Не знаю - «был ли мальчик», но, вполне может быть...

Jun 25, 2010 17:40



Вот о какой провокации, которая, якобы, была проведена против РИА «URA.Ru», завил сайт агентства. Пишу «якобы», поскольку доказать или опровергнуть этот факт дело компетентных органов, но сама технология вполне работоспособна и может быть применена против Интернет-СМИ. А потому есть смысл об этом сказать.

Сотрудники «URA.Ru» обнаружили несанкционированные правки как минимум двух журналистских материалов. В новости о ДТП с участием нетрезвого сотрудника ДПС (опубликована вечером 24 июня) вдруг появилась фраза о возможной отставке Александра Мишарина, которая не имеет никакого отношения к тексту новости, не писалась и не публиковалась ни кем из сотрудников редакции. Правка могла бы остаться незамеченной, однако на нее в комментариях указали сами читатели «URA.Ru». После этого, поняв, что речь идет о взломе сайта, мы заблокировали доступ в админскую часть для всех редакционных аккаунтов.

Позднее была обнаружена еще одна исправленная «информашка»: вчерашняя новость о том, что полпред Винниченко вызвал к себе губернатора Александра Мишарина и мэра Аркадия Чернецкого оказалась дополнена целым абзацем о «продажной власти» и «геноциде уральского народа». Разумеется, этот кусок текста также никогда не писался в редакции. Стало ясно, что речь идет о достаточно масштабной провокации.

Какие еще тексты «подправили» злоумышленники, пока неизвестно - мы нашли лишь еще один «экстремистский» читательский комментарий, который был разрешен к публикации без ведома редакции (это также можно сделать, имея доступ к «админке»). Но архив агентства содержит тысячи новостей и текстов, теоретически исправлена могла быть любая из них. Вести поиск вслепую фактически невозможно.

[...]

Судя по всему, на примере «URA.Ru» обкатана новая технология борьбы с интернет-СМИ. Теоретически, технология «взломал - вбросил экстремистскую информацию - зафиксировал - заявил куда надо» может быть применена к любому интернет-СМИ. («URA.Ru»)

Собственно, технология вброса противозаконных текстов на Интернет-площадки уже не нова и для блокирования отдельных ресурсов применяется давно и именно по такой схеме: «Разместил информацию - заявил». Разве что - без взлома, поскольку речь об открытых ресурсах  - блогах, форумах, в комментариях к публикациям и т.д. С электронными СМИ это тоже становится возможным,  после введения новых правил. Пока особо эффективной такая технология не выглядит - любая вменяемая редакция быстро удалит «вставку» по первому же требованию контролирующего органа - но перспектива есть. Вполне возможно, что к Интернет-СМИ могут начать применять санкции, как и к СМИ традиционным - по совокупности предупреждений. А там, иди доказывай, что ты не экстремист и «закладки» понапихали неведомые злооумышленники.

Интернет, СМИ, экстремизм, Александр Кузин, журналист, информационные войны, провокация, манипуляции

Previous post Next post
Up