Кафедра дятловедения

Aug 25, 2017 01:26

Поскольку тема перевала и событий в феврале 1959 года будоражит народ аж в 2017-м, то она еще не закрыта. И в самом деле, что же такого там могло произойти?

Менты не нашли состава преступления и нарисовали "обстоятельства непреодолимой силы", или, как модно нонче сказать тоже самое не по-русски, форс-мажор. Это все, что могли сделать менты. Юристы. Они все свое профессиональное сделали и умыли руки.

Правда, остался снимок, так называемый 33-й кадр:



якобы изъятый из материалов. Или так и не приобщенный к ним. Прокурор Иванов хранил этот снимок у себя в личном архиве и поддерживал версию о "светящихся шарах". Почему снимок оказался не в деле? Очень просто. Снимок был изъят из дела не потому, что там было что-то "секретное", а потому, что власть большевиков обосралась наглухо признаться, что она и с бутылкой тут хрен разберется.

Далее. Какой дурак поверит, что "пленку засветили случайно"? Самый последний, тупой и лоховской криминалист знает, что если на месте происшествия найдена фототехника, то огромный интерес представляет вся пленка или память, а самый огромный - именно последние кадры. Значит, эксперт точно знает, как обращаться с фотоаппаратом и как извлечь из него все, как было, и не дай бог никакой лишней экспозиции или царапин.

Вы, конечно, видели эту чертову гору. Хотя бы на фото:



Ну какая там лавина? Склон можно трактором пахать. Палатка стояла нетронутая, все колья на месте. И вообще, это невероятный бред про лавину.

Версия с ракетой - вообще бред. Да, по снимку можно предположить разрушающуюся в падении ракету, но тогда:

1. Место пуска где-то недалеко.
2. На месте падения остаются более чем убедительные следы технической аварии: обломки, куски металла, следы пожара. Все это обязательно было бы обнаружено.

Насчет версии Ракитина. Я читал его книгу почти до конца. Не в обиду никому, но это работа настоящего больного паранойей или заказуха. Непонятно, кому выгодная. Но, как родной ключ в замок, ложащаяся в параноидальный мозг советского человека (кругом враги!).

Моя версия: туристы могли встретиться с каким-то редким атмосферным явлением, какие там иногда бывают, по рассказам тех же местных. Возможно, они на это и напрашивались, как подсказывает лесник Иван Ремпель. Который их отговаривал туда идти. В последнем поселке им еще всякой мистики натолкали. А советским остолопам это было как красная тряпка: ведь все равно же, бога нет, и черта нет. А тов. Никита Хрущов и боротьба с религией есть. Есть и повод честно сделать комсомольско-партийную карьеру. А тут на тебе! Боги-то и взяли их за шкварник. А советский чел был очень жидок на расплату там, где дело касалось мистики. Убежжьенные атеисты еще как зубами стучали от страха, ведь на самом деле они верили. Верили в дьявола, но почему-то думали, что он кореш им.

Итак, читайте терпеливо и не выпрыгивайте из штанов от желания покритиковать раньше времени. Конечно, пафосные дураки уже отдыхают. (Эта задача решена в предыдущем абзаце.) Это не лекция, поэтому мысля тут может идти немного зигзагом, как писал фон Нейман в своем "The First Draft".

Как учил толковый чувак и авторитет Оккам, не будем изобретать херню с инопланетянами и барабашками там, где существуют более доступные объяснения. Предположим так. Мы имеем дело с каким-то естественным явлением. Оно начинается с горного хребта, который разделяет холодный и теплый воздух, к тому же с разным количеством влаги. Смешиваются воздушные массы с разной температурой и влажностью. В таких местах, дуют нехилые ветры в различных направлениях и возникают "торнадо" или, что то же самое, смерчи. Спросите у летунов. Образуются воздушные воронки. Самолет приближается к вершине с достаточным запасом по высоте и вдруг начинает проваливаться, что может оказаться для него смертельно опасным. Поэтому летуны в горах предпочитают держаться повыше.

Смерч, он же воронка, может возникнуть в любой подвижной среде, состоящей из частиц газа или жидкости при определенных условиях. Причины образования смерчей изучаются до сих пор, и не требуйте от меня подробнейшего разбора уравнений Навье-Стокса, чисел Рейнольдса, сил Кориолиса и т.д. и т.п. Но как-то на пальцах надо объяснить.

Начнем с жидкости. Посмотрите на ручеек где-нибудь. Вода течет, и если в воде лежит сучок или камушек, там крутит небольшая воронка, нижний конец которой притягивается как раз к этому сучку или камушку. Воронка нестабильна, она то срывается, то снова возникает, и ее конец все время гуляет возле сучка, вершины горы, так сказать. Чем быстрее движется вода, тем глубже воронка, быстрее ее вращение и острее ее конец. Разумеется, и больше кинетическая энергия у такого "маховичка". Ведь он имеет массу и вертится, чем не маховичок?

Теперь перейдем к воздуху. Что общего с водой? То, что давление воздуха с высотой падает, и воздух, в конце концов, тоже образует слой над поверхностью планеты. При движении воздуха в метеорологических масштабах воронки тоже возникают. Как вода имеет провал в центре воронки, так и воздух в центре циклона тоже имеет пониженное давление. Циклон - это слишком уж "распределенный" случай воронки, а местный, локальный смерч - куда ближе к нашему случаю. Воздух втягивается в воронку и движется по кругу (по спирали тогда уже) к ее концу. Так как плотность среды наверху ниже, то диаметр воронки там больше, в нижней части воронки возрастающая плотность среды уменьшает ее диаметр. Каждый равный вертикальный слой воронки несет примерно одинаковую кинетическую энергию, но плотность этой энергии возрастает. Приход и расход жидкости в воронке примерно постоянный, и не очень быстрый. Бросьте поплавок в воду, когда спускаете воду из ванной и увидите, что он вращается быстро, а затягивает его на глубину с меньшей скоростью.

Смерчи обожают неровности. Любой прыщ на поверхности как магнитом притягивает смерч, находящийся поблизости, и тот вполне может разрушить этот объект. На моих глазах небольшой песчаный вихрь гулял-гулял по полигону и таки подошел к здоровенному щиту с наглядной агитацией. Щит был сделан из стальных труб, стального же уголка и листа с нарисованными бравыми зольдатами, и забетонирован в землю. Как только вихрь приблизился к щиту, так он сразу за него зацепился. Как только щит оказался в центре песчаной "веревки", так он тут же хлопнул и свернулся в бублик. Поднялась облако песка, причем было непонятно, этот песок позаимствован сверху или поднялся снизу. Вихрь, потратив часть своей энергии, казалось, унялся, но скоро он опять спустился на землю и пошел потихоньку мести пустыню дальше, как ни в чем ни бывало. Он не вполне самостоятелен. Хотя его и тянет к неровностям на земле, но его также таскает общим движением воздушной массы вокруг.

Существуют ли невидимые смерчи? Почему бы и нет. Воронку в прозрачной воде мы видим благодаря преломлению световых лучей на границе двух сред, воронку торнадо или пыльной бури в воздухе мы видим благодаря песку, затянутому внутрь, или облаку, или воде. Воздушная воронка вполне может быть невидимой, например, в темное время суток или в бурю. В ночное время в смерчи часто подсвечиваются молниями.

Теперь, кстати, введем в игру электричество в условиях сухого морозного воздуха с частичками снега. Электрический заряд накапливается на конусе воронки и может появиться коронный разряд - свечение. Заряды могут стекать в нижнюю часть воронки и там вообще может появиться плазмоид, подпитываемый сверху. Если смотреть на развитие такой воронки снизу, то наблюдатель будет видеть светящийся шар, в центре которого появляется яркая точка, которая увеличивает свою яркость и падает вниз.

Узнаете? Вот и весь х** до копейки. Мы задвинули гипотезу, опирающуюся на известные факты. Не изобретая никаких велосипедов.

Энергия природного смерча сопоставима с энергией ядерной бомбы. Возьмем кубометр воздуха из бури. Внезапно ворвавшийся из окна в комнату воздух в бурю, ну, например, шпингалет выскочил, может перевернуть стол с выпивкой и закуской. А сколько таких кубометров в пространстве, в котором крутится этот смерч? Тут и рассчитывать не надо. Поэтому, в результате различных физических явлений, хорошо известных еще из школы, могут происходить разные, не совсем обычные вещи.

1. Центробежная сила при вращении вихря. Она создает "кавитационный шнур", вакуумную трубу по оси смерча.

2. Трение воздуха. Создает разделение электрических зарядов и появление электрического поля. Причем антистатических цепей, как на бензовозе, тут никто не приделал. Воронка становится конденсатором. Часть механической энергии преходит в электрическую.

3. Кристаллы льда (снежинки). Они могут образовать "световод", заметно подсвеченный Луной на остальном фоне. На этом не настаиваю, но отрицать тоже не могу.

Вдоль оси воронки может установиться разность потенциалов, а так как внутри воронки давление сильно понижено, то там под действием электрического поля газ вполне может ионизироваться и в конце воронки появится свечение. Свечение может появиться на каком-то участке повыше, и наблюдатель снизу увидит кольцо. Электрическая энергия переходит в световую.

Плотность энергии возрастает в конце воронки. Уже говорилось, но еще раз, здесь нет ничего удивительного. Если мы возьмем кнут и второй закон Ньютона, будет то же самое. Взмахнув кнутом, мы направим механическую энергию вдоль массы кнута, делаем волну. По мере движения к кончику кнута масса у нас убывает, но сила, то бишь механический импульс, остается постоянной. Потери на трение в кнуте, тем более кожаном, можем считать малыми. Следовательно ускорение будет расти, а скорость и тем более. В конце кнута скорость должна быть бесконечной. На самом деле она всего лишь сверхзвуковая, и при переходе этого барьера мы слышим звук выстрела. Так сказать, количество перешло в качество.

Так что в конце воронки мог образоваться плазмоид, подпитываемый энергией от начала. Грубо говоря, шаровая молния, только с питанием не от батарейки а включенная в розетку. Это большой геморрой для находящихся поблизости. Плазмоид, кроме тепла и видимого света, может сильно излучать в ультрафиолетовом диапазоне и это вам не электрод в руках у сварщика. Это штука посильнее. Это хорошо объясняет замечание местных манси: "хозяин может лишить зрения".

Может быть, мои объяснения неверны в деталях, но общий принцип, кажись, не противоречит физике, тем более, что наука пока не сильно вдавалась в такие природные феномены, хотя бы по причине их редкости. Это вам не лаборатория, а стихия. Искусственным путем такое явление не воссоздать в необходимых масштабах. Ясно одно, что смерч является естественным "сгустком" механической энергии ветра и что механическая энергия может перейти в электрическую путем разделения зарядов, имеющихся в атмосфере. Электрические явления в газах вызывают либо слабое свечение, либо тлеющий разряд, либо электрическую дугу. Хороший пример - молния.

Короче говоря, туристы из группы Дятлова могли оказаться свидетелями крайне редкого атмосферного или, так сказать, метеорологического явления. Поужинав, и чуть отдохнув они готовились уже топить печку на ночь, но тут кто-то, выйдя поссать, заметил светящийся шар в небе, или кольцо, неважно. Сначала это казалось безобидным, ужасно интересным и всячески достойным фотосъемки. Кто-то успел сделать один кадр. Но эта чертова штука двинула прямо на них...

Представьте себя на их месте. Да еще после загадочных рассказов от шаманов. Шаманы мудрые люди. Не зная ничего из физики, они знали главное: не стоит совать нос туда, где плохо может кончится.

Итак, любопытный шар вдруг становится адом, ослепительно освещающим все вокруг и падающим прямо на них. В любом случае, после той темноты, к какой успели привыкнуть их глаза, это казалось ослепительным. Ну, что тут делать? Только резать палатку и выскакивать, кто в чем был. В принципе, они все сделали правильно. С той информацией, которая была у них. Неизвестно, какие звуки сопровождали это явление, но вряд ли они успокаивали их. Сложно сказать, какая там была мистическая компонента в их рассуждениях, но то простого природного явления, даже сильного, они так далеко бы не убежали.

Шар (или хвост, светящийся шнур, неизвестно, что они могли наблюдать в своей проекции) мог колобродить вокруг вершины горы или даже зависнуть рядом с палаткой. Но к палатке он их точно не подпускал. Да и сами они к ней не больно стремились. Может быть, они хотели попасть к своему лабазу, но перепутали направление.

Кто знает, сколько времени они боялись зажечь костер. Мороз делал свое дело быстро и когда они стали мерзнуть, они поняли, в какую попали ловушку. Кроме того, наглядевшись на ультрафиолетовый источник они могли и слегка загореть (открытые части тела) и потерять зрение частично или полностью, по крайней мере, некоторые из них. Временная это была потеря или нет, в их положении она оставалась постоянной. Если кто-то ослеп, он уже не мог найти путь обратно без чужой помощи.

Я не сомневаюсь в смелости и решительности этих туристов, но не хочу приписывать им какого-то особого геройства. Это привычка вечно инфантильного совка, видеть или сплошных героев или подлых предателей. Я считаю, что в каждом человеке может быть и то и другое, в разных пропорциях и в разное время. Слава богу, я вырос, начитавшись не гандона Маяковского или Горького, а таких писателей, как Герберт Дж. Уэллс или Джек Лондон. Хотя они и были социалистами, но оруэлловскими совками они точно не были.

В общем, ребята попали. Судя по состоянию палатки, самым лучшим для них было оставаться в ней и переждать, что бы там не происходило снаружи. Конечно, это требовало крепких нервишек. Даже сейчас непонятно точно, что там происходило, на каждый ответ появляется несколько новых вопросов, а в их условиях это было заведомо необъяснимо, даже если они все видели воочию. Жалко, что пропали снимки с других камер, но второй фотоаппарат, унесенный далеко от палатки, просто доказывает, что было что-то, что пытались снять в темноте.

Вряд ли стоит обвинять следователей что они "не изучили происшествие". Их задача была вполне определенной и они с ней справились. Установили, что убийства не было, значит, несчастный случай. Какой несчастный? Причины? Да хуй же их знает! Что бы вы написали на месте прокурора, почесав макушку? "... в результате действия стихийной силы, преодолеть которую потерпевшие были не в состоянии". Расследовать природные загадки менты не должны, это по части ученых. А ученые, если такие были в эсэсэсэрии, не удосужились. Да и добро бы им никто из номенклатурных горилл не дал. Все необъяснимое в совке тщательно скрывалось, так как большевики и гебистская контора боялись подмочить свою репутацию, прекрасно зная, что она у них мнимая.

Поэтому студентов быстренько похоронили, родственникам позатыкали рты, а возможный эксперимент по посрамлению "леригии и поповщины" был признан несостоявшимся. В общем, эти шары сделали совейскую власть. Естественно, все это было засекречено.

P.S. Какого-либо наблюдения в тех местах не ведется, а случайно его сделать крайне маловероятно. "Секта свидетелей" из местных ни за что не расколется, опасаясь возмездия от богов. Силами "частников" энтузиастов это тоже не получится выяснить, слишком дорого. Да и происходит такое очень нечасто. Может быть, это совпадает по времени с какими-нибудь метеорными потоками, умноженными на вероятность редких погодных условий. Метеоры могут здорово ионизировать верхние слои атмосферы и создать заряды, способствующие появлению таких штук в определенную погоду. Метеорные потоки имеют продолжительность около двух недель. Все наблюдения свидетелей светящихся шаров в тех местах примерно в эти сроки и укладываются. Но это явно не метеоры, поведение которых хорошо известно.

В общем, выяснять все это должны учОные, получающие за это зарплату, а мне некогда, мне надо решить, что делать, посмотреть кино или что-то почитать. Если кто-то найдет веские аргументы против, только не в области черной магии, а в области физики, то буду благодарен за любую критику, включая самую разгромную.

дятлов, 33-й кадр

Previous post Next post
Up