Август: месяц информационных катастроф

Aug 22, 2010 15:21



Давно уже замечено, что август для России - месяц катастроф. В этом что-то есть глубоко сакральное и мистическое, так что искать логическое объяснение августовским событиям - смысла нет никакого. В нынешнем году август отметился не только пожарами, охватившими страну, но и катастрофами в информационном поле, которые преследуют власть и структуры к ( Read more... )

пропаганда, контрпропаганда, информационная война, Александр Кузин, ляп, скандал, Вести.Ru

Leave a comment

atytarenko August 22 2010, 19:17:44 UTC
А не может быть саботаж со стороны журналистов? Все-таки "ляп" космических масштабов, и канал профессиональный (должен быь профессиональным). Если бы не саботаж, ф просто коекакерство, то должна бы быть цепочка подобных эпизодов...

Reply

al_kuzin August 23 2010, 05:21:55 UTC
А не может быть саботаж со стороны журналистов?

Ну, и как Вы себе этот "революционный заговор" представляете? Бригада федерального телеканала (т.е., люди с довольно престижной и не самой низкооплачиваемой работой) в полном составе решила рискнуть всем (работой, заработком, перспективами и пр.) и "взбунтовалась"? Это ведь не один человек должен быть, а целая цепочка. Корреспондент (его, правда, может и не быть, если сюжет уже готовый или есть видеоматериалы и текстовка), редактор, режиссер монтажа, титровальщик, выпускающий редактор, ведущий новостного выпуска... Точной штатной структуры на "России" я не знаю, но, примерно, она такая. И вся эта группа, "с этого момента - преступное сообщество, именуемое бандой" (с), сговорилась и устроила "нашистам" подставу федерального масштаба?

Reply

atytarenko August 23 2010, 07:27:16 UTC
Обижаешь, начальник. Конечно нет. Система очевидно дала сбой, и пропустила информацию, которая в эфир пройти была не должна. Вопрос в том, попала эта информация на вход цепочки в силу головотяпства, или какой-то энтузиаст ее туда зарядил. В общем пожары, пятница, пора домой - редактор мог и прохлопать. А если знать, что редакторша убежала в магазин, а у выпускающего тещу нужно встречать, то можно и рискнуть вбросить. А потом: "Я чё? Я ничё. Мне дали, я смонтировал. А что, не надо было?"
Но это все - гадание. Если случай единичный, то, наверное, вбрасывание. Если один из многих - общее разгильдяйство. Нужно понаблюдать, ИМХО.

Reply

al_kuzin August 23 2010, 10:14:16 UTC
Ну, такое разгильдяйство - это едва ли. На ВГТРК не работал, но некоторый телевизионный опыт имею. На региональном ТВ-канале такое едва ли может случиться, чтобы "я пошел домой, пятница". Условно, конечно. Да и "мне дали - я смонитровал" - тоже не бывает. Цепочка прохождения материала от корра до эфира - довольно продуманная, с контролем на разных этапах. Тем более, что госканал. В регионе-то за косяки в эфире - отымеют так, что Чапаев походке позавидовал бы. А тут - федералы... Косяки, конечно, случаются. Но, в основном, по мелочи, не настолько глобальные, как получился у "Вестей".

В общем, можно лишь предполагать - как и почему это произошло. (это версия, разумеется) Возможно, что заказчик притащил готовый материал (или исходники) и в сопроводиловке или договоре указал неправильную дату эфира. Вот ролик и попал в сетку.

Reply

atytarenko August 23 2010, 18:29:33 UTC
"Возможно, что заказчик притащил готовый материал (или исходники) и в сопроводиловке или договоре указал неправильную дату эфира. Вот ролик и попал в сетку." - наиболее вероятно, или что-то в таком роде.

Reply


Leave a comment

Up