Разведка и Конкурентная разведка - некоторые сходства и различия

May 18, 2010 15:45



Газета «Труд»
опубликовала небольшую статью «Без права на славу» - о разведке и разведчиках. Не статью, даже, а заметку.

Поскольку Конкурентная разведка - ближайшая родственница государственных разведок и в своей деятельности использует многие методы, технологии и приемы из арсенала «старших» (адаптированных, конечно, к применению в рамках законодательства страны, в которой она ведется), то дополню материал «Труда» точкой зрения конкурентного разведчика.

Охотники за информацией

Разведкой называется практика и теория сбора информации о противнике для получения преимуществ в области Вооруженных сил, политики или экономики государства.

По назначению различают несколько видов разведки. Объектами военной разведки являются научно-исследовательские центры, учреждения, видные ученые и специалисты.

Политическая разведка направлена на добывание сведений о политике страны, а также на акции по подрыву политических устоев. Экономическая разведка заключается в сборе данных о промышленности, транспорте, торговле, финансовой системе либо о природных ресурсах разведстраны.

Конкурентная разведка - тоже ведется в целях получения преимуществ. Разница, разве что, в том, что КР проводится не в прямых интересах государства (хотя и государственные институты, в последнее время, стали проявлять к Конкурентной разведке большой практический интерес), а в интересах бизнеса или политики. Под политикой, разумеется, мы понимаем политическую конкуренцию внутри страны, интересы отдельных политических деятелей или их объединений. Сюда же можно отнести и интересы государственных и муниципальных управленцев. Далеко не каждый из перечисленных может получить необходимую ему для работы информацию по официальным каналам в рамках собственных полномочий, хотя требуемая информация и не является «закрытой» или «секретной». Запросы по официальным каналам могут слишком долго проходить по инстанциям, к примеру. Настолько, что информация, которая нужна «здесь и сейчас», попросту утратит свою актуальность для получателя, когда до него доберется. Нередко, в соответствии с внутренними регламентами, политик или чиновник попросту не имеет возможности послать запрос и получить ответ - уровень не позволяет. А информация, повторюсь, меж тем может быть совершенно открытой. Т.е., вполне попадающей в сферу компетенции Конкурентной разведки.

Конкурентная разведка, разумеется, не проводит «подрывных акций», что допустимо для государственных разведок. Но в нашем арсенале есть «Активные мероприятия», которые нацелены на оказание скрытного или замаскированного влияния на общественное мнение, действие или бездействие отдельных лиц, организаций, социальных и профессиональных групп, политических и бизнес-элит. Как и вся КР, «Активные мероприятия» проводятся в строгом соответствии с Основным правилом Конкурентной разведки:

Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.

Конкурентная разведка собирает и анализирует информацию из открытых источников, но, как бы парадоксально это не звучало, зачастую эта информация оказывается не менее недоступной для бизнесмена, политика или управленца, чем «грифованная» - служебная, секретная и т.д. Да, информация открыта, но нужно знать - где и как ее искать, как выделять нужное, чтобы не утонуть в потоке информационного мусора. К примеру, информация, находящаяся в Интернете, но недоступная привычным поисковым машинам, тоже вполне открытая. Но получить ее можно лишь имея в своем распоряжении доступ к специальному инструментарию и базам данных. Таких, к примеру, как «Интегрум», которой пользуется большинство моих коллег по СПКР и я сам. Да и при поиске информации через всем известные поисковики, существует масса уловок и приемов, которые знают далеко не все.

Надежный и неприметный

Человек, который решил стать разведчиком, должен понимать, что ему навсегда придется забыть о честолюбии, ведь его подвиги останутся неизвестными для соотечественников. Как правило, разведчики становятся известны среди современников только после провала или предательства. «Без права на славу, во славу державы» - именно так звучит известный девиз разведки.

Что касается личных качеств, которыми необходимо обладать разведчику, это прежде всего надежность. «Я считаю, что самое главное в разведчике - это надежность. Есть даже такое выражение: «С одним человеком пошел бы в разведку, с другим не пошел». То есть в человеке должен быть такой стержень, который не сломить никакими жизненными ситуациями», - рассказывает ветеран Службы внешней разведки Валерий.

Помимо выдержки и самоотверженности, хороший разведчик должен быть прекрасно эрудирован. Знания должны быть разносторонними, так как никогда не известно, каким будет следующее задание.

Еще одно качество, которым желательно обладать для успешной работы в разведке, - внешность без особых примет. Яркая и характерная внешность всегда привлекает излишнее внимание, что может существенно помешать работе, например ведению наружного наблюдения.

Качества, необходимые сотруднику государственных разведок, во многом обязательны и для конкурентного разведчика. Действительно, тому, кто жаждет славы, популярности, возможности рассказывать всем и каждому о своих блестящих операциях  - лучше поискать другое поприще, но не Конкурентную разведку. Это не та сфера деятельности, где огласка идет на пользу делу и исполнителям. Да, все законно. И мы, в отличие от Великого Комбинатора, чтим не только Уголовный кодекс, но и все другие кодексы и законы государства, да еще и учитываем общественное мнение. Однако огласка может нанести существенный вред нашим заказчикам, а от этого - недалеко и до вреда себе, любимому. Даже утечка информации, что А проявляет интерес к Б, вполне может вызвать весьма неприятные последствия и далеко не всегда адекватную реакцию объекта интереса. Да, нередко такой завышенный (в сравнении с общепринятыми нормами) уровень конфиденциальности, которого мы придерживаемся, играет против нас - на просьбу потенциального заказчика проиллюстрировать профессиональный уровень примерами из практики, приходится вежливо, но твердо отвечать отказом. Вменяемый заказчик - правильно понимает мотивы отказа, особенно, когда умеет думать чуть больше, чем на шаг вперед и может прикинуть, что излишне разговорчивый специалист в следующий раз приведет в пример и его ситуацию. И не факт, что слушателем будущей презентации не окажется кто-то, кто прямо или косвенно, заинтересован в таких знаниях. Так что, лучше лично я потеряю часть «не убежденных в моем профессионализме» потенциальных заказчиков, чем буду постоянно опасаться, что допустил непреднамеренную утечку информации, что нанесло кому-то вред.

Надежность, полагаю, комментировать даже и не стоит. Это важное качество для любого человека, который рассчитывает на уважение друзей и партнеров, а для человека, который в силу своей профессии оказывается допущен к чужим секретам, это качество и вовсе - на первом месте. Надежность, кстати, стала одной из главных характеристик, по которым формировалось «Сообщество Практиков Конкурентной разведки» - с каждым ее участником я бы в разведку пошел. Что в конкурентную, что за линию фронта.



Не менее важна для конкурентного разведчика и эрудиция. Сложно (если, вообще, возможно) качественно собрать и проанализировать информацию в интересах того или иного бизнеса, когда не понимаешь его основ и механизмов. Невозможно, даже блестяще владея технологиями, провести «Активное мероприятие», без четкого понимания не только очевидных, но и неявных последствий, и не только сиюминутных, но и в некоторой, отсроченной перспективе.

А, вот, что касается неприметной внешности - это не важно. «Николай Николаич» - не совсем наш профиль. 

Стать Штирлицем

Попасть в разведку по собственной инициативе чрезвычайно сложно. «В разведку трудно поступить даже тем, у кого безупречные биография и репутация. Разведка сама себе находит кадры, - рассказывает Анатолий Ермолин, ветеран Службы внешней разведки. - В этом есть серьезный интерес, потому что если человек идет инициативно, то никто не знает, что за этой инициативой может стоять. Инициативный рекрутинг никогда не приветствовался в разведке».

В России на данный момент работает сразу несколько спецслужб: Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Главное разведывательное управление (ГРУ), а также Федеральная служба охраны (ФСО).

Основное учебное заведение СВР - Академия внешней разведки. Военных разведчиков обучают в Военно-дипломатической академии.

Чтобы попасть в ГРУ, нужно обязательно иметь офицерское звание, а соответственно, как минимум окончить военное училище. Разведчиков также готовят в Институте криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России. Вуз выпускает квалифицированных специалистов в такой области, как передача, защита и обработка информации. Все выпускники имеют гарантированное трудоустройство.

Что касается зарплаты разведчиков, эта информация является государственной тайной. Однако, по слухам, жаловаться российским Джеймсам Бондам не приходится.

«Гражданских разведчиков» в наших ВУЗах не готовят, хотя некоторые движения в эту сторону и были. В отличие от «Большой разведки», в Конкурентной разведке (разновидности бизнеса, напомню) «инициативники» только приветствуются, потому как стать специалистом нашей сферы без собственной инициативы нельзя - факт. Хочешь освоить ремесло? Читай профильные статьи и книги, обучайся у ведущих специалистов. Хочешь стать мастером? Это, конечно, сложнее. Тут к желанию еще и способности требуются, а то и таланты. Но так, в конце концов, в любом деле...

Интегрум, информационно-аналитическая работа, деловая разведка, Александр Кузин, аналитика, активные мероприятия, конкурентная разведка, СПКР, бизнес-разведка, разведка, информационные войны, поиск информации

Previous post Next post
Up