за январь 2018 г.
К 25-летию литературного объединения «Семизерье»
Виновница «Семизерья»
Интервью
В апреле 2018 года литературному объединению «Семизерье» при Кадуйской районной библиотеке исполнится 25 лет. К этому юбилею газета планирует опубликовать несколько интервью с ветеранами лито.
Татьяна Васильевна Гогулина знакома многим кадуйчанам. Она литератор, поэт, учёный-лесовод, кандидат сельскохозяйственных наук (1993 г.), долгое время изучала влияние золоотвала Череповецкой ГРЭС на культуры сосны, автор трёх сотен книг, брошюр, буклетов, листовок и многих публикаций в газетах и журналах. Среди книг следует выделить «Дедушкин лес» (1990 г.), «Рецепты леса» (в шести книгах 1994-2016 гг.), «Твои двенадцать месяцев» (1995 г., в соавторстве), «Лес и золоотвал» (1996 г.), «Подари мне подалирия» (1997 г., о редких и исчезающих растениях и животных Кадуйского района). Долгое время преподаёт в созданном ею экологическом центре «Зелёная капелька».
- На то, что Вы, Татьяна Васильевна, получили профессию лесовода повлиял, в первую очередь, Ваш дед, не маленькая, думаю, заслуга в этом и отца Вашего, и матери, и бабушек. Их жизнь была тесно связана с лесом. Вы продолжили династию. А кто послужил примером в писательском деле?
- Вот посмотрите (Татьяна Васильевна показывает две толстых тетради, каждая из которых более чем на половину плотно исписана), в одной тетради я трижды в день фиксирую погоду: указываю температуру, облачность, направление и силу ветра. А другая - обычный дневник, в него я заношу свои наблюдения и за природой и за людьми. Писать я научилась рано, в дошкольном возрасте. И вот уже тогда мой дед, Павел Александрович Березин, заставил и приучил меня вести такие дневники. Так что пишу я с тех пор. А своё первое стихотворение сочинила в пять лет.
- Помните его?
- Ерунда, конечно: «Много цветочков в саду./ Я их очень люблю. /Особенно розы и астры/ Так хороши и прекрасны./ А на вечерней заре/ Их красивей нет нигде». Серьёзно же я стихи начала писать в седьмом классе. Учитель литературы Людмила Александровна Кузнецова на зимние каникулы дала нам задание сочинить стихотворение онегинской строфой. Я 11 стихов создала и ещё несколько для своих товарищей. Учительница отнесла некоторые из них в редакцию районной газеты, их опубликовали.
- Грамматику стихосложения Вы уже тогда знали? Могли ямб от хорея отличить?
- Конечно. Кроме школьных занятий мне дед преподавал каждый день. У него были свои уроки, уроки немецкого, латыни. Он выдавал нам с сестрой маленькие бумажки, на которых были записаны с одной стороны слова на иностранном языке, на другой перевод. Музыке учил, игре на балалайке. В дополнении к школьному списку необходимых к прочтению книг, дед давал свой. Жюля Верна и Фенимора Купера я читала по заданию деда. Каждый выходной он водил нас на экскурсии то в лес, то на реку, то на луг. О каждой травинке, о каждой встреченной букашке рассказывал. В огороде он разводил много экзотических растений: маньчжурский орех, айву японскую, китайский лимонник, абрикос. Он первым в Кадуе стал выращивать помидоры. Я и сестра постоянно привлекались к работе на его огороде.
- А в детстве Вы много читали?
- Много. Брала в библиотеке по десять книг, быстро их возвращала. Мне не верили, что я их прочитала. Проверяли. Вот библиотекарь Лира Михайловна Цветкова спросила как-то: о чём же «Дон Кихот»? А я в ответ наизусть стихи из этой книги рассказала. В 1965 году, сразу после школы, я поступила в Ленинградскую лесотехническую академию. Там я стала признанным поэтом и корреспондентом институтской газеты «Лесная правда». На втором курсе меня направили на городской слёт студенческих поэтов. Там я выступала со стихами «Лесовод», «Песня таксатора». Там же читал свои стихи Николай Рубцов. И он обратил на меня внимание: я ведь тоже, как и он, вологодская и тоже пишу. Он тогда работал кочегаром на Кировском заводе. Общалась я с ним около года. Как-то мы с ним зашли в редакцию литературного журнала «Аврора», к Евгению Кутузову. Рубцов с Кутузовым долго беседовал о стихах. В то время я ещё несколько раз встречалась с Евгением Васильевичем. А затем, спустя тридцать лет, столкнулась с ним в Кадуе. Он узнал меня. Я его познакомила с работниками кадуйской библиотеки, он стал редактором двух номеров нашего альманаха. Академию я окончила с отличием, стала работать в Кадуйском лесхозе. Продолжала вести дневники и писать стихи. Публиковалась и в районной газете и в областной, в журналах «Юрый натуралист», чуть позднее в «Наука и жизнь». Во второй половине 70-х годов возглавляла общество книголюбов.
- В 1990 году вышла в свет Ваша книжка для детей «Дедушкин лес». Расскажите об истории её появления.
- «Дедушкин лес» - это цикл рассказов, писала я его в восьмидесятые годы. Тогда в газете «Красный Север» работал по-доброму относящийся ко мне Василий Елесин. Он посоветовал отправить рукопись в Архангельск, в Северо-Западное книжное издательство. Оттуда пришёл ответ, что рукопись может быть издана, но её нужно сократить. Эту работу и выполнил Василий Дмитриевич. «Дедушкин лес» - первая моя книга. Её заметили, в конце 1990 года я принимала участие в работе совещания женщин-писательниц Северо-Запада, которое проходило в Вологде. В 1993 году поэт Виктор Коротаев согласился издать сборник моих стихотворений. Нужны были деньги. Я обратилась к заведующей отделом культуры Татьяне Анатольевне Макартет. Говорю ей: «Мне надо два миллиона (такие тогда деньги были), чтобы книжку издать». «А почему только вам?» - ответила она. И тут же при мне позвонила в библиотеку, спросила, есть ли в нашем районе ещё пишущие люди и предложила библиотекарям организовать их. Получается, что я виновница появления и литературного клуба «Семизерье» и альманаха.
Фотографии:
1. Т.В. Гогулина. 80-е годы.
2. Т.В. Гогулина 2011 г.