Белые дороги

Sep 01, 2013 16:01

Прошло порядочно времени, пора бы и написать отчет.
Предупреждаю, в материале содержатся шокирующие фото! Впечатлительным - осторожнее.
Livejournal как-то недолюбливает фото, потому нужно на картинке щелкать правой кнопкой мыши и "открыть в новой вкладке" - иначе не увеличивает. Ну и ссылка на альбом.

Вкратце предыстория.
Год с лишним назад я решил, что неплохо бы вспомнить, как выглядят большие горы (с Ленина 2007г не был на высоте). Выбрал пик Коммунизма (7495м), как вершину, где проблем с погодой быть не должно, маршрут известен (2003г), лагерь приятный. Ехать предполагалось двойкой, но товарищ, испытывая финансовые проблемы, ехать передумал и остался я один. Я год тренировался - не выбрасывать же! Еду в любом случае!
Вова, услышав о моих не совсем разумных планах, посоветовал обратиться к питерцам, отрекомендовав в самых радужных тонах команду. Питерского альпиниста я знал до сей поры одного - Николая Тотмянина, с которым ходили на пик Корженевской в 2003году. Думаю, надо ехать с Питером - это в любом случае лучше, чем одному на Москвина. Загвоздка одна - они едут на Победу (7439м), а это дурацкая погода и длиннющий гребень.
Володя убедил, меняю билеты, плюс он сам решил ехать - вдвоем веселее.

24 июля на попутном друге еду в Иркутск, там обнимаю жену, перепаковываем баул и с Вовой - в аэропорт.

Бишкек встретил жарой, красивым отелем "Эльдорадо", из окон которого видны заснеженные пики, и террасой, оформленной в стиле Мартини.




Кормят завтраками, охладиться от злой жары позволяют в бассейне, вечером подают "колбасу" - место модное и в сумерках тут начинается тусовка с плясками и песнями. Официанты устают и спят прямо тут же, укрывшись полотенцами :)

Мы вживаемся в роль отпускников и стараемся ко всему относиться проще, с ленцой, что ли. Вяло ковыряя вилками омлет с беконом (омлеты вскоре встанут поперек горла), пропускаем появление человека, с которым Володя здоровается - это Алексей Пасхин, за ним целая бригада - это питерцы, которые прилетели позже нас на 3 часа и вот появились - знакомимся. Ребята веселые, в общении простые. Я не особо люблю знакомиться, но тут все прошло легко. Знакомство закрепили общим ужином в кафе Апшерон, что на пересечении Баха и Гагарина.




Утром подали карету Мерседес, мы закинули баулы и помчались в Каркару. По пути заехали в Чолпон Ату, где искупались в озере Иссык-Куль.




Стартовая база Каркара сейчас ассоциируется с Ак-Сай тревел, а не с Валиевым, как в былые времена - база Казбека на противоположном берегу за границей (Казахстан) и он вынужден через переход возить клиентов в Кыргызстан, т.к. вертолет у них. Нас это волновало мало, поели, сходили акклиматизироваться на пупырь 2800м и - в баню :) Баня относительно цивильная, комфортная, а пиво у нас было с собой :)



В процессе помывки замечаем, что пришла следующая смена (австрийцы) и, беспардонно раздевшись, входят к нам. Все бы ничего, но у них, у буржуев-немцев, в группе девушка, и мы, неслегка опешив, деликатно отводим глаза пялимся на такой диковинный подход к помойке разнополой.
Следуя из бани, замечаем, что весь летный состав кривой как турецкие сабли, но один из летчиков нас успокоил - тот что завтра рулит, не пьет с обеда. Кыргызские асы! =)))




Утром, после недолгих метеорологических метаний, нас усаживают в потасканный Ми-8МТ, и протрезвевшие асы везут нас, толстых и бритых, на ледник.




Лету минут 30. Асы не подкачали - доставили в целости и сохранности. По приезду выгружаем баулы. Я сразу начинаю искать глазами, за что бы зацепиться на леднике - ищу флаг "Саяны", наши братчане тут 2 недели уже кукуют (Женя, Катя и Змей), ждут погоду, ее нет. Это ободряет - если у них не было, то нам то должно повезти - не может быть постоянно ненастье. Змей в анабиозе - ни с кем не разговаривает, обижается - в общем, все штатно. Остальные бодрые, хоть и устали и живут на задворках цивилизации - через морену. Троекратно расцеловались, горячо обнялись и, расселившись по палаткам, нанесли визит, выпили за встречу бутылочку вина :)




Пребывание в базовом лагере открыли поднятием флага и построением - дисциплина! :)
На следующий день народ идет гулять до "капусты", я сижу в лагере - мне плохо. Отравился диакарбом. Вычитал на одном известном сайте верный способ избежать горняшки - надо всего лишь есть 3-4 раза в день до новой высоты по таблеточке диакарба. Я и съел. Люся (Людмила Кристина - доктор команды) повеселилась и сказала больше так не делать - это, в текущих условиях, отрава. В общем, прогулку до капусты я пропустил - промучился с животом.



Медицина, кстати, была поставлена на широкую ногу - собрано 2 внушительного вида аптеки, прочитана лекция о вреде высотного альпинизма том, как всем этим пользоваться. Проведены медицинские осмотры, отражающие процесс акклиматизации - давление, пульс... =)



У нас по расписанию акклиматизационный выход.
Рассчитываем на 4 дня и переночевать на 5800м
Отзваниваюсь домой - рассказываю как все хорошо, какая замечательная команда и куда мы дальше. У нас Сергей Щеколдин пишет в свой спутниковый блог - даю адрес, чтобы могли следить за нами, даже если нет звонка.
День1. Выходим после завтрака, разматываем ледник Звездочка 8 часов, встаем под ледопадом Диким. 4500м.
День2. Заботливые украинцы закинули на Звездочку несколько веревок, которые мы должны повесить на ледопад Дикий. Весь день убиваем на то, чтобы залезть наверх. После нас остаются комфортные перила.
На Диком много снега, ставим палатки на плато. По связи сообщают, что ожидается плохая погода и рекомендуют валить вниз.




День3. Заходим на перевал (5100м), смотрим на небо - оттуда полетели белые мухи, которые нас напугали - бежим в базу. На спуске с ледопада Сергей (Рогачевский) немного отстал и во время пересечения одного из кулуаров (болела спина), мы снизу наблюдаем картину: срывается лед и летит в сторону тропы, Сергей видит это и ускоряется за скальный выступ - мы снизу смотрим, сделать ничего не можем - успевает, при чем ускорение было внушительным - временно и спина прошла :)
Идем в базу. На удивление тяжело дался мне этот переход: казалось бы - вниз беги себе, сбрасывай высоту, но нет - еле доплелся. Шел с плеером, парни шутили - поставь, что ли, музыку пободрее =)

"Дома" был готов стол с пловом, газировкой, компотом и пивом. Бросали рюкзаки и садились за стол - красота! Спасибо Люсе и Виктору! :)




Отдыхаем 2 дня. Развлекаемся - смотрим кино, играем в кости, читаем :)
Прогноз, кстати, не сбылся - погода хоть и испортилась, но на сутки позже, так что время было дойти до 5800м. Выход мы не доработали - тяжесть акклиматизации перенесли на следующий выход.
Лагерь обсуждает событие - за время нашего отсутствия на Хане организовали поиски польского альпиниста, который некоторое время назад потерялся, вертолетный облет помог - нашли на 6400м. Погиб. Печально. Хоть и говорят, что сам сделал все для такого исхода.
Снова изучаем прогнозы - ловим окно. Нам нужно 5 дней без осадков. Никак не получается - есть 4. Берете?! Берем!
День1. Кроим - выходим в последний день непогоды. Мокрый снег - в рюкзаке все влажное, тяжелеет, а только первый день - все это тащить наверх.
Ночуем на Звездочке, вечером готовим в автоклаве суп, пируем.
День2. Подъем в 3-30, выход в 5-00. Веревки на Диком присыпало, но откопали, висят все. На этот раз добираемся до 5100м (перевал), там ночуем.
День3. Снега много, подняться удается только до пещер на 5800м. Копать свою не стали - делаем площадки под палатки. Николай свою ставит так хитро под наддув, что ему и шквальный ветер со снегом нипочем, а нас порядком присыпает.




День4. Нам нужна акклиматизация 6000 и выше. Переходим через скалы над пещерами, поле до следующих, там находим подходящее место - копаем под полубочку, под нашу находим каменную площадку, выравниваем. Сергей Щеколдин с Николаем, заметив неладное, возвращаются на пещеры. Это потом мы стали заглядывать нашему гуру погоды в рот и ловить каждое слово, а пока мы думаем, что им не хватило сил.
Нужна ночевка на 6100м. Лучше две. Устраиваемся. По связи разговариваем с базой, соседями ниже. Греков снова пугает нас погодой, но уже не проведешь. Один раз убежали, послушав, теперь то пересидим!
Зря.
День5. До обеда все хорошо - ясное небо. Наносим визит в полубочку, там играем в покер - убиваем день. Акклиматизируемся. К вечеру начинает идти снег. Нас не пугает - мы сидим.





День6. Просыпаемся - снег, ураганный ветер, видимость низкая.
Понимаем, что надо валить как можно быстрее. Сворачиваемся. Склоны загрузились снегом, спускаем перед группой "живца", что бы склон сошел. Как то так получилось, что "живец" оказался я =) Первая же веревка показала, что план верный - сходит лавина, мы благополучно отвоевываем у горы 40м. Видимость почти на нуле - иду по приборам, сзади слышу советы по выбору направления. Все разные =) Иду, как мои приборы подсказывают. Еще 40м. Народ не уверен. Ветер усилился. Стоим думаем. Вдруг, смотрим наверх - из-за камней вылетает лавина. Алексей одним гигантским прыжком оказывается за камнем. Инстинкт подсказывает, что нужно повторять маневр - прыгаю! У меня не получается так, как у Алексея - я на веревке. Получается, как у той собачки из мультфильма про границу - я повисаю, смешно взбрыкивая руками и ногами. Благо - лавина мимо.
Глядя на такую обстановку, Володя убеждает группу встать на месте и ждать окна. Ставим палатку, спрятав ее за камень. Вертище жуткий - спинами держим, чтобы не порвало и не унесло ее вместе с нами. Вова советует надеть комбез пуховый, который я таскаю с собой с самого начала повествования. Облачаюсь - и чудо! Сразу тепло и хочется жить. Начинает "рубить" - борюсь со сном =)




Через пару часов угол начинает проваливаться - нужно выходить наружу, посмотреть что и как. Выходим с Володей - из-под палатки выдуло площадку, стараюсь укрепить камнями - бесполезно, но тут как раз появляется окно.
Перед нами снежное поле. Куда идти - непонятно. Просим базу найти нас на склоне при помощи оптических приборов и направить на путь истинный. Куда там! Подзорная труба подвела - ничего снизу не увидели. Но находим сами - начало спуска! Без приключений добираемся до пещер - Николай и Сергей уже в базе. Мы копаем свою берлогу. Ночуем.




День7. В базу. Все, кто были на пещерах уклончиво замечают, что не решили, когда спускаться, но как только наша группа начинает топтать тропу вниз - тянутся за нами. Остался только один человек (пропал без вести)
На ледопаде упал мост - прыгали. Снега много - упахались на спуске снова.
Видя, что мы выгребаем к вечеру, Сергей Щеколдин заправил термосы компотом и вышел навстречу. В лагере Люся в праздничном сарафане встречала нас обедом, кока-колой и пивом - приятно :)




Выход научил нас относиться к погоде еще тщательнее - теперь собирали все возможные прогнозы. По ним получалось, что нас ожидает окно только с 17 по 22, до него сидеть 7 дней.
И тут в остальных группах стали зарождаться тактические планы - нужно выпустить питерцев, которых много, что бы потом по их следам было проще.
Нам все эти интриги неинтересны - мы ждем погоду. Отъедаемся, сушимся. Сходили в соседний лагерь в баню - отличная! Аксайская "помойка" отдыхает - ни тепла, ни места. Еще понаехали русским жить негде треки, которые создавали очереди в столовую, что нас немало раздражало, но главное было попасть на ужин, а там вечер продолжали покером, песнями под гитару.




Незаметно пролетела неделя.
За это время к нам прибился Михаил (Сафиуллин), который заменил нашего олигарха, плюнувшего после второго выхода на все и улетевшего в Испанию праздновать день рождения. Да так, что мы не смогли до него дозвониться =) Кстати, вертолетчики вывезли партию жаждущих в такую жопу погоду, что мы их зауважали! Облачность буквально лежала на леднике, но они прорвались.




Фото не по хронологии, но не мог не поставить. Называется - "Олигарх летит в Испанию" =))))

Штурмовой выход
Тактические расклады наших попутчиков рухнули, когда двое наших участников слегли с отравлением. Народ вышел раньше и вляпался в тропежку до перевала, т.к. снега вывалило за время нашего простоя очень много даже в базе.




День1. Как обычно, выход часов в 11.
Предполагая, что палатку на Звездочке завалило, Алексей бросил клич: у кого есть желание - могут рвать вперед, откопают. Я ушел.
На леднике обогнал одинокого японца, который был перегружен и тащился со скоростью черепахи. Добрался до палатки - она действительно под тяжестью снега легла, стойка сломалась, внешний тент порван. Откопали, достали заброску из лужи, которая образовалась внутри.
Нам необходимо еще переночевать тут. Сделали накладку на стойку, тент как могли растянули, сверху бросили спальник. Хорошо - ни ветра, ни снега. Худо-бедно пережили.
Наши попутчики протоптали до 5100, на чем силы кончились. Оно и неудивительно - снега много, тепло - фирна нет.




День2. На 5100 привал - дальше нет тропы, снег висит, склон опасен. На перевале собрались все, кто планировал на Победу - человек 20. Также коллективный разум пришел к выводу, что склон опасен и разумнее спуститься, чтобы остались силы на еще одну попытку.
В качестве иллюстрации. У Николая с Сергеем здесь стояла палатка - ее нет. Коля начинает копать. В итоге находит палатку, которую присыпало полностью, плюс сверху утрамбовали площадку, на которую поставила свою палатку другая группа. То бишь выпало больше метра снега за неделю.




Но тут спускается Николай, который выходил посмотреть, в каком состоянии склон, и после театральной паузы изрек, что если бы он был один, то пошел бы наверх.
Итог - мнение нашего гуру перевесило коллективное, и все двинули на 5800 на следующий день :)




Слева направо: Щеколдин Сергей, Плечков Андрей, Пулинец Дмитрий, Пасхин Алексей (с), Сафиуллин Михаил.
День3. На пещеры пришли с запасом, расширили наше жилище до комфортных размеров и решили ночевать.




У меня с самого начала экспедиции какая-то проблема с плечом. Болит эпизодически. К третьему выходу плечо стало болеть стабильно. В базе Люся на какое то время избавила от боли, намяв шею и лопатку, но через день снова болит.
В пещере решили, что нужно бороться с этим. На сеансе связи консультируемся. Получили инструкции вколоть коктейль, который на 2 дня избавит от симптомов. Грею ампулы, но тут информация от Вовы - нет шприца. Выясняем, что шприцы в аптечке, которая на Звездочке. Ничего не остается, как пойти клянчить по соседям. Находим у Макса на 2 кубика. Мне надо вколоть 9. За три приема закачивают в меня жижу обезболивающую. Утром понимаю - не помогло.




День4. Длинный день.
С 5800 переходим максимально высоко.
Проходим 2 скальных пояса, которые заканчиваются снегом. Висит веревка. На веревке труп. То есть жумар нужно вщелкнуть в веревку, на которой он. Николай перевязал на отдельную петлю. Через 100 метров ситуация похожая - задираешь голову - видишь голую ногу, торчащую над склоном. Поднимаешься на 6400 - труп. Без обуви и рукавиц. Опять же Николай убрал в сторону позже.
Не хочу пересказывать истории, откуда и как.
Не самое ободряющее зрелище.
Среди украинцев человек, который был в палатке, когда лавиной убило на 6400 его товарища. Теперь он идет на гору. Не за тем, что бы похоронить или спустить труп, а просто на гору. Нас это поразило и в голове не укладывается - как так можно.




На привале в районе 6500 польский попутчик срывает живой камень, который задевает Вову и Георгия (Грузия), летит в мою сторону. Сверху кричат, я смотрю куда полетит чемодан и ищу пути отхода. Нахожу нишу, в которую прыгну, если на меня пойдет, но каменюга передо мной разлетается на несколько частей и такую многозадачность уже мой мозг не поддерживает, но мне везет - все летит мимо. Кричу дальше, чтобы были готовы. Тоже мимо - все живы, только Георгий разворачивается - ему повредило ногу.




Выбившись из сил, прихожу под Важу Пшавела (6800м), наши уже готовят места под палатки. Пошел снег.
Сначала слабенький, но за ночь Володя откапывал нас пару раз, да и питерцы помогли. Я, наевшись димедрола, хотел проспать как убитый всю ночь, но не получилось.
День5. Утром рекогносцировка и переговоры приводят к тому, что мы идем вниз - выбора нет. Еще вчера казалось, что мы должны дружно зайти, а сегодня единственный вариант - валить.
Но не так-то просто в такой снегопад спуститься.
На 6400 упираемся в поле, которое "висит". Опасаясь лавины, снова при помощи живца прокладываем путь. Собрали все веревки, получилось метров 100. Выпустили участника, по протоптанному след в след спустились ниже. Прямо под склоном одинокий японец вырыл траншею и ночует. Вова сделал внушение и, оказавшийся в палатке непонятно откуда украинец, резко убежал, схватив рюкзак. И только самурай остался невозмутимым.
Спускаемся долго. Мокрый снег превратил чудо-комбез в болотце на моей спине и плечах, ветрище доводит состояние до неконтролируемого колотуна. Ускориться нет возможности - на веревках затык из клиентов Макса.
Добрались до пещер. Там, о чудо!, тропа на 5100! Это Николай и Сергей не побоялись нагруженного склона и протоптали траншею (вдвоем!!!).
Затемно дошли до перевала. Ночевка.
День6. Спускаемся на Звездочку, варим чай и смотрим, как идут товарищи. Вот один отцепился от веревок, шагает по выносам лавинным. Срывается 2 обвала ледовых, спереди и сзади человека - тот так тихонько шел, так и идет. Все пролетает мимо, спускается к лагерю и диалог:
-Ну ты мужЫЫЫЫк!
-Ага, мне бы штаны поменять.
=)))

Спускаемся к ужину в базу. Баккарди блэк, Старопрамен, Кока-кола, и тд. Счастливы, что удалось убежать, что все целы.




Утром вертолет на большую землю. Нас перекидывают в очереди сначала на второй рейс, затем и вовсе на 3й. Успеваем пообедать сначала на Иныльчеке, затем и в Каркаре =)
На травке при высадке покачивает - кислород! Собираю в кучу все фото/видео материалы, народ грузится в машину, я в спешке собираюсь и уезжаем. Едем, догоняет машина, тормозит нас - в салон заглядывает человек с моими шмотками - "Лехе!". Сергей заметил, что забыл вещи - отправил вдогонку. Спасибо :)

В Бишкеке прямиком к Баху и его другу Гагарину - в "Апшерон!" :) Отъедаемся 3 дня, летим по домам.
Дома встречаю свой табор: жену, маму, сестру, племянницу и племянника, приехавших с Байкала.




Итого:
Отличная компания, замечательные люди - Команда с большой буквы! Я рад, что познакомился и, как мне кажется, влился в коллектив на месяц.
Спасибо! Буду рад составить компанию в любой момент снова! :)

альпинизм, высота, горы, Тянь-Шань, друзья, Победа

Previous post Next post
Up