Развитие городов

Apr 28, 2015 11:59

В настоящее время практически все осознают отсталость российской «архитектурной мысли» по сравнению с миром. Несмотря на большой интеллектуальный потенциал, сооружения и здания, идущие в ногу со временем, появляются точечно, и скорее вызывают удивление.
Что касается градостроительного планирования, мы опять же неимоверно отстали.
Подходы, используемые в нашем градостроительном планировании подходили к реалиям 19 века куда больше, чем к жизни современного мегаполиса.

Ни для кого не секрет, что в городах не хватает пространства для транспортных путей, да и качество их не соответствует потребностям в безопасности и удобстве.
Все чаще в мировой практике создаются транспортные артерии в нескольких плоскостях, без пересечений, зачастую убранные с дневной поверхности земли.
В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает, по официальным данным, около 5 миллионов человек, и только 2 из них живет в пределах КАДа, остальные 3 миллиона вынуждены ежедневно тратить от 2х до 6ти часов на дорогу на работу и обратно.
Санкт-Петербург занимает важное положение на пересечении путей сообщения бывших социалистических стран Восточной Европы, Скандинавских стран и европейской части России.
Тем не менее получить статус международного транспортного пункта нам никак не удается. Какие существуют пути решения данной проблемы? На этот и другие вопросы попытались ответить в Доме Архитектора 27 апреля 2015 года в ходе семинара по проблемам градостроительства студенты и выпускники Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. К сожалению в данной статье нет возможности рассказать о всех прекрасных идеях, но попробуем остетить хотя бы пару из них.

В настоящее время в Санкт-Петербурге 5 действующих железнодорожных вокзалов, автовокзал, а также речной и морской вокзалы. Земли, занятые железнодорожными и автомобильными путями, ведущими к вокзалам занимают огромные территории. С другой стороны, городской исторический центр опоясывает полоса земель, отчужденных у города бывшими промышленными территориями, сейчас прибывающими в запустении. Предлагается создание крупного транспортного центра, который мог бы объединить все железнодорожные перевозки и позволил бы использовать транспортные пути наиболее рационально. Сообщение с другими видами транспорта предлагается  создать по принципу непересечения потоков, в разных уровонях- под и на поверхности земли. Большое внимание авторы уделили созданию подземных автостоянкам, ведь проблема парковочных мест - одна из наиболее актуальных для каждого современного мегаполиса.
Другой интересный проект предлагает решение ряда транспортных проблем за счет осушения Обводного канала и создания на его месте подземной многоуровневой автомагистрали, оставляя для жителей города только пешеходный бульвар на поверхности.

Несмотря на кажущуюся утопичность и непомерную стоимость подобных инфраструктурных проектов, нельзя относится к ним столь однобоко.
Иногда применение современных технологий и подходов к планировке позволяет принести колоссальную экономическую пользу уже в самом ближайшем будущем.
В наше время назрели глобальные инфраструктурные проблемы и перед архитекторами всего мира стоит задача поиска новых подходов решении данных проблем. Улучшение качества жизни граждан - вот главная задача любого современного специалиста. То, что требует затрат сегодня - с лихвой окупится через десяток лет, создавая по-настоящему благоприятную среду для всестороннего развития человеческого общества.

архитектура, livejournal, город, будущее

Previous post Next post
Up