Начну понемножку про Калифорнию выкладывать:)
Лететь от нас туда долго - часа три, зато за окном, внизу (это если сильно повезёт и тебе достанется место у окна в безоблачный день), расстилается целая географическая карта. Прихваченный в дорогу Пратчетт и справочник по Калифорнии так и остались невостребованными, потому что за мутным стеклом медленно проплывало наглядное пособие по физической географии за седьмой класс. Сухие разноцветные пустыни медленно переливались одна в другую, чернильно змеились реки, анархическими звёздочками сияли города в правильной сетке прямоугольных полей (иногда поля были круглыми, что несколько озадачивало). Под конец широким гребнем, с белыми вкраплениями ледников, медленно проползли Скалистые Горы.
В аэропорту наменяла четвертаков и позвонила Кате. Катька работает в отеле Коронадо, в том самом отеле, где снимали «В джазе только девушки». Договорились встретися через час. На встречу я, знамо, опоздала. Не от собственного раздолбайства, а потому что трафик в Калифорнии на порядок выше, чем в Миннесоте. В Миннесоте по калифорнийским меркам вообще машин нет. Людей, кстати, тоже.
В Сан-Диего, на первый взгляд, совершено чудно. На второй и третий всё также расчудесно. Жарит солнце, вдоль аллей растут разнообразные пальмы, и акации, цветущие цветами совершенно невообразимых расцветок - от насыщено-лилового до нежно-персикового. На клумбах - целые оранжереи кактусов и прочих суккулентов, родственников тех, которые Белка в подростковом возрасте морила на подоконнике. Почти все дома - маленькие, в цветниках, крытые тёплой терракотовой черепицей.
И в конце практически каждой улицы - Океан. Океан, поначалу холодный, но очень ласковый, как привыкнешь. А в каждой волне, кружатся, медленно оседая, золотинки. Сам песок серый. Золонинки покрывают его сверху тонким слоем. Серые полосы внизу - тянутся за твоим следом и выброшенными на берег водорослями вместе с уходящей волной.
А потом я ещё на пароме через залив каталась. Нашла стоянку парусных кораблей (на парусные корабли и ирландские пабы у Белки - нехилый нюх), узнала, что на бриге покататься можно, но не в течение следующих четырёх дней. Белка впала в кратковременную, но жёсткую депрессию и даже несколько секунд прикидывала, а не повесится ли с горя на рее. Впрочем, Белке посочувствовали и обещали назавтра опять пустить погулять по кораблям. На этот раз бесплатно.
В отель я заявилась уже после девяти. Катя (от греха подальше) спрятала меня под прилавок и стала закрывать кассу… А за стеклянной дверью, как зомби в Хэллоуин, шатались поздние, но всё ещё жаждущие конфет и сувениров, покупатели.
Полосатый серо-золотой песок по всему побережью. Чайки тоже вездесущи. Только там они странные, серые какие-то.
Из-за обилия военных баз в округе, горизонт напоминает картинку из игрового автомата «Морской бой»
Оранжерейная флора. Много. Разная.
Небоскрёбов нету - просто высокие дома, да и тех немного. Аэродром проактически в центре города, на набережной. Если гуляешь по даунтауну или по восточной части города, то такое ощущение, что самолёт вот-вот сядет тебе на голову… Или на авианосец. Иначе зачем он там?))
Разрисованные кафельные скамейки и грибная фея на набережной. Психоделичное место, что ни говори:)
"The Star of India is the world's oldest active ship. She began her life on the stocks at Ramsey Shipyard in the Isle of Man in 1863. Iron ships were experiments of sorts then, with most vessels still being built of wood."
Нюх у Белки на такое, понятно)))))
Безымянная советская подлодка времён холодной войны. Перископ работает, и в каждой каюте - портрет Брежнева. Каюты, к слову, совсем крошечные.
Вот такое сито для Винни-Пухов стоит на причале. Где-то с метр в диаметре.
Закат разной степени тяжести