Капитал производящий стоимость (окончание)

Dec 30, 2021 21:49




Может ли капитал производить стоимость?
Продолжим разговор об этом.
( Начало статьи)


Ошибка в логике

Наверное, вы уже уловили, что в моей логике есть нарушение. Потому что в реальности нормально существуют много перевозчиков, которые перевозят с различной скоростью, в зависимости от вложенного перевозчиками капитала. И для каждого вложения капитала, как и для всякого уровня производительности труда в транспорте находится свой потребитель.

При этом нет никакой средней общественно необходимой скорости перемещения иначе как в нашей голове. И нет никакой зависимости средней общественно необходимой скорости от уровня развития общества.

Но невнимательный читатель может пропустить это, на первый взгляд незначительное, нарушение логики в рассуждениях. Перескок очень завуалирован. Подмена вложения капитала на «уровень общественного развития» или на «наличные общественно нормальные условия производства» заметить нелегко.

Именно это незаметное нарушение логики и пропускают читатели Маркса в процессе прочтения первых десяти страниц Капитала, на которых Маркс использует аналогичную логику. Только вместо пройденного за определенное время расстояния он использует величину созданной за определенное время стоимости.

Посмотрим, как это делает Маркс в Капитале.

Изложение Марксом основ его экономической теории

Аналогичное рассуждение использует Маркс на первых десяти страницах Капитала (ссылки ниже даются на страницы 23-го тома собрания сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса, в котором опубликован первый том Капитала).

Рассуждение о пропорциях

Сначала Маркс в Капитале приводит несколько простых рассуждений о пропорции труда и пропорции обмена. Сначала Маркс сводит пропорции обмена ко времени. А потом все цены также сводит ко времени:

1. «…обе эти вещи равны чему-то третьему, которое само по себе не есть ни первая, ни вторая из них. Таким образом, каждая из них, поскольку она есть меновая стоимость, должна быть сводима к этому третьему» (стр. 45); «Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остается лишь одно свойство, а именно то, что они - продукты труда… сводятся все к одинаковому человеческому труду, к абстрактно человеческому труду» (стр. 46).

2. «Как же измерять величину ее стоимости? Очевидно, количеством содержащегося в ней труда, этой «созидающей стоимость субстанции». Количество самого труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем, а рабочее время находит, в свою очередь, свой масштаб в определенных долях времени, каковы: час, день и т. д.» (стр. 47).

После таких общих рассуждений Маркс переходит к глобальному выводу о том, что только время все определяет, независимо от вложенного капитала и производительности труда.

Обобщающий вывод

1. «Каждая из этих индивидуальных рабочих сил, как и всякая другая, есть одна и та же человеческая рабочая сила, раз она обладает характером общественной средней рабочей силы и функционирует как такая общественная средняя рабочая сила, следовательно, употребляет на производство данного товара лишь необходимое в среднем или общественно необходимое рабочее время. Общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда» (стр. 47).

2. «Каждый отдельный товар в данном случае имеет значение лишь как средний экземпляр своего рода. Поэтому товары, в которых содержатся равные количества труда, или которые могут быть изготовлены в течение одного и того же рабочего времени, имеют одинаковую величину стоимости. Стоимость одного товара относится к стоимости каждого другого товара, как рабочее время, необходимое для производства первого, к рабочему времени, необходимому для производства второго». (стр. 48).

Видите, как от множества производителей и капиталов, и соответствующих различных необходимых периодов времени на производство, Маркс все сводит к одному рабочему времени, не связанному с объемом инвестированного капитала?

Свои рассуждения Маркс подкрепляет заявлением о том, что создаваемая стоимость не зависит от производительности труда:

«…один и тот же труд в равные промежутки времени создает всегда равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила».
(Маркс К., «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 55)

В чем основная логическая ошибка Маркса?

Исключение одной функции из двух в функции двух переменных

Говоря языком математиков, Маркс теряет одну из двух переменных в функции.

В цепочке последовательных взаимосвязей: а) уровень развития общества, б) уровень развития минимальной производительности труда, в) объем капиталовложений, г) время, необходимое для производства товара, Маркс напрямую увязывает а) и г), упуская важные промежуточные элементы - б) и в).

По Марксу производительность труда в том или ином производстве зависит напрямую от уровня развития общества (общественных производительных сил), без учета влияния вложенного капитала.

В результате из трех основных факторов, влияющих на производительность труда и себестоимость продукции:

А) капиталовооруженность,
Б) уровень умелости работника,
В) уровень развития общества,

остается только последний.

Первый фактор у Маркса незаметно для читателей объединяется с третьим.

Второй фактор (человеческий капитал) Маркс в первых главах Капитала не рассматривает, а в последующем предлагает пересчитывать механически (сводить и результат сложного труда к результату простого аналогично пересчету зарплаты квалифицированного работника к зарплате неквалифицированного).

В этом заключается основная ошибка.

Смешивать под одной категорией (уровень развития общественных производительных сил) капиталовооруженность и уровень развития общества - все равно, что заявлять, что скорость вашего автомобиля определяется только годом выпуска автомобиля, напрочь отбрасывая влияние того, как сильно вы нажимаете на акселератор.

На практике производительность труда и создаваемая стоимость связаны с общественным развитием не напрямую, а через объем вложенного капитала (инвестиции).

А уровень развития общества определяет только крайние и очень широкие рамки, в которых окажется производительность труда в зависимости от вложенного капитала.

Соответственно, и время, необходимое для производства товара не напрямую зависит от уровня развития общества (как обратная функция), а в первую очередь определяется капиталовооруженностью производства. Зависимость производительности труда от капиталовооруженности является обратной - чем больше капитала вложено в конкретное производство - тем, как правило, меньше будет время производства отдельной единицы товара.

Соответственно, и категория «общественно необходимое время», аналогично игнорирует объем вложенного капитала, обходит важнейший фактор экономики. Поэтому категория «общественно необходимое время» является виртуальной (воображаемой), привязанной только к воображаемым (виртуальным) категориям типа «уровень развития производительных сил», введенной только для поддержки теоретических выкладок.

Пределы применимости теоретических выкладок Маркса

Вольное марксовское обращение с ролью капитала в росте производительности труда, выражающееся в игнорировании вклада капитала в рост производительности труда, в какой-то степени допустимо для тех случаев, когда роль капитала в увеличении производительности труда незначительна. Когда роль труда высока, а роль капитала мала. Таким случаем является, например, переход от феодализма к зарождающемуся капитализму. В такой период, с одной стороны, имеется сильнейший перизбыток неквалифицированной рабочей силы, приходящей из сел, в которые пришла техника. С другой стороны, имеется переизбыток спроса на капитал, в связи с огромным спросом на технику со стороны сельского хозяйства и производства.

Но такое рассуждение неприменимо для современной экономики, в которой основную часть стоимости производит капитал, а труд осуществляет только поддерживающие и контрольные функции.

Если в автоматизированном производстве человек хоть как-то участвует в производстве продукции, то в автоматическом производстве человек стоит в стороне и только наблюдает за отклонениями в процессе.

Основной источник прибыли на капитал

Тот метод получения прибыли, который описал Маркс - это метод получения прибыли в сильно искаженном рынке - когда спрос на труд очень мал, а на капитал очень высок, и когда предложение труда очень велико, а предложение капитала очень мало, и когда квалифицированный труд не является необходимым.
В остальных случаях главным способом получения прибыли для капитала является увеличение производительности труда с одновременным снижением себестоимости и повышением оплаты труда.

Снижение себестоимости является главным способом получения прибыли. В этом случае у капитала есть возможность как повышения оплаты труда, так и снижения цены без полной потери прибыльности бизнеса.

Несколько примеров

Шагающий экскаватор с одним оператором производит больше ценности/стоимости, чем землекоп с лопатой. Золотодобывающая драга с тремя машинистами-операторами добывает больше золота, чем три золотодобытчика с тазиками. Тепловоз с одним машинистом перевозит больше грузов и на большее расстояние, чем один человек с тачкой. Лесоповалочная машина производит больше кубометров леса, чем лесоруб с топором или бензопилой. И таких примеров, когда капитал на порядки увеличивает производительность труда, можно привести тысячи.

При нулевом вложении капитала производительность будет равна средней производительности простого гражданина, не имеющего нужных навыков и инструмента.

Так, капиталист, использующий только лопаты, топоры, и тазики не сможет иметь высокой производительности соответственно в сельском хозяйстве, лесоповале и золотодобыче.

Чем больше вложено капитала - тем выше будет производительность труда в сельском хозяйстве, лесоповале и золотодобыче.

И верхним пределом роста производительности труда в случае максимально возможного капиталовложения будет производительность, соответствующая максимальным доступным достижениям человечества.

Отсутствие наемного работника

В качестве иллюстрации можно привести современные автоматическое и автоматизированные производства.

Автоматическое производство

По Марксу капитал без человека не может производить стоимости - ни добавленной, ни прибавочной. По той простой причине, что отсутствует наемный работник.

Но жизнь давно опровергла этот постулат. Любая современная автоматическая линия производит стоимость без участия человека. Не нулевую, а вполне материальную.

Другой пример - водяная мельница. Есть много мельниц, которые уже не первое столетие функционируют без ремонта. Если в приемный бункер этой мельницы засыпать зерно, то на выходе из жерновов будет высыпаться мука. И мука будет производиться без участия человека. И стоимость этой муки будет превышать стоимость зерна независимо от того - есть на мельнице мельник или нет.

Аналогично есть ветряные и водяные генераторы электроэнергии, которые производят стоимость - электроэнергию без участия человека. Ценность электроэнергии есть, а наемные работники не производят стоимость, они только обслуживают генераторы, что даже по Марксу является faux frais - непроизводительными издержками, которые необходимо нести, чтобы бизнес не остановился.

Монополия

Если мы посмотрим на крайний случай в виде монополии, то увидим, что не существует никакого «общественно необходимого времени».

И не существует связи между «общественно необходимым временем» и ценой товара. Время на производство будет определять монополист объемом вложений капитала. В этом случае монополист может или снизить объем производство чтобы повысить спрос и цену или может просто поднять цену на товар до уровня стоимости производства товара средним покупателем, не имеющим капитала. Т.е. до уровня стоимости товара при минимальной производительности труда.

Амортизация и повышение производительности

Можно возразить, что одновременно с повышением производительности труда повышается и величина амортизации - снижается стоимость основного средства, используемого в производстве. Да, амортизация и повышение производительности труда - это экономические категории, между которыми существует прямая связь или корреляция, как говорят математики. Чем больше основное средство повышает производительность труда, тем больше, как правило, будет и амортизация этого основного средства. Но важно также понимать, что никто не будет создавать новое средство производства, которое экономит столько же времени, сколько тратится не его производство. Ни один капиталист не будет покупать средство производства, которое себя не окупает, и амортизация которого сопоставима с получаемым повышением производительности труда.

Амортизация, действительно, расчитывается как уменьшение стоимости основного средства. И на эту сумму владелец основного средства увеличивает стоимость производимой продукции или оказываемой услуги, чтобы не перейти в убыточную деятельность, и правильно расчитать прибыль.

Но полностью подменять рост производительности труда амортизацией нельзя, т.к. это различные факторы. Например, у раритетного автомобиля, стоимость которого растет со временем, амортизация будет нулевой или отрицательной. Принимая равенство амортизации и стоимости оказываемой услуги, мы получаем или нулевой или отрицательный вклад в стоимость. Соответственно получается нулевая или отрицательная цену за поезку на таком автомобиле.

Практически всегда рост производительности труда и создаваемой стоимости в результате инвестирования и внедрения новой техники значительно превышает износ техники, как физический, так и моральный, что и позволяет капиталисту получать прибыль, связанную с ростом производительности труда и объема вновь создаваемой ценности.

Заключение:

1. Чем больше вложено капитала - тем больше производимая капиталом стоимость.

2. Маркс с помощью описанной логической ошибки упустил главное в экономике - влияние капитала на рост производительности труда и создание новой стоимости, превышающей амортизацию. Соответственно, Марксом упущено и то, что капитал может производить стоимость наравне с трудом.

3. В современном обществе стоимость, производимая капиталом за вычетом амортизации, на несколько порядков превосходит стоимость, производимую ручным трудом. И пренебрегать этой стоимостью уже нельзя.

4. Отрицание стоимости создаваемую капиталом отбрасывает российскую политическую экономию на 150 лет назад.

Примечание: в статье использован термин «стоимость» вместо «ценность», т.к. он уже вошел в употребление, например, в словосочетании «добавленная стоимость» и для сходства с языком Маркса.

Александр Фирсов
31.12.2021

Труд, стоимость, капитализм

Previous post Next post
Up