История Геленджика в фотографиях. Часть первая

Oct 29, 2014 00:01

  Хочу начать этот цикл. Мне давно хочется рассказывать про свой родной город не только в контексте современной жизни, но и в проекции на его прошлое. Мне нравится заглядывать туда, где часто не ступала нога человека. В историческом плане наш город почти не знаменит и общеизвестных источников информации почти не осталось. Но я люблю искать и находить. Я получаю от этого удовольствие. Вот хочу разделить это удовольствие с вами. Это будет начало. Посмотрим что будет дальше. Материала у меня очень много. Но он в первую очередь интересен и важен для меня, как для человека, который любит свой город. Если это будет интересно и вам, то я продолжу такие посты. Повторяю, материала много. Нужна мотивация и желание.

Для начала хочется поговорить о нашем здании городской администрации. Это одно из немногих (меньше десятка) зданий, которым исполнилось больше ста лет. Увы, наш город сильно перестроился и видоизменился за прошедшие годы с его основания. Но самый центр города, буквально его святая святых, сохранился на старых фотографиях. Этим и хочу поделиться с вами.

Торжественное открытие гостиницы состоялось 30 апреля 1904 года. Гостиница ""Центральная" предпринимателя (или как там раньше это называлось?) Назирова содержала в себе 15 комфортабельных номеров, к которым впоследствии было пристроено еще 25 номеров. Стоимость номеров была от 40-50 копеек в сутки за самые простые меблированные комнаты до 2,5 рублей за комфортабельные номера с видом на море. Кроме гостиницы, в здании располагался ресторан и магазинчики, в том числе и книжно-газетный киоск братьев Борисовых, где и продавались замечательные открытки, одну их которых вы видите под этим текстом.


Землю под будущей гостиницей Назиров купил в начале 20 века за баснословную сумму в 8.000 рублей. С одной стороны это было рискованное вложение, а с другой стороны это был самый центр города. До моря было буквально пара десятков метров. Вокруг располагались самые значимые здания того времени: магазинчики, главпочтамт. Вложения были рискованные, но, полагаю, они себя оправдали. В гостинице останавлось много людей, в том числе и известный русский писатель В. Г. Короленко.


  Вот фотография, чью точную дату можно установить по плакатам, видимым на фотографии. Они говорят нам о том, что в городе проходит "День Белой Ромашки". А если обратиться к газетам того времени, то мы узнаем что 21 июля 1913 года в Геленджике состоялось празднование Дня белой ромашки. Таким образом жители Геленджика собирали средства для борьбы с туберкулезом.


После революции в здании гостиницы размещалась комендатура белогвардейцев.. Потом революционный комитет. Вне зависимости от власти, они все равно выбирали это место, как самое удобное и привлекательное.



Вот уже и язык на вывесках сменился со старославянского на привычный нам. Появилось веяние нового времени - телеграфные столбы. Появился автобус. Наверное это 20-30 годы 20-го столетия. Здание почти не изменилась. В нем так же располагается гостиница. Конечно, время уже другое, люди другие, но неуловимое очарование старого города все так же смотрит на нас через эти старые фотографии.

Я очень жалею что не смог найти фотографию военного времени. У меня была фотография 1942-43 года, когда это здание, разбомбленное фашистскими бомбардировщиками, зияло своими "ранами", показывая всю неприглядную мерзость и жестокость войны. Но сейчас ее здесь нет. Пусть эта историческая красота останется в своем первозданном виде.

В 1960-1970-е годы в здании была проведена реконструкция по проекту краснодарского архитектора Н. П. Сухановской. И здание снова радует нас своей первозданной красотой.



Да, в эти годы здесь располагался исполком Геленджика. Да и потом тоже. Только теперь это называется администрацией города-курорта Геленджик. В этом здании принимались ключевые решения, повлиявшие на жизнь и развитие моего города. Из этого здания 14 июня 1982 года вышел и уже не вернулся в него Н.Ф Погодин - бессменный председатель горисполкома Геленджика на протяжении 15-ти лет. Это было время знаменитых "Андроповских чисток". Сложно сказать что произошло: то ли он скрылся добровольно, то ли его ликвидировали потому что он много знал. Но так как и у многих его предшественников, его биография была тесно связана с этим зданием.

Именно отсюда происходили все ключевые решения, которые повлияли на жизнь нашего города. Да и в 10-ти метрах позади него была школа, в которой я отучился десять лет. Вообще это очень историческое место. Вот если в Москве перед входом на Красную площадь есть знаменитый "нулевой километр", с которого начинается отсчет дорог России, то в Геленджике этим местом вполен может считаться историческое здание гостиницы Назирова. Вот так оно выглядит сейчас.

При свете дня



Во мраке ночи


Вот такая вот небольшая история одного здания. Если вам интересно, то я могу еще много таких рассказать про Геленджик.

геленджик, фотографии, хобби, история

Previous post Next post
Up