Oct 26, 2010 18:37
***
Наткнулась на стихотворение Баратынского, которое чуть не разорвало мне мозг. Не сразу поняла, в чём там дело.
И зачем не предадимся
Снам улыбчивым своим?
Жарким сердцем покоримся
Думам хладным, а не им...
Вeрьте сладким убeжденьям
Нас ласкающих очес
И отрадным откровеньям
Сострадательных небес...
Как понимать первое четверостишие?? Снам предаться и покориться или хладным думам?
***
Поспорили с Олегом о Пушкине. Олег-тян считает, что слава солнца русской поэзии - не целиком производная от качества его стихов. Дело, мол, отчасти в том, что Пушкин первым начал писать современным нам языком. Это было ново, и ему досталась слава реформатора и первооткрывателя. А дальше, как снежный ком, завертелось колесо успеха и канонизации, интерес подгонял выпуск новых тиражей, тиражи поддерживали интерес. Были потом поэты, равные Пушкину, но им не выпало быть первыми. И вообще, критерии, по которым стихи делятся на "гениальные" и "хорошие", безгранично условны и многое зависит от вкуса.
Думаю, что как бы ни были условны критерии оценки, они всё же есть. А залогом совершенно особого отношения к нашему всему является только его поэзия, живая, читаемая, без скидки на легенду. Хотя из-за привычки слушать доводы противоположной стороны задумалась.
***
Записалась в библиотеку, настоящую, бумажно-книжную, и набрала книг для среднего школьного возраста. Наслаждаюсь пропущенными в детстве "Записками институтки" Чарской. Там всё время кто-нибудь падает или в обморок, или на колени, все дают друг другу клятвы и целуют руки. Несмотря на это, психологически очень достоверно. Это почти мемуары, собственно. Проучившись два года в МИД-овском колледже, в девическом учебном заведении со строгой муштрой, свидетельствую это. Много труда, из-за этого оторванность от внешнего мира и почти полное погружение в мир и интересы колледжа, поддержание и придумывание всяческих внутренних легенд и страхов, неврозы во время экзаменов, переживания об оценках, от которых зависит распределение. Очень похоже.
стихи,
заметила,
литературное