Люди мы образованные и мыслящие. Ну, и толку?

May 23, 2010 17:58



Для тех, кто занимается или интересуется темами возникновения, распространения и воздействия слухов и дезинформации, в Сибири сейчас натурально Эльдорадо. Точнее, в в той части Сибири, что лежит по берегам Енисея. Авария, случившаяся на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009-го, дала мощный толчок брожению умов и тем, кто взялся стимулировать и нагнетать вполне объяснимые страхи людей, живущих и в непосредственной близости от станции, и ниже по течению. В зоне, которая может пострадать, если события станут развиваться по самому жуткому сценарию - обрушение плотины, возникновение цунами, сметающего все на своем пути, вплоть до плотины Красноярской ГЭС. Впрочем, слухи вызывают панику и у живущих выше по течению, но об этом чуть ниже.

Информационная истерия и массовый психоз населения в Хакасии и Красноярском крае сразу после аварии на СШГЭС - понятны и нет особого смысла заново писать о тех событиях - каждый желающий легко найдет в Сети массу информации. Интересней то, что происходит в информационном поле сейчас и какую лепту вносит Интернет в дело запугивания населения.

Наша психика имеет защитные механизмы, адаптирующие нас к внешним воздействиям. Со временем страхи постепенно уходят или притупляются, даже если мы продолжаем находиться в условиях, когда потенциальная опасность еще не миновала. Если такие механизмы не срабатывают, то человек обречен все время испытывать непреходящий страх, что, рано или поздно, приводит к неврозам, психозам и фобиям. Таких индивидов (с нарушением адаптивных механизмов психики) в обществе хватает, но их, все же, гораздо меньше тех, кто перестает бояться. По крайней мере, не испытывает острых ощущений страха. Но страх, как и любую человеческую эмоцию, можно стимулировать и вызывать искусственно, что вполне успешно достигается некоторыми информационными методами.

Дезинформация и слухи - наиболее пригодные инструменты для запугивания и используют их еще с незапамятных времен. Полагаю, что сильно задолго до того, как появились первые письменные упоминания и рекомендации по их использованию (да-да, Сунь Цзы! знаю, что дурной тон, простите), слухи и дезинформация уже были в ходу. Думаю, что даже до возникновения речи, как только наши далекие предки научились передавать информацию жестами, мимикой и звуками, началась и передача дезинформации. Кто-то пугал соплеменников от собственного страха, преувеличивая опасность; кто-то - для повышения ЧСВ; а кто-то так петросянил - прибегал в свою древнюю деревню и округлив глаза, возбужденно показывал, что на племя вот-вот нападет стая саблезубых тигров (или кто там у них был?). Потом - довольно гыгыкал, глядя, как соплеменники в ужасе орут и мечутся по стоянке. Тогда, правда, нравы были попроще и в виде всенародного признания юморист вполне мог получить каменным топором меж кустистых бровей. Дикари, одно слово. «Дикарииии» ©

Другое дело мы, живущие в 21-м веке. Ведь, человека современного уже не запугать таким примитивом и требуется конструировать гораздо более тонкие и продуманные информационные блоки для воздействия на него? Ню-ню... Посмотрим  на основные слухи, которые здорово накалили обстановку не только в Хакасии, но и в ближайших от республики регионах. Пик накала, как раз, пришелся на заканчивающуюся сегодня неделю.

Главной темой для обсуждений и поводом для сбора чемоданов стал интенсивно распространяемый слух о предсказании некоего «шамана Миши», который предрек разрушительное землетрясение, в результате которого плотина ГЭС рухнет. Апокалипсис был назначен на 21-22 мая, сила толчков росла с каждым днем и числу к 19-му «достигла» уже 9 баллов, что всполошило и живущих выше плотины. В редакциях тувинских СМИ, к примеру, телефоны раскалились - народ требовал «точных сведений».

Многие из моих абаканских знакомых вполне серьезно отнеслись к предсказанию и собрались на это время уехать из города. На всякий случай. Замечу, что мой круг общения и знакомств, уж так исторически сложилось, - вполне образованные, рассудительно и рационально мыслящие люди. Еще одни знакомые, с буддистской обреченностью, встретили ночь на крыше девятиэтажки, развлекая себя пивком и звонками друзьям. В уже упомянутой Туве (9 баллов - это вам не шутки!) кое-кто ночевал во дворах, не забыв вынести из дома самое ценное. В том числе - и мебеля. Сколько народу действительно выехало из населенных пунктов Республики Хакасия, сколько подалось на возвышенности, а сколько сидели на крышах в лодках и ластах - пока не знаю.



У некоторой части были и другие настроения. Довольно многие очень хотели лично встретиться с «шаманом Мишей» и дать ему в бубен. Надо полагать, что после того, как пророчество не сбылось - таких желающих изрядно прирастет. Однако - кто такой этот «Миша», где его искать - никто не в курсе. Впервые о «коллеге» услышал и известный хакасский шаман Валерий Чебочаков, который известен под именем Субаи. Что переводится, как «тот, кто владеет водой». Шаманы тоже изъявили желание разыскать «Мишу» и, сдается мне, не ради того, чтобы дать ему медаль «Шаман года». А сам Субаи пообещал в «день катастрофы» приехать на плотину и дать там интервью журналистам. Обещание вызвало облегченный вздох и высказывания в русле «ну, если «тот, кто владеет водой» не боится лезть на плотину, значит не смоет нас!». Говорите, 21-й век на дворе? Ну да, ну да... Признаки есть, впрочем. Как минимум, в том, что такие высказывания звучали и в Интернете, в том числе. Еще признаков? Их есть у меня! Посетите форум программы «Битва экстрасенсов», не пожалеете - там участники «смотрят энергетику станции» и делятся увиденным с народом.

Кроме «шамана Миши», которого, как того «Неуловимого Джо», никто не видел, был еще «слепой мальчик-ясновидящий». Тоже с апокалиптическим провидением. Видимо, версия для тех, кто больше верит мальчикам, а не шаманам.

Возникновение и ураганное распространение слуха от «шамана» теоретически объяснить можно. В случае с «Мишей» есть мнение, что слух пошел от некоего предсказателя по имени «Адам-Абакан», который на своем сайте писал: «Я видел, что Саяно-Шушенская ГЭС разрушится. Видел даже дату, это будет с 21 на 22 мая 2010. Погибнет очень много людей. Громадная волна будет сметать всё на своём пути, вырывая радиоактивные отходы из захоронений. Она дойдёт до Северного Ледовитого океана. За волной будет идти поток теплого воздуха, который, столкнувшись с холодным воздухом Северного Ледовитого океана, вызовет ураганы и кислотные дожди. Весь этот «Подарок» обрушится на Скандинавию и Европу. У нас в России будут по этому поводу с 25.05.2010 года объявлен трёхдневный траур. Остальные Гидроэлектростанции также будут лопаться как мыльные пузыри, но чуть позже». Проходя через цепочку распространителей «предсказатель» легко трансформировался в «шамана» (чему поспособствовали социокультурные особенности региона), а там и имя приклеилось, поскольку оно у шамана должно быть. Но это лишь версия возникновения слуха-пугала, поскольку возможность его искусственного возникновения и преднамеренного вброса - довольно высока. Цель? Пока не ясна. Но в том, что населению уже долгое время не дают успокоиться и постоянно подстегивают страхи, какой-то умысел есть. К тому же, оперируют не только слухами, но и дезинформацией - периодически вбрасывая довольно объемные угрожающие материалы «экспертно-технического» характера - о состоянии плотины, водосброса, скальной подошвы и пр. Сомнительно, что такие сведения можно получить разглядывая плотину в бинокль. Информация того же свойства, но с противоположным посылом - доверия не вызывает, будь она хоть из какого авторитетного источника. Народ же уверен, что «власти скрывают»! А те, кто обещает скорую катастрофу - они за правду!

Однако, дезинформация - отдельная технология и тема отдельного разговора.

Что же касается столь любимого нами Интернета, то именно ему можно сказать «спасибо» за то самое ураганное распространение самых невероятных слухов и моментальный охват дезинформацией глобальных аудиторий. Обсуждение «пугалок» в блогах и форумах способствуют распространению и усилению страхов, и подстегивают СМИ не оставаться в стороне от «мейнстрима» - коль информация востребована - необходимо ее публиковать. Рейтинги, тиражи - ну, вы понимаете...

И, на закуску, новый слух, касающийся Саяно-Шушенской ГЭС. В регионе сейчас стоит довольно мерзкая погода - несмотря на приближающееся календарное лето - холодно. В связи с этим, мне уже успели рассказать, что такая погода будет и дальше. Дескать, МЧСники в Красноярске (а там расположен Сибирский региональный центр МЧС) что-то такое делают с климатом, чтобы температура воздуха не повышалась. Иначе - начнется интенсивное таяние снегов в горах и плотину смоет нафик. Вот, я всегда Шойгу в чем-то таком подозревал....

И, совсем на десерт, видео: «ребята-шаманы» © дают интервью на плотине и обещают, что все будет хорошо. Заодно - разоблачают заговор. Со своей, шаманско-конспирологической точки зрения.

image Click to view



Коллаж с сайта: www.xakac.info


распространение слухов, дезинформация, Александр Кузин, Хакасия, общественное мнение, Тува, информационно-психологическое воздействи, информационные войны, паника, манипуляции, массовое сознание, Саяно-Шушенская ГЭС, слухи

Previous post Next post
Up