У М.И. Туган-Барановского наткнулся на интересное суждение о том, что классовая борьба уже не является столь сильным фактором в развитии общества, как ранее. Его рассуждение хорошо объясняет, почему современные низшие классы уже не столь активно вступают в классовую борьбу.
Выкладываю отрывок из книги «Теоретические основы марксизма» 1906 года
(
Read more... )
и нашел реферат, где пара слов о его учении:
"В период средневековья шли споры о том, какую цену следует считать "справедливой". По утверждению Фомы Аквинского, "справедливая" цена должна отвечать двум требованиям. Во-первых, она призвана обеспечивать эквивалентность обмена в соответствии с количеством "труда и издержек". Во-вторых, "справедливой" является цена, обеспечивающая участникам обмена "пропитание" по их социальному статусу. Один уровень благосостояния цена должна обеспечить ремесленнику, другой - церковнослужителю, третий - феодалу".
https://works.doklad.ru/view/uyNkzoFrx98.html
Заложено это где-то в одном из томов "Суммы теологии"
https://librebook.me/summa_theologica
Потом в двух предложениях вспоминал о связи труда и меновой пропорции Уильям Петти.
Дальше по идее меновой пропорции проходили Бенджамин Франклин (четко), Адам Смит - весьма критически, Давид Рикардо принял с поправкой на вознаграждение капиталисту, потом пошли Прудон, Оуэн, Дюринг и другие (два века назад это было идеей фикс). Крайнюю позицию, доведенную до абсолюта занял Маркс, после него уже просто повторяли Энгельс и последующие марксисты, споря только по абсолютной ренте - как прибавочная стоимость может ее оплачивать.
Reply
А ведь я Фому-то совершенно случайно упомянул...
Reply
Фома сумел туда еще и Бога добавить.
Reply
Leave a comment