Всегда ли наемный труд - эксплуатация? (Окончание)

Apr 25, 2018 23:32


(Начало в предыдущей записи)

Закон стоимости примененный Марксом к наемному труду

Фундаментом своей теории Маркс сделал утверждение, что везде наемный работник получает не справедливую оплату за свой труд, а всего лишь минимум, определяемый стоимостью рабочей силы, т.е. минимальным объемом жизненных средств, необходимых для существования работника.

Но в своих работах Маркс не выводит этого закона, он всего лишь декларирует его.


Сначала он делает это в работе «Наемный труд и капитал»:

«Те же самые общие законы, которые вообще регулируют цену товаров, регулируют, конечно, и заработную плату, цену труда».
(Маркс К., «Наемный труд и капитал». К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 6, с.439)

Потом в «Капитале»:

«Этот своеобразный товар, рабочая сила, подлежит теперь нашему ближайшему рассмотрению. Подобно всем другим товарам он обладает стоимостью. Чем определяется последняя? Стоимость рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства, а следовательно, и воспроизводства этого специфического предмета торговли».

(Маркс К., «Капитал, Т.1», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 181)

«Этих немногих замечаний будет достаточно, чтобы показать, что самое развитие современной промышленности должно все более склонять чашу весов в пользу капиталиста и в ущерб рабочему и что, следовательно, общая тенденция капиталистического производства ведет не к повышению среднего уровня заработной платы, а к понижению его, то есть в большей или меньшей степени низводит стоимость труда до ее минимального предела».
(Маркс К., «Заработная плата, цена и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.16, с. 154)

Вот и весь фундамент теории Маркса.

На этом положении о главной несправедливости найма рабочей силы Маркс и строит все свои дальнейшие выкладки. Хотя, надо сказать, что заявление о том, что стоимость рабочей силы определяется минимальным объемом жизненных средств, необходимых для существования работника - весьма спорное, как и само приравнивание трудовых отношений к продаже товаров:

«Теперь мы должны вернуться к выражению «стоимость, или цена, труда». Мы видели, что в действительности это - не что иное, как стоимость рабочей силы, измеряемая стоимостью товаров, необходимых для ее сохранения».
(Маркс К., «Заработная плата, цена и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.16, с.136)

«…независимо от действий рабочего, он будет в среднем получать только стоимость своего труда, которая сводится к стоимости рабочей силы, определяемой стоимостью жизненных средств, необходимых для содержания и воспроизводства этой силы;»
(Маркс К., «Заработная плата, цена и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.16, с. 150-151)

А разница между произведенным работником и ценой рабочей силы - это прибавочная стоимость, несправедливо достающаяся капиталисту:

«Поэтому капиталист заставляет прядильщика работать, скажем, 12 часов в день. Сверх и кроме 6 часов труда, которые необходимы для возмещения его заработной платы, или стоимости его рабочей силы, рабочий будет работать еще 6 часов, которые я назову часами прибавочного труда, причем этот прибавочный труд воплотится в прибавочной стоимости и прибавочном продукте».
(Маркс К., «Заработная плата, цена и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т.16, с.135)

Таким образом по Марксу из его определения несправедливой стоимости рабочей силы возникает эксплуатация - безвозмездное присвоение одними общественными классами и группами продуктов труда других классов.

Какие условия необходимы для того, чтобы работал закон стоимости по Марксу в отношении рабочей силы

Чтобы закон стоимости Маркса заработал, необходимо, чтобы предложение труда значительно превышало спрос, и чтобы работник, не обладал информацией о стоимости своего труда:

1. Необходим избыток рабочей силы на рынке труда, значительно превышающий спрос. Это условие выполнялось во времена Маркса, когда из сельского хозяйства в города пришло огромное количество бывших крепостных крестьян и разорившихся мелких собственников, вытесненных из сельского хозяйства пришедшими сельскохозяйственными машинами. Сейчас такой наплыв крестьян можно наблюдать только в некоторых странах, например, в Китае.
2. Необходим недостаток капитала в промышленности. В связи с бурным ростом спроса на промышленные товары во времена Маркса, любое вложение капитала в любую отрасль приводило не только к окупаемости вложения, но и к его стремительному росту, сдерживаемому только периодическими кризисами.
3. Необходим пренебрежимо малый спрос на квалифицированный труд. Поскольку во времена Маркса происходил переход от мануфактурного производства к промышленному, квалифицированные работники требовались только для организации производства и контроля. С этим справлялись или сами капиталисты или бывшие работники мануфактур.
4. Необходимо отсутствие у работников информации о том, сколько может стоить его рабочая сила. Во времена Маркса бывшие крепостные работники были готовы работать за любую, даже самую мизерную оплату. Знаний о стоимости их рабочей силы у них не было и избыток рабочей силы позволял работодателю диктовать любые условия.
5. Необходимо отсутствие накоплений у наемных работников. Только первое поколение работников (бывших крепостных), не может передать своим детям накопления в виде жилья, транспорта, инструмента и денежных средств. Поскольку любой работник заботится не только о себе, но и о своих детях, то современные наемные работники уже не имеют того нищенского существования, которое было у них во времена Маркса.

Но всегда ли эти условия присутствуют и всегда ли по Марксу при найме рабочей силы должна присутствовать эксплуатация?

Всегда ли найм рабочей силы - это эксплуатация?

Маркс путается в этом вопросе.
Иногда он заявляет прямо одно:

«Наемный труд всегда состоит из оплаченного и неоплаченного труда».
(Маркс К., «Критика политической экономии (черновой набросок 1857-1858 годов)», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 46-2, с.45)

Однако при детальном анализе отношений Маркс рассматривает в качестве эксплуатации практически только производство с созданием отчуждаемой «меновой стоимости», т.е. производство таких товаров, которые можно отчуждать у производителя, продавать, и реализовывать при продаже «прибавочную стоимость».

По мнению Маркса, в остальных (не производственных) сферах деятельности, прибавочная стоимость уже не создается, а только перераспределяется капиталистами.

Получатель земельной ренты

У того же Маркса, землевладелец получает земельную ренту как долю от прибавочной стоимости, создаваемой в производстве.
Т.е. он получает ренту как плату за то, что разрешает пользоваться принадлежащей ему землей. Для такого капиталиста нанимать бухгалтера или юриста за неполную оплату - это крохоборство. И он вполне может позволить себе не заниматься мелочным занижением оплаты специалистов, т.е. эксплуатацией персонала.

Банкир

Основой дохода банка является разница между процентами по получаемым денежным средствам и процентами по выдаваемым кредитам. По Марксу - это перераспределение произведенной в производстве прибавочной стоимости.

Для банкира не принципиально - оплачивает он своим клеркам полную оплату или что-то им не доплачивает.

Для него гораздо важнее обеспечить работу бизнеса. И он тоже может позволить себе не заниматься мелочным занижением оплаты специалистов, т.е. эксплуатацией персонала.

Торговец

Основу дохода транспортной, логистической или торговой компании составляет разница между оптовой ценой и розничной. По Марксу - это перераспределение произведенной в производстве прибавочной стоимости.

Для торговца или транспортника важно как можно быстрее получить груз, и передать его покупателю. В этой сфере деятельности важно обеспечить процесс без замедления и порчи.

Поэтому такой капиталист может позволить себе не заниматься мелочным занижением оплаты наемных работников.

Сфера услуг

Когда Вы нанимаете себе массажиста, тренера по йоге, врача-стоматолога, или любого другого врача, преподавателя, водителя - можно предположить, что вы недоплачиваете ему, поскольку это - наемный работник.

Но, скорее всего, этот найм является вполне справедливым наймом, как говорят на английском «arm length deal» - сделка на расстоянии вытянутой руки (равноправная и справедливая сделка).

Работает ли закон стоимости сейчас?

Перечисленные выше пункты в настоящее время отсутствуют. Любой наемный работник самостоятельно или объединившись с такими же профессионалами может настаивать на увеличении своей оплаты до справедливой, обеспечивающей капиталисту минимальный доход. Что многие работники и делают .

Если бы Маркс был прав, что наемный работник получает ровно столько, сколько стоит его рабочая сила (минимальное содержание работника и его семьи), то мы бы не видели такого разнообразия в зарплате (в разы), которое мы имеем в настоящее время между различными работниками.

Сейчас можно твердо сказать, что закон стоимости, на фундаменте которого Маркс построил свою теорию, и который гласит, что труд наемных работников оплачивается по стоимости - не работает.

Зарплату работника определяет не стоимость его рабочей силы, а его профессия, должность, и прибыльность той организации, в которую он устраивается. И именно эти факторы являются определяющими, а не минимальная стоимость жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы.
Поэтому один и тот же работник, если он хорошо метет двор - будет получать несколько сотен долларов в месяц, но если он же оказывается хорошим игроком в футбол или боксером - он будет получать миллионы долларов в год. В любом случае его зарплата будет определяеться не суммой необходимых для жизни денежных средств, а тем, насколько его знания, умения и опыт востребованы на рынке.

Эксплуатация наемным работником работодателя

Может ли существовать эксплуатация наемным работником - работодателя?

Да. И это совсем не противоречит тому, что писал Маркс.

Не всегда работодатель работает с прибылью. В первый год своего существования банкротятся 9 предприятий из десяти. В следующие 5 лет, банкротятся еще 9 из 10-ти.

Таким образом шесть лет работники 99-ти предприятий из 10-ти получают зарплату, а их работодатель не получает ни прибыли ни прибавочной стоимости.

Все это время работодатель работает с убытком, т.е. с «убавочной» или отрицательной прибавочной стоимостью.

Работники в это время постоянно получают зарплату, разоряя организацию, в которую капиталист вложил денежные средства.

Таким образом происходит обратная эксплуатация - не работодателем - работника, а работником - работодателя.

В качестве примера могу привести известный россиянам футбольный клуб Челси.

Его футболисты и сотрудники из года в год получают многомиллионные гонорары, независимо от того, играют они или сидят на скамейке запасных. При этом футбольный клуб уже не первый год имеет многомиллионные убытки.

Перед нами пример того, как наемный работник может не приносить прибыль и прибавочную стоимость капиталисту, а отбирать ее у него, т.е. фактически, в соответствии с определением экспулатации, получать и присваивать деньги или результаты труда капиталиста.

Заключение

1. Маркс сделал фундаментом своей теории неравноправие сделок найма рабочей силы - он объявил наем рабочей силы несправедливой операцией.

2. Вся теория Маркса, которая построена на законе стоимости (оплате труда по стоимости рабочей силы - минимальному объему необходимых жизненных средств) - построена на неверном фундаменте.

3. В современном обществе эксплуатация при наемном труде - это не обязательное соблюдаемое правило, а часто - исключение.

4. Закон стоимости Маркса, в соответствии с которым наемный труд оплачивается по стоимости рабочей силы, в современном обществе не работает. Или, если работает, то только для самой необразованной и забитой прослойки - пролетариата. Эта прослойка составляет в современном обществе не более 15% наемных работников.

5. Найм рабочей силы - это нормальное отношение, не имеющее в себе обязательным атрибутом эксплуатацию. Эксплуатация не является имманентным свойством найма рабочей силы.

6. Приход денежных отношений в трудовые отношения - нормальный исторический процесс.

7. Непримиримые антагонистические противоречия насильно притянуты Марксом к отношениям найма рабочей силы.

Александр Фирсов
25.04.2018

наемный труд, оплата труда, марксизм, капиталист, Эксплуатация

Previous post Next post
Up