На этих выходных в Волгограде состоялся проект "Сеть". Мне, несколько неожиданно для себя, предоставилась возможность поучаствовать в нём, с чем я и поделюсь с вами (заодно и обновлю свой ЖЖ).
Для того, чтобы понять дух проекта, настоятельно рекомендую прочесть его основы. Если хотите, его "программный документ":
1.
2.
3.
4.
В некоторой степени это заинтриговало. Причём сама идея проекта заинтересовала не столько в плане правоты-неправоты, сколько в самой форме: как в связи с этими идеями будет выглядеть сам проект. Сам я к идеям проекта отношусь очень неоднозначно, должен сказать. Дополнительного шарма добавило то, как нас, т.е. студентов ВолГУ, приглашали на этот проект: под видом соц. опроса созвали в Икру, где презентовали проект, записали номера тех, кого заинтересовало и кто потенциально мог бы выехать за город на несколько дней для участия в проекте. Так там оказался и мой номер, так я и узнал о проекте.
Чего я ожидал дальше от проекта? Мне хотелось увидеть форму того, как будут поданы эти идеи, чему будут учить (ну или хотя бы дадут понять, что это будет), увидеть некую "элитарность" в связи с таким распространением пригласительных (сказалось, наверное, ещё влияние проекта "За чистую власть!", в котором принимал участие неделей раньше этого проекта). Кстати о пригласительных: их тоже выдавали лично в руки, никаких "ну мы вместе учимся, давайте я через него/неё передам".
Первый полузвоночек прозвенел когда пришёл забирать пригласительный. Организатор сказала, что мы будем 2 дня на базе ДОЛ "Сказка" (около пос. Киляковка. Элитный такой посёлочек, надо отметить). На мой вопрос о том, сколько будет примерно человек, последовал ответ: "Около 200". Думаю, откуда взяли, с таким-то распространением... Ну да подумал, решил, что это не имеет значение.
Второй звонок прозвенел, когда в субботу начали разговаривать с теми людьми, которые также ехали на проект. Как выяснилось, подавляющее большинство из них - это политеховцы, которым презентовали проект непосредственно в их университете, иной раз снимая с пар. Большая часть ехала тусоваться (что тоже не есть плохо, по своему), большая часть сама толком не понимала, куда и для чего их везут. Нас делили на команды (их было 8), некоторые команды уже заводили всякие детсколагерные игры и движухи. К тому моменту уже и я перестал понимать, что это за проект и зачем он.
Далее нам, уже на территории лагеря, раздали бейджы:
5.
В этот момент мне стало откровенно весело. Если всякие молодёжные проекты а-ля Селигер или наш "местный Селигер" - Волга хоть как-то в них не столь явно показывают своих "идолов", то тут такая вот пропаганда "в лоб". Правда, Селигер и Волга всё же не политические проекты, как этот, но тем не менее для меня такая открытость стала некоторой неожиданностью.
В дальнейшем всё наше времяпробывание можно очень просто разделить:
1. Еда
2. Конкурсы
3. Собрания в актовом зале.
С первой частью ничего интересного. Вторая же мне казалась сперва самой основной, ибо, как мне сперва казалось, именно на них нас и будут чему-то учить, что-то развивать. На деле же это были обыкновенные вертушки. Были в детских лагерях, знаете, что это? Вот точь-в-точь, один в один. Единственное, что по ним можно было определить, так это нашу активность, какие-то навыки смекалки, лидерства и проч.. Но мне казалось, что проект, который столь явно и политизированно подаёт себя, предложит что-то большее.
Ко второй же части можно отнести анкетирование и интервью. Первое касалось проверки политических взглядов по
шкале Нолана (как выяснилось, я вполне себе центрист, 40/50, если кому интересно), а также тесту на лидерские качества (или как-то так), второе - на видеокамеру несколько вопросов.
... впрочем, знаете что? Далее я планировал всё расписать как есть, но спасибо одному хорошему человеку, вы можете просто прочесть
эту статью. Мне даже не хочется сбрасывать те медийные материалы, что скопились у меня. Их немного, но тем не менее.
Комментировать это мне как-то не хочется.