В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого - фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала - по двое, потом - четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять - условно - 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо - еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но - увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например - на перетягивании каната. И опять - тот же результат. Увеличивали численность групп - процент только падал.
Причина - ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора - по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Соответственно - в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу - инерция великая вещь. Но - все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
Вот как этот эффект описывается не в фейсбуке, но на сайте psyfactor.org под названием "Социальная лень":
Эффект социальной лени проявляется в снижении индивидуальных усилий работников в процессе совместной деятельности.
Социальная лень означает, что члены группы в процессе совместной работы не затрачивают на выполнение задачи столько сил, сколько могли бы, а стараются переложить работу на плечи остальных.
Открыт французским ученым Максом Рингельманом (Мax Ringelmann). При изучении командных соревнований по перетягиванию каната и поднятию тяжестей Рингельман обнаружил, что общее коллективное усилие группы cоставляет меньше половины от суммы индивидуальных усилий, которые ее члены затрачивают в случае работы по одиночке.
Если продуктивность одного человека принять за 100 %, то двое вместе поднимут вес, который в среднем составит лишь 93 % суммарного веса, поднятого двумя по отдельности. Коллективное усилие группы из трех человек приблизительно равно 85 %, а из восьми человек - менее 50% от суммы их индивидуальных усилий.
Формула Рингельмана для определения индивидуального вклада участников в группах разной величины:
С = (100 - 7) / (К - 1),
где С - средний индивидуальный вклад участников, К - количество членов группы.
Психологический эффект, открытый Максом Рингельманом, получил название «социальная лень».
Причинами социальной лени считаются:
- Распыление ответственности в процессе совместной работы.
- Деиндивидуализация, ощущение утраты идентичности личности, что сопровождается снижением ответственности за следование социальным нормам.
- Анонимность вклада каждого участника совместной работы.
Социальную лень подробно исследовали в многочисленных экспериментах. Они подтвердили, что группы действительно работают ниже своего возможного потенциала.
Установлены факторы, влияющие на эффект социальной лени:
- Численность группы. Чем больше численность группы, тем выше социальная лень.
- Вероятность оценки личности работника и его деятельности со стороны других людей. Когда боязнь оценки увеличивается, возникает социальная фасилитация. Растворенность в толпе и анонимность уменьшают боязнь оценки, повышая социальную лень и ингибицию.
- Индивидуальная ответственность за результаты своего труда. Чем выше ответственность, тем ниже социальная лень.
- Групповая сплоченность и дружеские отношения между участниками. Эффект Рингельмана меньше, если совместно действуют друзья, а не чужие друг другу люди.
- Кросс-культурные различия. Члены коллективистских культур проявляют меньше социальной лени, чем члены индивидуалистических культур, ориентированных на личные достижения.
- Гендерные различия - женщины в меньшей степени проявляют социальную лень, чем мужчины.
Факторы, позволяющие минимизировать эффект социальной лени в трудовом коллективе:
- Личная вовлеченность участников группы в решение задачи;
- Особая ценность и важность задачи, стоящей перед группой;
- Индивидуальная ответственность члена группы за собственные результаты;
- Личный вклад каждого в общее дело станет достоянием гласности;