По некоторым просьбам, делюсь своим впечатлением о проекте "Я Думаю!", на котором побывал 8-9 ноября. Для меня это, пожалуй, был первым проектом, цель которого я не до конца понимал. Общение, обсуждение, - да, это всё хорошо.... И всё? Оказалось, нет.
Во-первых, формат обсуждения раскрылся для меня по-новому, хотя и не стал новинкой. Если в виде аналогии - представьте, что преподаватель читает вам лекцию, но ваша задача - не просто запоминать и записывать всё, а обсуждать, причём прямо по ходу занятия, высказывая своё мнение, в т.ч. в корне отлИчное от мнения лектора, обсуждая его, приходя к каким-то общим выводам, т.е. консенсусу. Так было, конечно же, не со всеми лекторами, но было.
Во-вторых, в рамках данного проекта очень хорошо была представлена Высшая Школа Экономики как университет, открытый для студентов. Я соглашусь, что здесь тонкая грань с саморекламой в негативном её смысле, но думаю, что как минимум похвально, что такие проекты организовываются, и весьма неплохо.
В-третьих, непосредственно перед стартом проекта меня сперва очень, кхм, смутила откровенно либеральная раздатка (о ней ниже) и вообще весь дух. Смутила в том плане, что казалось, что сейчас тут собрался такой кружок подпольных антипутинцев, - и будет хаять режим во все стороны. Нет: собрались умные и адекватные люди (как лекторы, так и непосредственно участники), имеющие разные мнения и в формате дискуссии, как уже говорилось, не доказывая правоту, так акцентируя внимание на плюсах и недостатках тех или иных позиций. Ярым людям, считающих либералов "врагами народа", на заметку.
В-четвёртых, участникам проекта досталась очень хорошая раздатка в виде книг. Я не склонен к хапужничеству, более того: мне было не очень приятно осознавать, что уехал с проекта с более тяжёлой сумкой, чем приехал. Но с другой стороны, книги - это всё же не какие-то там ручкиблокнотыпапкипакеты.... в общем, временная приятная халявка. Сам с их содержанием ещё не знакомился, но думаю будет как минимум не вредно прочесть.
Ну разумеется, знакомство с новыми людьми, и т.п. тоже в плюсы от проекта :)
И в качестве тезисных пожеланий организаторам, которые, я надеюсь, заметят сей скромный пост:
- Действительно было бы намного лучше, чтобы был хоть какой-то промежуток времени между заездом и началом занятий для того, чтобы отдохнуть. Возможно, заезд на день раньше.
- Если честно, то только после того, как начались занятия, хоть немного в лицо узнали вас :) Но ни слова о том, кто вы, для чего проект,.... Т.е. нет никакого элементарного представления вас нам как участникам. Может быть, я отстал от времени и это немодно уже, но как минимум непривычно :)
В качестве заключения: к посту прикреплена фото с тем, что досталось мне с раздатки. Если кому-то что-либо будет интересно, с радостью дам почитать, но, разумеется, с возвратом :)
П.С.: если кто захочет поехать в следующем году из тех, кто не ездил, напишите мне в ВК или ФБ обязательно! ;)