Яблочное варенье с кленовым сиропом
под катом еще и из вишни)))
1 кг очищенных, очень мелко нарезанных яблок
500 граммов желирующего сахара 2:1
200 мл кленового сиропа
1 чайная ложка корицы
1 щепотка молотой гвоздики
1 щепотка мускатного ореха
2-4 ст. лимонного сока (в зависимости от сладости яблок)
Очищенные и мелко нарезанные яблоки,положить в кастрюлю и полить лимонным соком.
Добавить пряности и кленовый сироп. Тщательно перемешать и оставить примерно на час, что бы яблоки дали сок.
Поставить посуду на огонь, на не большом огне дайте массу закипеть. Проварите примерно 3-5 минут помешивая что бы ни чего не прилипло. Горячее варенья переложите в чистые подготовленные баночки и плотно закройте.
***Я буду не я, если кое что не изменю))
У меня сахар 3:1, это значит что на 1 кг яблок я взяла 330грамм сахара.
Гвоздику была цельная, после варки я ее просто удалила из варенья.
Лим.сок брала больше, ну это на вкус, мне хотелось что бы лимон был более заметен, поэтому взяла 1.5 лимона.
Вишневый конфитюр
на 8 баночек по 250мл
2 кг вишни( косточки удалить)
Смешайте в большой кастрюле вишню с соком 1 лимона и 2 кг сахара.
Вскипятите массу, проварите в течение 3-4 минут.
Уберите кастрюлю с огня, и пропюрируйте массу погружаемым блендером.
Наполните подготовленные баночки, плотно закройте и оставьте конфитюр остывать перевернув баночки дном в верх. После 10 мин. можете перевернуть их на дно и оставить полностью остывать.
Сахар я брала 2:1(то есть мне его понадобилось 1 кг.), по возможности беру и 3:1, чем его меньше тем лучше))