Сколково vs. Новосибирска - кто кого?

Apr 03, 2010 15:22



Совсем недавние новости о решении президента Медведева строить российскую «кремниевую долину» в Сколково ничего другого, кроме уныния или злости вызвать не могли. У провинции и так разрыв с метрополией в уровне жизни будь здоров, а тут еще и демонстративные намерения власти направлять в столицу те инвестиции, которые вполне могли бы быть освоены в регионах. Причем, наверняка, с большим эффектом и отдачей. Научно-технический потенциал, который был создан, выращен и сконцентрирован в признанных «мозговых центрах» СССР - академгородках и многочисленных НИИ, университетах Новосибирска, Томска, Иркутска и пр. уже давно существует на положении обделенной сироты, годной лишь на слабенькую жизнедеятельность, да «на органы» - лучшее растаскивают по всему миру. Туда, где понимают всю выгоду вложения «в мозги». Однако сиротки еще не помре и на усиленном питании вполне способны окрепнуть и дать государству серьезные прибыли. И материальные - от создания, внедрения, производства и продажи инновационных продуктов, и моральные - гордость за советскую науку, которая впереди планеты всей, всегда была серьезной составляющей советской идеологии. И еще большой вопрос - что сейчас важнее для растерянной России - хапнуть денег или почувствовать, наконец, что мы не второсортный сырьевой придаток к золотому миллиарду, а умные, талантливые и способные. Но, вместо того, чтобы вливать средства в площадки, на которых, действительно, можно создавать техногорода и тем наращивать мощь регионов, все закачивается в столицу, где, как «кремниевую долину» не строй, все одно - получится «силиконовая». Ну, и еще, конечно, это удобное место для конвертации бюджетных рублей в собственный «кремний».

Потому, известие о Сколково и вызвало такие комментарии Интернет-общественности в гамме от пессимизма и возмущения, до злой издевки. Сергей Лопатников ( sl_lopatnikov ), к примеру, констатировал, что это начало «сброса окраин». Да и сам я в комментариях у френдов от язвительности не  удержался.

Я, конечно, не разделяю взглядов профессора Лопатникова и не считаю «сброс окраин» возможным. И это не защитная реакция психики, которая заставляет закрывать глаза на очевидное, лишь бы не думать о плохом. Это обычный рационализм - дальше сбрасывать уже нечего. Без той же Сибири Москва проживет ярко, но очень недолго. Вместе со своими «силиконовыми долинами». При всех декларациях о модернизациях, инновационном развитии и прочих бананотехнологиях, которые, вот-вот, окунут нас в молочные реки, основа экономики России - сырье. Львиная доля которого - в Сибири.

Жизнь, к сожалению, уже давно излечила от приступов оптимизма, но вчерашний материал «Независимой газеты», все же, некоторую надежду внушил.

Премьерский проект

Между тем у Путина может появиться собственный инновационный город под патронатом «Единой России» - в Новосибирске. Как ожидается, объявлено об этом будет на второй части партийной конференции «По развитию Сибири 2010-2012», которая на сей раз пройдет в этом городе в конце следующей недели. Первоначально планировалось, что премьер выступит и одобрит самые перспективные проекты в Красноярске, где в понедельник стартовала конференция. Форум, как известно, был организован по личной инициативе премьера. Путин и должен был стать центральной фигурой мероприятия. Однако его планы нарушили теракты в московской подземке. Премьеру пришлось срочно вылететь в Москву. Хотя от участия в партийном мероприятии он не отказался и теперь осуществит задуманное в Новосибирске.

Более того, премьерский вариант в отличие от президентского включает целую систему наногородов. В Красноярске участники прерванной терактом конференции рассмотрели проекты, представленные регионами Сибирского федерального округа. Все они будут реализованы в течение ближайших двух лет. Строящиеся инновационные центры в Томской области, в Кемерове, Новосибирске и Красноярске будут объединены под началом Новосибирского технопарка, который таким образом может превратиться в мегаинноград.

Ожидается, что именно этот проект будет признан одним из победителей на партконференции. В Красноярске состоялась презентация программы создания технологической инфраструктуры технопарка Новосибирского академгородка. Это будет научно-технический, образовательный и инновационный комплекс. Основные направления развития - образование и наука, наукоемкая промышленность и инновационный бизнес. В центре будет создан приборостроительный кластер. Он будет включать Центр технологического обеспечения, Инжиниринговый центр, контрактное производство, Центр подготовки кадров и Центр заказных инноваций. Часть объектов технопарка инновационного Академгородка уже построена. К сентябрю этого года планируется завершить строительство жилых коттеджей для ученых. А в 2011 году в эксплуатацию будут введены 60 тыс. 500 кв. м специализированных площадей.

Дай-то Бог, чтобы планы воплотились. Потому что червь сомнения и скепсиса, гад такой, гложет - уж больно это все похоже на предвыборные комбинации - даже сроки ввода в эксплуатацию новосибирского проекта под 2012 год подогнаны.



Еще очень напоминает компьютерную игру-стратегию, вроде «Heroes of Might and Magic», где два лорда строят свои миры, чтобы к финальной схватке друг с другом нарастить собственную максимальную мощь. А схватка - неизбежна, поскольку свободно валяющиеся на карте ресурсы и артефакты быстро кончаются.

Изображение: lurkmore.ru

Владимир Путин, политический PR, будущее, развитие, Александр Кузин, "Стратегия Сибири 2020", инновационное развитие, Новосибирск, политтехнологии, Сколково, избирательная кампания, Россия, государство, общественное мнение, Дмитрий Медведев, выборы

Previous post Next post
Up