Опасен ли Интернет для дестабилизации общества?

Apr 08, 2010 01:32



После публикации поста «Государство и блогосфера в чрезвычайных ситуациях», один комментатор все виртуально пытал меня, требуя подтверждений моей мысли, что информация, распространяемая через Интернет довольно легко может подвигнуть толпу на действия. В том числе, и деструктивные.

Говорил я и о том, что для недопущения таких ситуаций есть, в общем-то, два варианта. Первый - «дергать рубильник», что для России неприемлемо, поскольку информационных площадок слишком много и чтобы предотвратить распространение информации - нужно отключать Сеть, вообще. А это, при той интеграции в Интернет, которая сейчас есть и у государства, и у бизнеса - смерти подобно. К тому же, лишенный возможности оперативно получать информацию (и дезинформацию) народ может и на улицы выйти. Второй вариант - внедрение в Интернет обученных людей с подготовленными сценариями, для разъяснительной работы, аргументации и контраргументации, опровержения слухов (особенно - панических), способных «удержать ситуацию» до появления официальных объяснений уполномоченных лиц.

Собственно, по такой схеме и мы работаем, когда у клиента неожиданно начинается «информационный пожар» и нам нужно хоть немного времени чтобы понять - где «очаг возгорания»? На этот случай в действие и вступает план, целью которого - переключить и отвлечь общественность, журналистов, успокоить и не допустить паники среди заинтересованных лиц. К примеру, не допустить массовой выемки клиентами денег из банкоматов и офисов банка, что легко может привести к его реальному кризису, даже если информационная атака и была спланирована и запущена противником, а банк вполне себе благополучен.

Алгоритмы обрушения банков - не тайна за семью печатями. Алгоритмы дестабилизации государства - тоже. И те, кто в дестабилизации заинтересован - знают эти схемы еще лучше.

К счастью, при всех кризисных моментах, которые то и дело возникают в нашей стране, мы живем в более-менее стабильном государстве. Хотелось бы лучшего, конечно, но - чем богаты...

Посмотрим на соседей, у которых опять разгорелось - на Киргизию. На улицах - стрельба. У правительства - коллапс. Министра - то ли забили до смерти, то ли нет. Президент - непонятно - улетел или остался. Льется кровь, гибнут люди, телевидение в руках восставших, пожары, погромы, толпа вооружается, захватывает правительственные здания. И что в этой ситуации власти полагают сделать в числе первого? Отключить Интернет-форум! Казалось бы - других забот у них сейчас нет, как форумы блокировать. И, тем не менее...

К зданию УВД ближе, чем на 30 метров, не пускают, иначе из УВД стреляют. Неизвестно какими пулями - резиновыми или настоящими. Всё, что я заметила - это кровь на земле, одному человеку попали в ногу.

На жилых зданиях напротив УВД выемки от пуль - стреляли из здания УВД».

16:30 Форум «Дизель» был закрыт администрацией. Пишет администратор форума Малик: «Впервые за всю историю форума с 1998 года форум закрыт на сутки из-за обстоятельств, против которых я пойти не могу.

Завтра, если ничего не изменится, примерно в это же время форум будет открыт. Но я всё же надеюсь, что смогу включить форум раньше.

Проношу свои извинения и надеюсь на ваше понимание».

15:56 Журналист из Таласа Рита Клют, находящаяся на центральной площади города Талас, сообщает, что митингующие собираются поджигать рекламный щит с портретом президента Бакиева. (news2.ru)

В такие моменты, согласитесь, решаются самые первоочередные и, более того, жизненно важные задачи. На несущественное - нет ни сил, ни времени. В первую очередь - необходимо устранять источники реальных угроз. Выходит, по оценке администрации, Интернет-форум такие, реальные угрозы создавал.

Киргизия, блогосфера, политика, форум, блогер, паника, чрезвычайная ситуация, Интернет, Александр Кузин, власть, блог, государство, общественное мнение, управление информационными потоками, информационные войны, переворот

Previous post Next post
Up