Противоположности

Nov 09, 2014 14:35


Семинар прозы и семинар фантастики, Вологда и Череповец как противоположности

Взгляд постороннего

Оба семинара прошли в рамках десятого фестиваля «Плюсовая поэзия». Первый - второго ноября в Вологде, второй - третьего в Череповце. А эти города Вологодской области как два полюса Земли, как юг и север - противоположности.


Вологодский семинар оказался (но не показался!) длинным. Но про него нельзя сказать, что он длился и длился - обсуждение прошло непринуждённо, а, значит, и незаметно. Много и интересно говорили о присланных рукописях и об их авторах. Доходили до несущественных мелочей, поэтому представителю оргкомитета фестиваля Ольге Кузнецовой пришлось не раз вставать и втолковывать, что скажите, мол, об этом автору лично, с глазу на глаз - не тратьте драгоценного времени. Она боялась, что не хватит этого самого времени на всех. Так, наверное, и получилось, если бы все авторы, приславшие рукописи, явились бы на семинар.

Череповецкий не длился, пробежался по рукописям и авторам. Главное для постороннего, не заинтересованного наблюдателя на нём были не рецензируемые тексты, не их создатели, а сама фантастика, вернее, бизнес, завязанный на ней и всё, что этот бизнес держит. Те же фестивали, например. Кроме этого, в отведённое на семинар время, успели показать три короткометражных фильма.

Вологодский семинар, по-моему, никому не отказал в праве писать вообще. На череповецком же не раз слышал осторожную, но всё же не многозначительную фразу «можешь - не пиши». Руководитель фантастики раздавал приговоры: «Это не фантастика!», «Я знаю в чем ваша проблема: вы не любите своего героя», «Для 18-ти лет так писать не стыдно», - но не объяснял, а почему он так решил, обходился без мотивировочной части. На семинаре прозы старались дойти до самой сути, дать совет, оказать помощь, найти изюминку. Например, апельсины в рассказе Хачатрян, о них говорила Наталья Мелёхина. Может, поэтому, даже не смотря на то, что большую часть текстов, присланных на этот семинар я успел прочитать до фестиваля (Панасенко, Виноградова, Хаустова, Громов, Гречанников, Тюкин, Лапаева, Леоничева, Пахолкова), мне захотелось прочитать прозу ещё двух авторов: Александры Клюкиной и Аллы Смолиной. Не так в моем случае с фантастикой: ничего не читал, но и после семинара вряд ли соберусь. Ну если только всеми расхваленного автора десяти опубликованных романов Дмитрия Дашко. И фантасты и их тексты здесь ни при чем. Просто боюсь потерять время, а в том, что не потеряю, семинар меня не убедил. Тут, конечно, надо оговориться, рассказы Марины Гусевой я уже давно и с интересом читал, хоть и по долгу местожительства.

Первый - вологодский - фестивальный день (тут я, конечно же, повторяюсь) тянулся и тянулся. Тянулся он не потому, что сами мероприятия были натужными ли, скучными ли. Конечно же, нет. Они, порой, были динамичными. День мне показался таким длинным (тягучим и долгим) благодаря бесконечным, чуть ли не вечным перерывам. В Череповце же прошло всё энергично, одно из другого перемещалось плавно, естественно. От Череповца я не устал совсем.

***

Ко мне не в этот фестиваль пришло недовольство (в этот-то как раз и не могло прийти): Плюсовую, дескать, делают как будто совсем не русские люди. Зачем же ими так часто фестиваль назначается на Димитриевскую родительскую субботу? В деревне-то у нас посоветуют: дела-то свои все отложи, а на кладбище сходи-тко обязательно. В этот раз на том же семинаре прозы опять же Н. Мелёхина говорила в связи с рассказами Александры Клюкиной о том, что реальность деревенская и реальность городская - разные реальности. И я подумал, что всё же Плюсовую делают люди русские, но городские. Городские не в первом уже поколении.

И ещё про одно сравнение Череповца и Вологды. Череповец - город деревенский. Более деревенский, чем Вологда. В Вологде, мне кажется, деревней мало пахнет. Она и на Череповец смотрит так же высокомерно, как обычный горожанин на жителя деревни. Эта, думаю, так потому, что процент череповчан, родившихся в деревне значительно больше такого же процента в областной столице.

Плюсовая поэзия, фестиваль, Череповец, Вологда

Previous post Next post
Up