БЕСЫ В СТИХАХ И ПРОЗЕ И БЕСЫ НА ЯВУ

Dec 03, 2013 13:00


Впечатления от литературного семинара

В Кадуе 23 ноября состоялся литературный семинар, который провели члены Вологодской писательской организации Карачев и Бараков, Виктор Плотников и Александр Цыганов. Обсуждались стихи и проза участников районного объединения «Семизерье». Начался семинар в 10 утра, закончился в восьмом часу вечера.

Вердикты

Дёшин. Не поэт, а прозаик.

Ваганов. Не прозаик, а хроникёр.

Кузьмин. Не стихотворец, а поэт. Только поэт невоплощённый.

Борисов. Не поэт, а хороший стихотворец. Поэт районного масштаба.

Смирнова Елена. Стихотворец без претензий.

Куликова. Поэт детский.

Шарина. Пишет крепко, но странно, без всплесков. Выверено, но холодновато. Дар не поэтический.

Дудкин. Не поэт, а краевед.

Смирнова Анна. Поёт не раздумывая. Есть звук, который не отточен.

Гусева. В прозе есть способности и они реализуются. О детских стихах говорить тяжелее: какое-то сюсюканье.


Как обсуждали

Метод такой: немножко похвалить вначале, затем же в пух и прах разнести. Чем больше автор себя во вступительном слове унижает: я, мол, хорошо понимаю, что мои стихи к поэзии, а проза к художественной литературе отношения не имеют, пишу, вот, для себя, ни на что не претендую, - тем мягче они к нему относятся. В этом случае критика спокойная и конструктивная, а не нервная и не крикливая. Хорошо это, мол, очень хорошо, - давали понять «мэтры», - что вы в один ряд с нами не становитесь и знаете своё место. А уж если разбираемый между делом лягнет кого-нибудь из соперников Вологодской писательской организации, то снисхождение уж точно заслужит.

Предвзятость

Она для тех, кто знает в чем дело, очевидна. Ещё накануне во время встречи с читателями и библиотекарями Александр Цыганов назвал Союз Российских писателей так называемым. А Рулев-Хачатрян поддержал его: «Есть один Союз писателей, всё остальное самодеятельность». На семинаре же всех, кто имеет какое-то отношение к Вологодскому отделению СРП разбирали последними. Чтобы, наверное, свою ненависть на эту по-настоящему общественную организацию извергнуть тут (удобных случаев для этого, видать, недостаточно, воспользовались этим). И поставить вот такую эмоциональную и бескомпромиссную - жирную-жирную точку. Это получилось. Получилось некрасиво, ядовито.

Бараков

Он, наверное, думает, что представляет всю великую русскую литературу. Часто во время семинара апеллировал к классикам и к теории. На мой же взгляд, типичный представитель литературного чиновничества. Вряд ли является кем-то и чем-то ещё. Его высокомерность, его надменность делают все его умозаключения ничтожными, ничего незначащими.

Карачев

Любимое занятие главного литературного деятеля Вологды на этом семинаре - выискивать в текстах бесов, бесовщину. Ещё утром, по-моему, он призвал А. Дёшина избегать таких слов как «бесенята». Опасно, мол. Для автора же и опасно. Потом, ближе к вечеру, в перерыве, бегло посмотрев мою стихотворную подборку, он в начале её нашёл фразу «беснуется совесть», а в её середине с удовольствием встретил упоминание о мелком-мелком бесе. «Ожидания меня не обманули», - радовался Карачев. И в самом конце семинара, крича что-то якобы имеющее отношение к рассказу Марины Гусевой «Липочка», он опять стал бороться со всякой чертовщиной [1]. Боролся яростно, повысив голос, то есть методами-то той самой бесовщины-чертовщины. Волна яростного крика исходила от него. Уже ничего нельзя было понять, что он втолковывает аудитории. В ответ немало людей улыбалось, некоторые же просто смеялись. Я тоже чувствовал себя неуютно, вынужден был взять в руки фотоаппарат и снимать Карачева. А потом в блокноте своём сделал запись: «Можно на словах бороться с бесом, но быть при этом этим самым бесом». Во время семинара в основном от Карачева и не раз можно было услышать то наставление: «Важно выбрать правильных учителей, водителей в литературу», - то призыв: «Будьте внимательны к учителям своего выбора». Конечно же, понятно кого он считает наставником правильным, а кого ни на что негодным. Похоже, Карачев из поэта превратился в маленького политикана.

В. Плотников и А. Цыганов

Они были адекватны времени и месту. Их замечания не вызывали во мне никакого отторжения.

***

Если пройти по ссылке (http://yadi.sk/d/LHH4SkvdDh4Us), то можно скачать или посмотреть мои записи, сделанные во время семинара. Конечно, они будут интересны или тем, кто знаком с творчеством кадуйчан, или тем, кто присутствовал 23 ноября 2013 года в читальном зале Кадуйской районной библиотеки.

[1] Александр Цыганов во время обсуждения прозы Марии Куликовой сказал: «Опасно, когда в героя вселяется другой дух. Опасно и для героя и для автора».

семинар, кадуй, семизерье

Previous post Next post
Up