Тонкие лодыжки Петербурга

Aug 07, 2015 17:06

В редчайших случаях я занимаюсь перепостами, и сейчас вместо тупого копирования просто дам ссылку (чуть ниже). Не смог я пройти мимо заметок украинца, побывавшего в Санкт-Петербурге и впечатлённого нашими реалиями.

"...недавно поймал себя на том, что, гуляя по Питеру, как-то уж совсем по юношески засматриваюсь на здешних девушек и женщин. У них иной тип женской красоты. Не такой, как на Украине. Честно признаюсь, что нередко приходится с трудом отводить взгляд от особо гармоничных представительниц местного слабого пола, чтобы их не смущать".

(http://ukraina.ru/opinions/20150804/1013863699.html)

Сравнивать женщин не стану, воспитание не позволяет. Отмечу разве что одну особенность питерских представительниц женского пола, которая отличает их не только от украинок, но от россиянок из других мест. У подавляющего большинства наших - тонкие лодыжки. Я бы сказал, подчёркнуто тонкие. Даже если нога полновата, не говоря уже о нормальных ногах. По тонким лодыжкам я не раз вычислял петербурженок, когда ездил по стране. Они удивлялись, а я был загадочен, темнил с объяснением своей догадливости, хотя, как видите, всё просто ))).

Теперь по другим пунктам украино-питерских заметок. В целом - похоже, всё довольно точно. Разве что восторженности, на мой вкус, избыточно много, но таков уж темперамент журналиста.

На самом деле дороги в последние года два-три стали хуже. Пять-шесть лет назад и вправду были идеальны, а сейчас пришла пора массово их ремонтировать. Хотя, сравнивать с советскими временами или со временами губернатора Яковлева (до 2000-го) - нелепо даже в нынешнем варианте.

Гастарбайтеры. Таджиков и узбеков и впрямь много, но ведут они себя пристойно, это не закавказская шпана из начала 90-х, которая приезжала хозяевами жизни, а никак не гастерами. Интересное наблюдение выдал мне один из русских бизнесменов, активно использующих среднеазиатов. По его словам, если среди нанятых узбеков появляется хотя бы один таджик (тоже нанятый), узбеки постепенно и быстро уходят, сменяясь таджиками. То есть у них внутри там своя иерархия сильных и слабых народов ))). А про выходцев с украинцы скажу, что всё-таки они выполняют куда более квалифицированную работу, чем среднеазиаты, так что я не стал бы сравнивать. Они конкурируют в этом смысле с русскими работягами. Кстати, вот уже год моя мать сдаёт квартиру выходцам с Донбасса. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) никаких проблем, благополучные жильцы, почти что идеальные. Работают, насколько я понял, по отделке квартир, у них своя бригада. В душу к ним с вопросами типа "почему не воюете, мужики" я не лезу, я петербуржец.

Поликлиники, медицина. Интерьеры заведений и оборудование в них по большей части и правда изменились неузнаваемо. Но квалификация врачей определённо ухудшилась и всё ухудшается. Старые кадры уходят, а новые - не то и не те. Раз в полтора года я лежу на обследовании в Первом медицинском и наблюдаю студентов-медиков: с каждым разом наблюдения всё грустнее.
А очереди в Питере и вправду надо постараться найти. Даже в моей районной поликлинике, в регистратуре (!!!) теперь вместо живых и нервных очередей - талончики с номером, которые выдаёт автомат, окошечки с сотрудницами и диванчики для ожидающих.
Но, увы, до сих пор сохранились и медучреждения, отвратительные во всех отношениях, в том числе по бытовым условиям. Это некоторые городские больницы. Например, в моём Адмиралтейском районе - Максимилиановская больница №28. Именно в ней убили моего отца, я об этой истории писал.

Внешний вид города... Сейчас это просто другой город. Есть очень хороший материал для сравнения: перестроечный фильм "Как стать звездой". Посмотрите куски, где банда клоунов-"лицедеев" бегает по Ленинграду, и всё станет ясно: как было, как стало. Дома, стены, покрытие улиц. Особенно интересно в фильме смотреть на трамвайные рельсы - это ж чистый хоррор. В 90-х эта картинка только ухудшалась, а к 2000-му тяжело больной город стоял буквально на грани превращения в руины. С 2003 изменилось всё и радикально.
Я кое-что об этом уже писал. По другому поводу, но подробности в той записи есть.

Что не сказано в статье - про плотность движения и "пробки". Ездить на авто по городу крайне тяжко, это тяжелейшая работа, но подвижки в сторону улучшения видны с каждым годом всё отчетливее. Раньше в течение дня были регулярные коллапсы, когда полгорода стояло. Ездить было просто невозможно. Я оставлял машину возле метро, и дальше - под землёй. Нынче массовых коллапсов на улицах почти не случается (разве что вдруг ремонт какого-нибудь моста - это катастрофа). Хотя, единичные, наверное есть, но лично я давно не наблюдал.

--------

Понимаю, что Питер в какой-то степени - лицо нынешней России, её вывеска. Во каких-то провинциальных городах и весях многое по старому, в каких-то поменьше. Но таких мест, где уже по-новому, всё больше и больше. Благополучие медленно, но всё-таки расползается по стране, покрывая её светлыми пятнами.

Автор пишет, будто мы не понимаем нашего счастья. Как же, не понимаем! Большинство народа как раз понимает, если судить по тому же рейтингу власти и лично Путина. 15 лет стабильности, которые нам обеспечило якобы авторитарное руководство (при сохранении, кто бы что ни врал, гражданских свобод) - и есть тот фундамент, на котором строится наша европейскость. Та опора, которую снаружи изо всех сил пытаются из-под нас выбить.
Previous post Next post
Up