Свобода получения информации или промшпионаж?

Feb 26, 2010 15:42



Промышленный шпионаж - форма недобросовестной конкуренции, 
при которой осуществляется незаконное получение, использование, 
разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную 
или иную охраняемую законом тайну с целью получения преимуществ 
при осуществлении предпринимательской деятельности, 
а равно получения материальной выгоды.

В России такое понятие, как "промышленный шпионаж", существует только на уровне разговорного понятия или термина, который используют конкурентные разведчики для разграничивания законных методов добычи информации (чем, собственно, и занимается Конкурентная разведка) и незаконных. Некоторые неэтичные методы, хоть и не наказуемы, но тоже могут относиться к категории ПШ. Законы России предусматривают наказание за несанкционированный доступ к некоторым видам информации (государственной тайне, персональным данным, банковской тайне и т.п.), но, в целом, дефиниции "промышленный шпионаж" ни в одном российском законе нет.

Действия журналиста "Ведомости" Максима Товкайло, работавшего в пуле Белого дома, промшпионажем назвать сложно, хотя ряд признаков (по словам чиновников) и присутствует:

...чиновники обвинили журналиста в том, что он нарушил внутренние правила: рылся в столе, добывая информацию для редакции. После этого присутствие Товкайло в пуле было объявлено нежелательным, а чиновники удвоили контроль над его коллегами.

"Дело в том, что работа пула осуществляется в соответствии с определенными правилами. Многие вопросы работы здесь, в Доме правительства, связаны с вопросами безопасности, функционирования учреждения, где активно работают с грифом "секретно", с грифом "для служебного пользования" и так далее", - пояснил Песков (пресс-секретарь В.В. Путина - прим. мое).

"Соответственно, - продолжил он, - журналисты, которые работают в пуле Белого дома, прекрасно знают все правила. И все прекрасно знают, что журналисты не могут самостоятельно (ходить) по Белому дому, по служебным помещениям, по кабинетам госслужащих. Это всем прекрасно известно".

"К сожалению, Максим, несмотря на все наши увещевания, неоднократно предупреждался, что такой режим существует, и неоднократно его нарушал", - отметил представитель аппарата правительства. "Я бы предпочел, чтобы было положение, которое бы предусматривало какую-то достаточно жесткую ответственность журналиста за подобные действия", - добавил он. (РИА "Новый Регион")

Полагаю, что у газеты "Ведомости" своя версия произошедшего - осталось дождаться ее озвучивания.

Правительство России, деловая разведка, СМИ, Александр Кузин, конкурентная разведка, "Ведомости", журналист, бизнес-разведка, промышленный шпионаж

Previous post Next post
Up