Правильное журналистское расследование.
Набираем поп-корн, и начинаем смотреть как фонды борьбы за коррупцию (Прокуратура, Следственный комитет и другие силовики) будут бороться с тем, кто пытается бороться с коррупцией.
И сколько воды наберет в рот Путин в этот раз.
Оригинал взят у
sandra_rimskaya в
Он вам не Димон . Часть 2 На Дмитрии Медведеве кроссовки Nike Flyknit Max
Начало. Он вам не Димон. Часть 1. Смотрим другой заказ, снова кроссовки. Последняя строка - кроссовки Nike Air Max 95 No Sew, цвет Medium Base Grey & White. Делаем то же самое - сначала устанавливаем их внешний вид по сайту, откуда сделан заказ, а потом обнаруживаем их на Медведеве.
На Дмитрии Медведеве кроссовки Nike Air Max 95 No Sew
Недостаточно кроссовок? Обратите внимание на клетчатую рубашку, в которой Медведев запечатлен на первой фотографии. А вот он заказывает ее под именем Владимира Дьяченко.
На Дмитрии Медведеве рубашка Fred Perry
В этот же день было заказано еще много клетчатых, гавайских и цветастых рубашек. Вот, например, эта синяя со снежинками. Ее премьер-министр выбрал для прогулки по Сочи.
На Дмитрии Медведеве рубашка Beams
Можно, наверное, дальше не продолжать. Очевидно, что эти интернет-покупки делает сам Медведев. Но оцените масштаб премьерского шопинга. За три месяца он заказал себе 73 футболки, 20 пар кроссовок и 30 пар плавок. Одежда и обувь заказывались только для одного человека - все одинакового размера, одни бренды, одни магазины и так далее.
Медведев выбирает одежду сам, а доставку заказывает на имя доверенного лица - Владимира Дьяченко.
И этот же Дьяченко является директором фирмы, которой принадлежат курские угодья и анапские виноградники Медведева.
Судя по всему, Дьяченко входит в круг самых доверенных лиц премьер-министра. И он же выдает нам еще одно подтверждение связи Медведева с усадьбой-взяткой олигарха Усманова.
Еще одна фирма, которую возглавляет Дьяченко, называется ЗАО «ПромТехИнвест».
Эта компания владеет лицензией на «использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах».
Данные Ростехнадзора
Самое интересное здесь - графа «адрес осуществления лицензируемого вида деятельности» - Московская область, Одинцовский район, с. Знаменское, д. 128, стр. 9. Это адрес той самой рублевской резиденции, принадлежащей фонду «Соцгоспроект», которую подарил Медведеву Алишер Усманов.
Выписка из Росреестра
У ЗАО «Компания Техинпро» мы обнаружили два штрафа ГИБДД. По номеру постановления можно восстановить, что выписаны они были на корпоративный автомобиль Audi с номером А422АА.
Штрафы ЗАО «Компани Техинпро»
Переходим к любимому многими жанру «фотографии рабочих со стройки». Потому что именно в профиле одного из строителей усадьбы на Рублевке мы обнаружили этот автомобиль. Припаркованный в Знаменском, прямо около дома, который Усманов подарил псевдо-благотворительному фонду.
Корпоративный автомобиль ЗАО «Компания Техинпро» на территории Рублевской усадьбы
Там же обнаружилось еще несколько классных фотографий. Сами рабочие называют объект не иначе как «резиденция Медведева». Можно рассмотреть поместье вблизи, насладиться шикарными интерьерами бассейна, оформленного в стиле римских терм, и наконец увидеть часовню, пристроенную к дому, которую из-за деревьев было плохо видно на видео.
Виды Рублевской усадьбы
Судя по всему, обе фирмы Дьяченко занимаются ежедневным управлением усадьбой на Рублевке. Лицензия «ПромТехИнвеста» получена в рамках именно этой деятельности. ЗАО «Компания Техинпро», на адрес которой Медведев заказывает свои рубашки и кроссовки, также имеет самое прямое отношение к этому объекту - автомобиль этой компании мы видим на стоянке рублевского особняка.
Свои интернет-покупки Дмитрий Медведев оформляет на адрес доверенного лица - Владимира Дьяченко. Дьяченко - ключевой управленец и связующее звено между разнообразными активами, настоящим собственником которых выступает Медведев. Именно на фирмы Дьяченко оформлены контролирующие доли агрокомплекса «Мансурово» и анапских виноградников «Скалистый берег». Этот же человек занимается ежедневным управлением рублевской усадьбой в Знаменском, полученной в подарок от Алишера Усманова.
Мы разобрали три фонда, подконтрольных Дмитрию Медведеву, и теперь переходим к рассказу об активах, записанных на четвертый. Здесь мы, конечно, встретим тех же самых людей из доверенного круга.
Глава шестая
из которой мы узнаем, чем занимается четвертый благотворительный фонд Дмитрия Медведева, и посмотрим на очередной дворец премьера
В коррумпированной-коррумпированной стране жил-был коррумпированный-коррумпированный премьер-министр. Он очень хотел вести себя как король, но дурацкие законы мешали ему иметь все, что он пожелает. Премьер-министр долго думал и нашел выход. Он стал записывать все свои незаконные приобретения на благотворительные фонды, а называл их так заковыристо, чтобы никто никогда не догадался, чем они занимаются на самом деле.
Фонд некоммерческих региональных проектов «Дар» не работает с неблагополучными регионами, не открывает там музеи, не развивает образование или медицину. Он инвестирует 30 миллиардов рублей в скупку земель.
Некоммерческий фонд сохранения культурного наследия «Градислава» на имеет никакого отношения к культуре - на него записана огромная усадьба в Плесе, приобретенная на деньги фонда «Дар».
Некоммерческий Фонд поддержания социально значимых государственных проектов не строит школ и больниц, да и вообще с государством не связан. На него оформлено три гектара земли на Рублевке, курские сельскохозяйственные компании и винодельня в Краснодарском крае.
Есть и четвертый фонд - Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта (-на схеме). Чем же занимается он?
Вот здесь, на хребте Псехако, располагается загадочный объект, включенный в федеральную программу подготовки к сочинским Олимпийским играм. Это не спортбаза и не гостиница, в этом месте не принимали олимпийцев, да и вообще мало кого принимают.
Дом приемов официальных гостей «Пхесако»
Этот комплекс называется «Дом приемов официальных гостей „Псехако“». На четырех гектарах заповедной земли располагается несколько построек, в том числе резиденция площадью 4000 м2. Как и в истории с плесской дачей Медведева, на этапе олимпийской стройки аренда земли была оформлена на фонд «Дар».
В конце 2014 года владение было пожертвовано никому не известному Фонду поддержки зимних олимпийских видов спорта.
Выписка из Росреестра
Наблюдательный совет этого фонда возглавляет - как вы, наверное, догадались - Илья Елисеев.
Номинальным владельцем Фонда поддержки зимних видов спорта оказался Виталий Головачев. Тот же самый сотрудник фонда «Дар», в собственность которого оформлен фонд «Соцгоспроект».
Виталий Головачев владеет Фондом поддержки зимних олимпийских видов спорта через еще одно юридическое лицо. Фонд напрямую принадлежит «Управляющей компании Меритаж», которой на 100% владеет Головачев. УК «Меритаж» - очень важная организация, которая связывает все имущество Медведева. О ней мы расскажем в отдельной главе.
Давайте теперь рассмотрим горную резиденцию Псехако. Сделаем мы это, как обычно, с воздуха.
Click to view
https://youtu.be/G4KJg1N8lxc Этот проект настолько большой и шикарный, что скрыть его нельзя. О нем писала пресса, и даже публиковались интерьерные фотографии этой резиденции.
Горная резиденция «Псехако»
В СМИ даже утекла проектная документация спа-комплекса, который пристроен к главному дому. Его масштаб особенно поражает. На 1000 м² есть буквально все - паровые комнаты, сауны, солевой грот и нечто загадочное под названием «душ впечатлений». Бассейн с аттракционами тоже невозможно не отметить
Проектная документация спа-комплекса
Из финансовой отчетности Фонда поддержки олимпийских видов спорта мы видим, что резиденция Псехако оценивается в 2,6 миллиарда рублей. Сумма, безусловно, занижена. Достаточно взглянуть на масштаб стройки, дом, отделку и мебель. Реальную стоимость узнать невозможно, поскольку аналогичных объектов, выставленных на продажу в Красной Поляне, нет. Мы оцениваем ее минимум в 7 миллиардов рублей.
Стройку такого размаха отметили и на федеральном уровне. В декабре 2014-го министр транспорта Максим Соколов и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень вручали государственные награды руководителям компаний, которые строили олимпийские объекты. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили 35 человек, в основном начальство крупных компаний, которые строили стадионы, гостиницы и дороги.
Но одного человека отметили особенно. Единственным из всех олимпийских строителей, кому досталась самая почетная медаль первой степени, стал директор фонда «Дар».
Данные Минтранс
Другим сотрудникам «Дара» достались медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также почетные звания «заслуженного строителя России».
Подчеркиваем, что эти государственные награды вручены сотрудникам фонда «Дар» за строительство личной дачи для премьер-министра. За 4000-метровый дом, за спа-комплекс, за вертолетную площадку, за душ впечатлений и бассейн с аттракционами. Кроме этого объекта, «Дар» в Сочи ничего не строил.
У нас нет никаких сомнений, что зимняя резиденция построена для Медведева лично. То, что он постоянно ей пользуется, как обычно, прекрасно видно по его инстаграму.
Сравниваем фотографии, выложенные премьер-министром, с фотографиями комплекса в Псехако. Обратите внимание на усыпанный снегом фонарь. Такую фотографию Дмитрий Медведев выкладывал в инстаграм три года назад, а потом еще раз, очень похожую, два года назад.
Сверяем с фотографиями горной резиденции Псехако - и видим ровно эти фонари.
Идентичные фонари в резиденции «Псехако» и фотографиях Медведева в инстаграме
На прошлогоднем снимке Медведева с романтической подписью «Лед и пламень» нам интересен рельеф гор и дымоход с треугольной крышкой.
Идентичные дымоходы на фотографиях из резиденции «Псехако» и фото из инстаграма Медведева
Сверяем с фотографиями, сделанными в Псехако, - и опять полное совпадение.
Рельеф гор на фотографиях из резиденции «Псехако» совпадает с фото из инстаграма Медведева
Получается, что три года подряд, примерно в одно и то же время, Медведев останавливается в этой горной резиденции.
А теперь давайте изучим, как этот горный объект связан с другими фирмами, фондами и активами Медведева, о которых мы уже рассказывали.
Например, вертолетная площадка с фотографии выше. Информацию о ней можно найти на сайте ФГУП «Центр Аэронавигационной Информации». Там мы можем ознакомиться с планом участка и узнать, что площадка управляется «Управляющей компанией фонда „Дар“».
План участка резеденции «Псехако»
Данные ЦАИ
А вот резюме сотрудника ЗАО «ПромТехИнвест». Эта фирма того самого Владимира Дьяченко, на имя которого Медведев заказывает себе кроссовки. Она, напоминаем, уже известна нам как обслуживающая усадьбу на Рублевке, подаренную Алишером Усмановым.
Данные сайта
https://sochi.careerist.ru/ Оказывается, сотрудники «ПромТехИнвеста» обслуживают и горную резиденцию Медведева тоже.
Но кто же раздает им ценные указания?
Ответ находим все в той же взломанной переписке Медведева. Вот такое письмо со списком дел мы обнаружили в том же самом почтовом ящике, что и заказы рубашек и кроссовок:
Письмо с адреса firtreeman14@gmail.com
Заголовок письма «Отметка 1456» - это высота над уровнем моря, на которой располагается резиденция Псехако. Медведев заказывает себе декантеры, хорошие бокалы под вино и само вино. Просит поделить между «горой» - это Псехако и «речкой» - это Плес. А «главное», по его же словам, - полный комплект горничных и управляющий.
Свою зимнюю резиденцию Дмитрий Медведев оформил на еще один благотворительный фонд собственной империи - Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта. Владельцы и управляющие те же, что и раньше: одногруппник Илья Елисеев, сотрудник фонда «Дар» Виталий Головачев. Дмитрий Медведев регулярно бывает в этой резиденции, что доказывают фотографии в его инстаграме. Он лично раздает указания по управлению, найму персонала и закупкам для этого объекта. Минимум три года он нарушает закон, не декларируя эту недвижимость.
Глава седьмая
в которой демонстрируются приемы фантастически наглого присвоения государственной собственности
Теперь переходим из жанра развлекательного в жанр криминальный. Сейчас мы на конкретном примере покажем, как люди Дмитрия Медведева крадут с его помощью государственную собственность.
Посмотрите на этот участок земли около деревни Маслово на Рублево-Успенском шоссе. Его площадь составляет 20 гектаров.
Владение в Маслово на карте
В 2011 году ничем не примечательная организация «Гарант Клуб» купила у Управления делами президента этот участок. Самым поразительным в этой покупке оказалась стоимость земли - за такой огромный участок, да еще и на Рублевке, «Гарант Клуб» заплатил всего-навсего 18 миллионов рублей.
Мы бы никогда не узнали об этом, если бы не причудливый сбой системы: подмосковная прокуратура вдруг посчитала сделку ничтожной и попыталась обжаловать ее в суде.
Иск прокуратуры Московской области
Неизвестно, что сподвигло прокуратуру обратиться в суд. Вероятно, не досмотрели и не поняли, с кем имеют дело. Им, впрочем, это быстро объяснили, и прокуратура сразу же отказалась от своих требований. Дело закрыли.
Земля и сегодня принадлежит «Гарант Клубу»:
В Росреестре можно посмотреть кадастровую стоимость этого участка
Кадастровая стоимость участка в Маслово
601,5 миллиона рублей. Продано «Гарант Клубу» за 18 миллионов. Это 3% от кадастровой стоимости.
Рыночная стоимость сотки в этом месте - 2 миллиона рублей, весь участок в 20 гектаров в этом месте на Рублевке стоит 4 миллиарда. Несложно посчитать, что продали его как минимум в двести раз дешевле рыночной цены.
Невозможно вообразить, чтобы Управление делами президента решило продать элитный участок такой стоимости по цене в двести раз ниже, да еще и какому-то неизвестному ООО. Тем не менее это произошло, и объяснение у этой фантастической ситуации есть.
«Гарант Клуб» - дочерняя компания «Финансово-консультационной фирмы фонда „Дар“» (-на схеме). «ФинКонсалтингК» (ФКК) в нашем повествовании уже появлялась - это контора, которая предоставила агрокомплексу «Мансурово» ипотечный залог на землю под усадьбой. Раньше эта компания полностью принадлежала фонду «Дар».
Позже была переоформлена в собственность Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта. На ФКК возложена важная функция: через эту фирму получают кредиты и перегоняют деньги, в том числе выводя их на офшоры. Но об этом мы расскажем позже.
Директором и учредителем «Гарант Клуба» на момент сделки оказался очередной однокурсник Медведева Алексей Долгушевский.
Алексей Долгушевский
Вот он в списке второкурсников ЛГУ в 1984 году. Рядом с ним видим других однокурсников нынешнего премьера и героев нашего расследования Елисеева и Четверткова (директора фонда «Соцгоспроект»).
Указание декана юрфака ЛГУ
Иными словами, Управление делами президента (в 2011 году им был Медведев) продало, а фактически - подарило огромный участок земли на Рублевке фирме, возглавляемой однокурсником Медведева Долгушевским.
Сразу после сделки собственник фирмы сменился на дочерние предприятия фонда «Дар», подконтрольного Медведеву. Одного этого эпизода достаточно для немедленной отставки Дмитрия Анатольевича.
Ну а теперь давайте посмотрим на захваченный медведевской конторой участок. Ради чего затевалась вся эта незаконная сделка?
Click to view
https://youtu.be/s9jsLjfTLGo На территории в 20 гектаров мы видим огромный дом - около 3000 квадратных метров. Нечто похожее на спорткомплекс, хозпостройки, ну и конечно, вертолетную площадку. Все это принадлежит ООО «Гарант Клуб».
Владение в Маслово с воздуха
Обратите внимание на то, что постройки не стоят на учете. На фотографиях вы их видите, а по документам тут чистое поле. Значит, если дома были построены до 2012 года, они тоже входили в общую стоимость, составлявшую 18 миллионов рублей.
Во время президентского срока Медведева Управление делами президента продало за бесценок огромный участок земли фирме, возглавляемой однокурсником Медведева. 20 гектаров земли и огромный дом на Рублевке были проданы в 200 раз дешевле рыночной стоимости. В течение нескольких месяцев их переоформили в собственность дочерней структуры фонда «Дар», которой этот участок принадлежит до сих пор.
Глава восьмая
в которой Дмитрий Медведев не может выбрать себе дачу у моря
Помимо отъема земли на Рублевке, медведевский спрут предпринимал еще несколько попыток захватить государственную собственность. У нас есть два примера откровенно криминальных схем, которые провернули люди Медведева. Совпадение или нет - обе истории произошли в Краснодарском крае при участии Управления делами Президента.
Речь пойдет о нереализованных проектах фонда «Дар» и близких к нему структур. В обоих случаях применялись классические жульнические схемы - участие в государственных конкурсах двух связанных между собой компаний. Оказалось, что банда юристов-однокурсников Медведева не брезгует и такими способами получения собственности.
Первый случай практически идентичен истории с захватом земли в Маслово на Рублевке. Произошел он в поселке Ольгинке Краснодарского края. Раньше там находился дом отдыха Управления делами президента «Туапсе». Огромный неиспользуемый пансионат прямо на берегу моря - очень красивое и живописное место.
Территория пансионата в пос. Ольгинка
Сначала Управление делами президента выставило на продажу здания: основной корпус, столовую, прочие постройки. Землю площадью 24,4 гектара, судя по всему, собирались отчуждать уже после того, как новые собственники приобретут здания.
Претендентов на собственность УДП оказалось двое: ООО «Наутилус» и ЗАО «Топгарден».
Сообщение об итогах аукциона
ЗАО «Топгарден» в конкурсе проиграло, но выполнило свою настоящую задачу - обеспечило видимость конкуренции на аукционе.
Давайте посмотрим, кто управлял этой компанией.
Данные СПАРК
Это выпускник юрфака ЛГУ Алексей Четвертков (-на схеме). Он уже нам встречался Четвертков - директор «Соцгоспроекта».
Но для кого же затевалась эта схема? Смотрим на победителя конкурса ООО «Наутилус».
Выписка из Росреестра
Владельцем фирмы «Наутилус» на момент сделки являлся Соловьев Дмитрий Владимирович. Он же всегда был и остается одним из учредителей и директором Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой (ФСКИ).
Данные СПАРК
В итоге с покупкой участка, на котором располагается пансионат, похоже, что-то пошло не так. Землю в прибрежной лесоохранной зоне вообще нельзя продавать, но, вполне вероятно, она находится в аренде. Впрочем, также возможно, что права собственности на этот участок перешли новому владельцу, но документы об этом не поступили в Росреестр. Так или иначе, на территории бывшего пансионата строительство пока не ведется. Тем не менее случай в Ольгинке - очевидный пример незаконного захвата государственной собственности при помощи предварительного сговора и участия подставных фирм.
Эту же схему медведевские компании попытались повторить с еще одной недвижимостью - тоже в Краснодарском крае. Это известный случай, который приобрел широкую огласку благодаря экологам.
23 июня 2008 года были подведены итоги аукциона, на котором разыгрывалось право на аренду на 49 лет 119,8 га земли в районе полуострова Дюрсо, рядом с заповедником Утриш.
Участок, выставленный на аукцион
Участников аукциона было всего двое: фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» и некая московская фирма ООО «Русский брокер».
Текст судебного решения
И точно так же, как и в случае с Ольгинкой, «Русский брокер» оказался подставным участником, приглашенным для того, чтобы обеспечить победу «Дару». Мало того, что схема с подставным конкурсом одна и та же, так еще и фирмы связаны с одним и тем же человеком - Алексеем Четвертковым.
Именно он сегодня выступает учредителем и директором фирмы «Русский брокер», якобы тоже претендовавшей на аренду земель в Утрише.
Данные СПАРК
Обратите внимание, что прошлым собственником «Русского брокера» была Наталья Харитонова - бывший директор агрокомплекса «Мансурово».
На территории заповедника собирались возвести очередной дворец. Планы были грандиозные. Сохранилась и проектная документация - в Утрише намеревались построить «физкультурно-оздоровительный комплекс», к нему уже начали прорубать дорогу. По замыслу этот комплекс, помимо множества строений, включал вертолетную площадку.
Проектная документация комплекса в пос. Утриш
Проект должны были подписать Кожин (в то время глава управделами президента) и Муров (директор ФСО). В лесном плане Краснодарского края Управление делами президента вообще было указано в качестве инициатора строительства.
Ввиду неизвестных обстоятельств строительство дворца в Утрише так и не начали. Однако право пользоваться землей закреплено за фондом «Дар» до 2057 года. «Дар» не спешит расставаться с утришскими землями и по сегодняшний день продолжает вносить ежегодную арендную плату.
Источник Продолжение.
Он вам не Димон . Часть 3. Он вам не Димон . Часть 4.