Эх вы.

Jan 31, 2010 16:14




На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

Оригинальный текст знаменитой докторской диссертации «О соединении спирта с водою» и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете.
Некоторые ученые и вправду считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

Есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.

А вот количество - кому как. :) 
Это я тем, кто сегодня отметит дату защиты Менделеевым своей диссертации - с праздником "дня рождения водки" (по мнению некоторых).
Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

Как все было на самом деле:

Цитата из беседы с Борисом Родионовым, автором подробного исследования о традициях винокурения на Руси:

"40 градусов - мера исключительно фискальная. Причем ее впервые ввел в 1866 году Рейтерн, занимавший пост министра финансов России. До этого большая часть вина (водки) продавалась при крепости примерно 38%, и именовалась полугаром. До изобретения в середине XIX века спиртометров, крепость дистиллята определяли в так называемых отжигательницах - наливали меру дистиллята, поджигали, и когда жидкость переставала гореть, объем остатка должен был равняться половине изначальной меры. То есть сгореть должна была ровно половина. Отсюда и термин «полугар», а крепость его оказалась равной 38-39 объемным долям спирта. Но при переходе на акцизную систему, когда налог стали начислять в зависимости от градусов, Рейтерн приказал округлить цифру до 40. Так что Менделеев не имеет к этому никакого отношения. Но Дмитрий Иванович, конечно, внес вклад в алкогольное дело. Он сделал действительно важную вещь: установил таблицы, по которым измеряется крепость, или, точнее, содержание этилового спирта в растворе. Сейчас и виски, и коньяки, и все другие алкогольные напитки в мире измеряют, пользуясь данными Менделеева. Но мы говорим именно о крепости или о доле этилового спирта, а не о всяких дурацких выдумках о том, что ученый вывел некую идеальную формулу."

(источник, почитайте, много интересного и познавательного)

( ранее)

праздник, алкоголь, вкусное

Previous post Next post
Up