Очередной обзор посвящен - коньяку КС Град Петров. За предоставленный экземпляр спасибо Борису Панюкову.
Винно-коньячный завод «Дагвино» был основан в Ленинграде в 1936 году и на данный момент является одним из старейших предприятий по производству коньяков, бренди и вин в Российской Федерации. До начала 90-х годов завод входил в состав объединения «Дагвино» и являлся заводом вторичного виноделия. В настоящее время завод получает отборные коньячные спирты из Франции, Дагестана, Армении.
На предприятии, находящемся в самом центре Санкт-Петербурга, созданы современные условия для выдержки и производства коньяков и бренди, соответствующих самым высоким стандартам качества - купажирование, обработка теплом и холодом, резервуары для хранения продукции. Все процессы производства - выдержка, приготовление и розлив - тщательно контролируются лабораторией завода, оснащенной новейшим оборудованием.
Интересен еще один факт из жизни винно-коньячного завода «ВКЗ Дагвино» - это одно из немногих предприятий по производству коньяков, расположенных в северной части Европы, где выдержка и послекупажный отдых коньяков осуществляется традиционным образом - в бочках, изготовленных из кавказского дуба, которые хранятся в специально подготовленных помещениях, что придает им необыкновенный вкус и аромат.
Коньяк старый «КС» «Град Петров» был выпущен к 300-летию Санкт-Петербурга. Приготовлен из отборных коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 10 лет. Коньяк отличается прежде всего такими качествами как тонкость, бархатистость, и полнота во вкусе, а богатство оттенков выдержки в букете настолько велико, что делают этот коньяк незабываемым.
Крепость - 40%. Дата розлива - 09.03.2023.
Место происхождения винограда: Армения. Год урожая 2000. Состав: коньячные дистилляты из винограда сорта Ркацители и Кангун, выдержанные не менее 10 лет, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, краситель - сахарный колер.
Цвет классический янтарный с медными отливами.
Аромат слегка спиртуозный, яркий, сладковатый. Солирует древесно-бальзамическая тема. Затем мелькнула цветочная тема и развитие пошло в сухофрукты - чернослив, изюм, курага, сушеная груша. На финише сухофруктовая тема усилилась, добавились горький шоколад, мед, ваниль и специи.
Вкус немного спиртуозный, ближе к сухому, терпкий, жгучий. Практически продолжение аромата, но уже сухофрукты на первом месте, а за ними древесно-смолистые нотки. В финале - ваниль, орехи, специи.
Послевкусие средней продолжительности, с танинной горчинкой, немного сушит. Древесно-смолистое, сухофруктово-ореховое с нотками специй.
Резюме. Это первый мой коньяк от данного производителя и оставил двоякое впечатление, как и его происхождение. Тут есть и армянская классика - сухофрукты, и дагестанская болезнь - силен в аромате и проседает во вкусе и послевкусии. Подойдет не всем, но все же рекомендую к ознакомлению. Отливант отправится к Александру Соболеву (по желанию отправителя 😉) для дальнейшего вердикта.
Друзья, не забываем заходить на мой
канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)