Следствие идёт полным ходом, дорогу более-менее освободили (насколько я знаю, сейчас перекрыта только одна полоса в сторону района около места взрыва для отпевания погибших, об этом далее), транспорт более-менее ездит. Ни один маршрут, вопреки слухам, не сняли с рейсов, и даже злополучный 29-ый автобус, в котором погибшие студенты, как оказалось позже, были, вопреки "стереотипу о маршруте", не с ВолГУ. Жизнь почти восстановила привычный ритм. Только пустые рейсовые автобусы из Красноармейского давали понять, что что-то недавно было. Ну и перекрытая дорога с "брехучим телефончиком" города. Да иногда придёт смс-очка, что где-то взорвало или нашли ещё одну бомбу. Был слух о взрыве у нас в Красноармейском на а/в "Южный", но благо друг работал неподалёку и очень быстро опроверг это. Впрочем, не стоило бы удивляться таким слухам. Да никто и не удивлялся.
На ближайшие пару дней мне доверили машину, чтоб добираться до университета. С другом сегодня в дождь ехали туда с мыслью о том, что надо бы возложить цветы около места взрыва (намеренно не говорю о теракте, хоть следствие вроде и постановило, что это он, пусть сперва оно закончится, а там будем обсуждать). Правда, поездка и в универ, и из него обернулась заторами из-за перекрытых полос, хотя, в сравнении со
вчерашним коллапсом, это цветочки. И если по пути в университет остановиться не было никакой возможности (автобус не был убран, вокруг куча машин: СМИ, следствие и проч.), то на обратном пути такая возможность предоставилась.
Уже на подъезде к остановке в перекрытой части дороги стояли машины, около которых священнослужители благополучно переодевались и готовились к... не знаю, к отпеванию, наверное. Думаю, в СМИ мы ещё увидим это. Положив гвоздику (вторая неудачно сломалась ещё в ходе поездки) и постояв несколько секунд, мы ушли. Тем более, что под дождём и на месте трагедии стоять как-то приятного мало. Не хватило у меня "журналистского отсутствия совести" (в хорошем смысле слова), не стал ничего ни фотографировать, ни снимать видео. Одна девушка пыталась взять интервью на планшет у какой-то женщины. Может, мы это, опять же, увидим скоро в СМИ.
Я, может быть, скажу немного циничную вещь (поэтому если вы очень эмоционально реагируете на сии события, просьба: не читать дальше), но если там всерьёз сегодня отпевали погибших (ну или что они там делают в таких случаях), то это по меньшей мере странно. Лично на мой взгляд, подчёркиваю. Устраивать такие службы в местах смерти.... Давайте будем отпевать тогда умерших в больницах, моргах, ещё где-либо. Для таких вещей есть "специально оборудованные" места. Продолжая тему, отойдя ещё в сторону от вчерашнего, не понимаю также установки вдоль дорог надгробий и фотографий, крестов и проч. Ни у кого не возникало чувства, что вы едете посреди кладбища? Посреди города. Повторюсь: "для таких вещей есть..." кладбища (собственно, где наверняка и похоронены все эти люди). Зачем эти "памятные знаки" выставлять напоказ? Жертвы произошедшей трагедии и так будут помнить, что, где, как и когда произошло. Остальным 99,(9)% зачем знать об этом?
Это, правда, не относится к таким трагическим событиям более массового масштаба. Вполне возможно, что и там установят памятный знак. Это вполне объяснимо, и лично я это вполне поддерживаю.
Но отпевайте, пожалуйста, в церквях.
Или у вас есть свои версии на все эти счета?