Статья о роли труда в жизни человека.
Роль труда в марксизме и жизни человека обсуждалась не раз. Попробую внести свое видение вопроса.
(
Начало статьи)
Есть ли разница между трудом человека и животного
«Можно ли чисто “логически” обосновать тот тезис, что труд человека создает стоимость, а работа осла, хотя бы он и выполнял абсолютно ту же самую работу, никакой новой стоимости не создает?" (Эвальд Ильенков «
Гуманизм и наука»).
Если верить существующим в литературе определениям труда, то между трудом человека и животного есть разница. Т.к. труд человека - целенаправленный, сознательный, осмысленный, иногда направленный на интересы общества.
Оставим в стороне сознательность в труде животных. Рассмотрим те случаи, когда животные помогают работать человеку.
Работа животного на человека
Человек в процессе приручения животных заставил многих из них работать на себя и выполнять специальные внешние функции или давать полезный продукт.
Тягловые животные могут пахать землю, перевозить грузы, тянуть повозки, использоваться в качестве транспорта.
Собаки используются для охраны, охоты.
Птицы используются для получения яиц, а молочные породы для получения молока.
Если животные не выполняют работу добровольно, человек может использовать наказание или положительное мотивирование.
Человечество в процессе своего развития настолько сконцентрировалось на собственном труде, что забыло, что трудиться могут и животные.
Как вместе с человеком, так и вместо человека.
Банан на дереве
Если смотреть непредвзято, то между трудом человека по доставанию банана с дерева и аналогичным трудом человека нет никакой разницы.
Да, труд человека зачастую более сложный, чем труд животного. Но это не качественное, а всего лишь количественное различие. С таким же успехом можно говорить, что неквалифицированный труд - это не труд, а трудом является только труд квалифицированный.
То же самое и в случае труда животного и человека на человека. Человек может вспахать поле, запрягая в соху или плуг человека, или запрягая в него лошадь. Человек может выследить лису самостоятельно или с помощью обученного сокола. Никакой принципиальной разницы эти виды труда не имеют.
С точки зрения экономического результата - нет разницы - вспахано поле только силами людей или с использованием лошади, поймана лиса охотником самостоятельно или с помощью обученного сокола или собаки.
Круговорот труда у человека
Круговорот труда у человека, с одной стороны, похож на круговорот труда у животных, с другой стороны, отличается от круговорота труда у животных.
Сходство с трудом животных
Человек, как и любое животное включен в круговорот труда с самого рождения. Он ест, движется, ищет лучшее место для сна, ищет лучшее место для питания, ищет безопасного места для себя, своих близких, своих запасов. Он старается максимально обеспечить и обезопасить себя. Он входит в определенный цикл труда в отношениях с окружающим пространством, людьми, природой.
В этом случае труд человека ничем не отличается от труда животного. Обычный жизненный процесс. Человек трудится, получает определенные материальные блага, усваивает их, получает удовольствие от обладания ими или от их использования. В процессе использования благ человек восстанавливает силы, знания, умения, навыки, связи, или получает их больше прежнего уровня. Восстановленные силы или их прибавку использует на новый труд по созданию благ.
И только в последующем человек в той или иной мере может включить в свой кругооборот труда создание материальных и отчуждаемых благ, создаваемых с целью продажи.
Любой кругооборот труда человека - это всего лишь ответвление от кругооборота труда животного, в который человек включается с самого своего рождения.
Силы, которые уходят из человека в процессе жизни, должны постоянно замещаться с помощью питания, сна, физических упражнений, развлечений и отдыха. Но у человека восстановление, и прибавление этих сил происходит не только за счет собственного труда, но и за счет приобретаемых товаров и услуг.
Отличия от труда животных
Но у труда человека есть и серьезные отличия от труда животных.
В частности у человека могут отличаться объекты труда, цели труда, результаты труда, предметы труда, средства труда, результаты труда.
Иными словами - у человека другие круги оборота труда.
Объект и субъект
Рассмотрим случаи, когда субъектом и объектом труда является сам человек.
Человек, как и многие животные, может тратить свое время и свои силы на то, чтобы восстановить или увеличить свои силы, знания, умения. Это могут быть спортивные занятия, спортивные игры, специальные тренировки, обучение. У животных в результате таких действий или увеличиваются сила, ловкость, умение или восстанавливаются. Аналогичное изменение происходит и у человека.
В политэкономии такое увеличение, если оно имеет общественный характер, называется увеличением человеческого капитала.
Иногда объектом может быть другой человек, но действия производятся с той же целью. Это могут быть медицинские, образовательные, развлекательные услуги, услуги туризма, спорта, кейтеринга (питания) и т.п.
Такой труд по увеличению человеческого капитала довольно долго не рассматривался как труд в связи с трудностью его оценки. Толчок к развитию этого понятия дали работы Гэри Беккера, который получил за свои открытия Нобелевскую премию по экономике. Гэри Беккер на основе большого объема статистических данных выяснил, что вложения в образование являются полной аналогией вложений в производственный, торговый или промышленный капитал и дают в течение жизни человека аналогичную норму прибыли.
Кроме вложений в самого себя человек может создавать определенные условия для себя и своих близких, аналогично тому, как это делают животные - обустраивать свое жилище, свой быт.
Человек также создает материальные ценности, которые представляют не прямую ценность для человека, а опосредованную.
Человек создает материальные ценности.
Человек создает особые циклы кругооборота труда.
Другие отличия труда человека от труда животных
«Ценность вещи, в сущности, определяется удовольствием, которое она может доставить» Ричард Олдингтон
Отличие труда человека от труда животного в том, что человек не только создает что-то, необходимое для жизни, но и оценивает свой результат. В процессе трудовых циклов человек стремится не просто поддерживать круговорот труда на прежнем уровне, но модифицировать и оптимизировать его.
Целеполагание
С самого своего появления человечество использует труд не столько напрямую - для получения сытости, безопасности, защищенности, сколько опосредованно - с помощью орудий труда, предметов труда, сырья.
Соответственно появляются такие циклы, в которых цель труда не явная - получить сытость, защищенность, безопасность, удовольствие, сколько опосредованная - получить больше денег, власти, признания, могущества, богатства, капитала.
Цели труда, существующие у животных - еда, безопасность, защищенность, продолжение рода. Эти цели у человека часто уходят на второй план, а на первый план часто выходит денежный интерес, т.е. такой результат, который легко переводится в любые другие цели.
Динамика и постоянное развитие
Кругооборот труда в человеческом обществе отличается от кругооборота труда в животном мире развитием.
Человек, как и животное, ест, движется, ищет лучшее место для сна, ищет лучшее место для питания, ищет безопасного места для себя, своих близких, своих запасов. Он старается максимально обеспечить и обезопасить себя. Но в отличие от животного человек каждый раз старается сделать цикл или более производительным с точки зрения результата, или более экономным с точки зрения затрат.
Циклы кругооборота на каждом круге отличаются. Идет постоянное развитие.
Отличие является как интенсивным - когда с каждым оборотом труда результат труда становится все большим, так и экстенсивным, когда с каждым оборотом объем труда уменьшается, без изменения количественного результата. И то, и другое является умножением, но это умножение достигается различными способами.
Интенсивное развитие
Кругооборот труда может развивается интенсивно, когда результат растет за счет все больших усилий в нужном направлении.
Люди не перестают достигать все более высоких вершин и ставить все новые и новые рекорды. Книга рекордов Гиннеса, начинавшаяся с записи на пивном картонном кружочке, с каждым годом становится все толще.
Но интенсивное развитие имеет серьезные ограничения в виде резервов человеческого организма. Серьезной роли в жизни человека интенсивное развитие не имеет.
Иное дело - экстенсивное развитие.
Экстенсивное развитие
Кроме простого повторяющегося труда человечество постоянно совершенствует технологию труда и орудия труда таким образом, что незначительные затраты труда на усовершенствование позволяет получать гораздо больший прирост результата, чем прямая затрата труда.
Одна и та же затрата труда приводит в новом цикле к большему результату за счет внедрения новых инструментов, технологий, оборудования.
Или цикл кругооборота труда может меняться иначе. Когда человек экономит затраты труда на том же цикле труда.
И ускорение циклов труда и экономия труда зачастую делаются одними и теми же способами - за счет использования животных, новых инструментов, новых источников энергии и нового оборудования.
Процесс совершенствования циклов кругооборота труда идет постоянно. Этому процессу в настоящий момент не видно предела.
Трудятся ли машины
И здесь мы подходим к очень интересному вопросу: трудятся ли машины?
То, что машины работают, ни у кого не вызывает сомнения. Но можно ли процесс работы машины назвать трудом с экономической точки зрения?
Если машина производит экономически важный результат, превышающий затраты на ее приобретение или амортизацию, то да - трудятся.
Отличие труда машины от труда человека:
- машина требует предварительного проектирования и изготовления,
- машина требует работ по ее загрузке, обслуживанию, и выгрузке.
- машина требует работ по утилизации.
Главная цель использования машин состоит в том, чтобы машина произвела большую ценность, чем все перечисленные выше затраты, независимо от того, делались эти затраты самим владельцем машины или он использовал для этого наемный труд.
Наемный труд - это только дополнительный инструмент в использовании машины, а не единственный источник ценности, создаваемой машиной.
Круговорот труда у машин
У машин не существует своего оборота труда. Они не умеют воссоздавать сами себя и поэтому цикл существования машин разрывается.
Но машины включены в общий кругооборот труда человека тем, что позволяют человеку производить больше результата и благ, чем без машин.
И такое умножение позволяет человеку и получать прибыль, и развивать свои циклы оборота труда вплоть до того, что человек может вообще отойти в сторону от процесса производства.
Но эта особая тема, требующая отдельного развития.
Круговорот труда у Маркса и марксистов
«Если оставить это в стороне, то производительным трудом [согласно второму определению Смита] является труд, производящий товары, а непроизводительным трудом - труд, производящий личные услуги».
(К.Маркс «Теории прибавочной стоимости» Т.1,
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-1, стр. 155)
Вернемся опять к Марксу, с которого начали.
Маркс рассматривает только продукты труда, причем создаваемые для других и отчуждаемые.
Какие продукты труда добавил человек к тем, которые уже есть у животных
Благодаря работам Маркса современная политэкономия сконцентрирована на труде, который создает, во-первых, отчуждаемый результат, и, во-вторых, обмениваемый на другой результат труда или деньги.
Основной интерес для Маркса и его последователей представлял такой продукт труда, который не был связан с субъектом труда (работником), и который мог быть отчуждаем от работника.
Это привело к тому, что услуги и продукт труда, который человек оставляет себе или не предназначает на продажу - не представляли интереса для Маркса и его последователей.
Из всех благ, которые в течение жизни создает человек, рассматривались только те, которые представляют интерес для других людей (так называемые «общественные блага»).
Маркс и марксисты круговорот труда рассматривают только в узком плане - только для товаров или только для услуг, реализуемых опосредованно. Т.е. те случаи, когда используется наемный труд.
Интересует Маркса марксистов только тот труд, который делается для других:
«Прежде чем товары смогут реализоваться как стоимости, они должны доказать наличие своей потребительной стоимости, потому что затраченный на них труд идёт в счёт лишь постольку, поскольку он затрачен в форме, полезной для других».
(К.Маркс. «Капитал», Т.1,
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, стр. 95)
И Марксу не интересен труд, который не эксплуатируется.
«Труд, который не эксплуатируется, есть потерянное производство».
(К.Маркс «Теории прибавочной стоимости», Т.2,
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-2, стр. 551)
Любые другие виды труда Маркса и марксистов не интересуют.
Потребности у человека появляются сами по себе из неоткуда в четко определенном количестве, а результаты труда - товары, считаются исчезнувшими сразу после того, как они попали к конечному потребителю.
Вопрос о том, для чего человеку нужно потребление - Маркс и марксисты рассматривают только в отношении пролетариата. Пролетариату по Марксу потребление нужно для того, чтобы поддерживать существование на минимальном уровне и воспроизводить рабочую силу, необходимую рабочему для нескончаемого найма на работу. А нескончаемый найм на работу необходим для того, чтобы существовать на минимальном уровне.
По Марксу труд, затраченный на услуги является производительным только если он оплачивается через посредника. А сам результат услуги умирает вместе с окончанием оказания услуги:
«Так, например, услуга, оказываемая мне певцом, удовлетворяет мою эстетическую потребность; но то, чем я наслаждаюсь, существует только в виде деятельности, неотделимой от самого певца, и как только прекращается его труд, т. е. пение, так прекращается и наслаждение, испытываемое мной».
(К.Маркс «Теории прибавочной стоимости», Т.1,
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-1, стр. 414)
Даже потребление у Маркса может быть производительным и непроизводительным:
«Стало быть, не просто потребление дохода производительными рабочими делает это потребление «производительным», а потребление его рабочими, производящими прибавочную стоимость».
(К.Маркс «Теории прибавочной стоимости», Т.2,
К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 26-2, стр. 595)
Маркс подходит к труду с бытовой точки зрения, но выводы на основании такого подхода делает экономические.
Во времена Маркса вкладом животных и механизмов в создаваемое «благо» можно было пренебречь, сосредоточившись на «живом» труде» а вклад «прошлого труда» рассматривать только как отсроченный результат.
Труд животных и механизмов не является производительным по Марксу.
Для нашего времени такой подход является слишком упрощенным.
В 21-ом веке уже нельзя пренебрегать вкладом труда животных и механизмов в создание ценностей.
Заключение
1. Труд является естественной и необходимой частью жизни любого живого организма.
2. Кругооборот труда - естественный процесс любого живого организма.
3. Кругооборот труда у человека образует замкнутые спирали, не заканчивающиеся на потреблении продукта или услуги.
4. Человек отличается от животного тем, что в циклах труда старается минимизировать или исключить собственный труд.
5. Циклы труда в человеческом обществе являются постоянно обновляющимися и развивающимися.
6. Маркс и Энгельс рассматривают труд в очень упрощенном виде. Такой подход не позволяет создать целостную картину современного оборота труда и образования прибыли.
Александр Фирсов
23.10.2021