Об Интернете, Свободе, Фемиде и Немезиде

Mar 30, 2010 21:47





Не раз доводилось вступать в споры со сторонниками «полной свободы высказываний в Интернете». Обычно, их аргументация строится на том, что нет никаких «особых» законов регулирующих Интернет. Как недавно мне заявил один господин: «Тут такие нормы, если эксплицитно не написано иначе. Не нравится - не ходи. Никто не заставляет». Красиво сказал! Господин этот, кстати, депутат законодательного органа одного из крупнейших российских мегаполисов.

«Эксплицитно», то есть, «явно» (а вы что подумали?) все давно сказано во множестве законов. Оскорбление, к примеру, предусмотрено статьей 130-й Уголовного кодекса Российской Федерации, где пункт второй ясно гласит:

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается...

Ну-ну... это вы суд убеждайте, что пост в блоге или статья на сайте - это не «публичное выступление» или не «публично демонстрирующееся произведение». Меня убеждать не надо.

С тем же экстремизмом (ну, что делать - это сегодня самая злободневная тема), вообще все просто:

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - наказываются...
(Ст. 280 УК РФ)

И поровну - где эта публичность (т.е., общедоступность) реализована - на заборе мелом или в блоге двоичным кодом.

Все более-менее развитые государства сейчас изрядно озаботились тем, какую информация получают Интернет-пользователи из блогов. Если кто думает, что это исключительно «наша специфика», то они ошибаются. У нас, конечно, есть специфика, выражающаяся, подчас, в несоразмерности проступков и наказаний. В некоторых случаях, вместо суровых кар можно было бы и просто потребовать убрать информацию, сославшись на закон и описав перспективы его применения. С другой стороны, есть у российской блогосферы и такая особенность, когда блогер нарушает законы чуть не в каждом из своих многочисленных постов и изрядно этим бравирует на протяжении долгого времени.

Я, так-то, за максимальные свободы. Для тех, кто понимает - где кончается свобода одного и начинается свобода другого. И, разумеется, осознает ответственность за все, что говорит и пишет. Ну, чтобы не было потом удивления - на основании чего в суд подали или за что на улице встретили и настучали по репе. Да, на настучавшего надо тоже в суд, но без изрядных удивлений фактом случившегося и без криков о зажиме свобод. А бывает, что можно и на «обратку» в том же информационном поле нарваться, да такую, что лучшее бы пару раз в репу - меньше ущерба было бы. В общем, я всеми конечностями против цензуры, но так же «за» - самоцензуру. Ну, а кто не готов, извините...

Британская Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission) удовлетворила жалобу на журналиста за его высказывания в интернет-блоге, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

Комиссия обязала журнал Spectator исправить текст блога, в котором журналист Род Лиддл (Rod Liddle) в декабре 2009 года заявил, что большая часть преступлений в Лондоне совершается темнокожими выходцами из стран Карибского бассейна.

«Это решение имеет большое значение, демонстрирующее, что эксперты Комиссии ожидают от авторов сообщений в блогах газет и журналов следования тем же стандартам, что и в напечатанных материалах. Вполне можно оставлять грубые комментарии, разные взгляды и мнения, но все утверждения относительно каких-либо фактов должны быть обоснованы», - заявил руководитель Комиссии Стивен Эбелл (Stephen Abell).

Лиддл, бывший ведущий одной из радиопрограмм телерадиовещательной корпорации Би-би-си, в своих «оскорбительных комментариях» заявил, что «большая часть всех уличных преступлений, нападений с использованием холодного и огнестрельного оружия, грабежей и актов сексуального насилия (в Лондоне) совершается молодыми темнокожими выходцами из стран Карибского бассейна».

В последнее время в ряде стран власти и общественность проявляют повышенное внимание к распространению в блогах информации, которая, возможно, носит откровенно провокационный характер.

В минувшую пятницу, 26 марта генеральный директор портала Newsweb, принадлежащего французской газете Journal du dimanche (JDD), ушел со своего поста в связи с публикациями в блоге JDD слухов о якобы взаимной супружеской измене президентской четы Саркози - Бруни. (РИА «Новости»)

Пока речь о корпоративных блогах средств массовой информации, да. И, пока, не у нас. Но, думаю, совсем скоро доберутся и до простых блогеров и их личных ЖЖ. И у нас тоже. А иначе и быть не может, когда Интернет стал главным информационным каналом, а социальные сети одним из основных инструментов воздействия на общественное мнение.

Карикатура Бориса Перцева © с сайта caricatura.ru

клевета, блогосфера, Александр Кузин, социальные сети, блог, блогер, общественное мнение, компромат, информационные войны, черный PR, корпоративный блог, негатив

Previous post Next post
Up