мерзкие рожи у этих ментов». Ну а дальше все шло на привычный спад - «шер-ханы» и «табаки» (это такая наша классификация) продолжали поддерживать тему, но хомячки уже переключались на новые «темы дня». Потом - очередной митинг и все по новой: «Демократия в опасности! Возьмемся за руки друзья! Беспредел! Ну и рожи...»



Нынче все пошло как-то неожиданно. Митинг оппозиции власть вдруг разрешила, что немедленно вызвало в рядах «несогласных» когнитивный диссонанс, перешедший в раскол. На самом митинге правоохранители повели себя и вовсе не так, как ожидалось и как было привычно.

«Граждане, не задерживайтесь, проходите на митинг!» - монотонно повторяли в громкоговорители милиционеры, но никаких активных действий пока не предпринимали. Несогласных минут за десять стало в два раза больше, они перебрали все кричалки, избавились от всех листовок и с каким-то удивлением смотрели на равнодушных милиционеров. («Коммерсантъ»   № 203/П (4503) от 01.11.2010)

Т.е., милиция по сути, не только не препятствовала митингующим, а, напротив, приглашала помитинговать. Тут шаблоны ощутимо затрещали, но окончательно порвались, когда задержанного Лимонова не усадили, привычно, в автозак, а унесли на митинг!

...господина Лимонова схватили за руки и за ноги, после чего понесли в автозак. У дверей автобуса человек в штатском тихо отдал милиционерам команду, и те с криком «Понесли деда на митинг!» попытались доставить господина Лимонова на санкционированное мероприятие. Наткнувшись на группу сторонников политика, милиционеры уронили вождя запрещенных нацболов на асфальт. Подоспевшие омоновцы начали очень жестко оттаскивать соратников от господина Лимонова: людей хватали за волосы, кому-то ткнули пальцем в глаз, а седой милиционер крепко обматерил журналистов. В поднявшейся суматохе господина Лимонова все-таки дотащили до легального митинга, после чего милиционеры потеряли к нему всякий интерес. («Коммерсантъ»   № 203/П (4503) от 01.11.2010)



Такие вольности в прочтении пьесы, которую играют уже какой сезон, искренне возмутили лидер нацболов:

Я никогда такого не видел - тебе заламывают руки и волокут на митинг, куда ты не хочешь идти,- заявил «Ъ» сам господин Лимонов.- Это какая-то полицейская свобода, а попросту говоря, блядство. («Коммерсантъ»   № 203/П (4503) от 01.11.2010)

На что начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заметил: «Впервые в истории человека, который добивался согласования митинга (Эдуард Лимонов. - «Ъ») в течение нескольких месяцев, пришлось заносить на митинг».(«Коммерсантъ»   № 203/П (4503) от 01.11.2010)

Не знаю - кто был автором, но замысел и реализация - блестящие. Мало того, что это было просто красиво, так еще и решило ряд задач - внесло раскол в стан оппозиции, показало, что ее части совсем не требуются разрешения на митинг, хоть эта цель и декларировалась ими неоднократно, и протест для них важен именно как протест, а не средство достижения озвученной цели. То есть, «движуха ради движухи».

Но, черт возьми, изящно!

Фото из блога zyalt 

Александр Кузин, активные мероприятия, демократия, митинг, оппозиция, политтехнологии, общественное мнение, общественный резонанс, массовые акции, гражданское общество

Previous post Next post
Up