Стремяков - лауреат Прокофьевской премии 2010

Dec 07, 2010 14:29

 
2 декабря 2010 года в Выставочном зале Смольнинского района Санкт-Петербурга состоялась ежегодная торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии «Ладога» имени Александра Прокофьева, учреждённой губернатором Ленинградской области.

На этот раз престижной премии за книгу избранных стихотворений, вышедших в 2010 году, был удостоен русский поэт Иван Стремяков.




Чествование очередного лауреата освещалось петербургским телевидением. В подробном интервью тележурналистам поэт Иван Стремяков поведал о своём творческом пути и прочёл ряд наиболее любимых стихотворений.

Поздравить замечательного русского поэта пришли коллеги и друзья по Санкт-Петербургскому отделению Союза писателей России. Среди них были лауреаты премии «Ладога» Олег Чупров, Валентин Голубев, Вера Бурдина, а также поэты Владимир Симаков, Алексей Ахматов, Алина Мальцева, Владимир Марухин, Борис Орлов, Ирина Важинская, Владимир Никитин, Татьяна Егорова, Валентина Царёва и многие другие. Среди гостей и участников вечера были актёры Владислав Рындин, Юрий Решетников, гитарист Александр Беседин, литературовед Наталья Шацких. В числе почётных гостей вечера был внук Александра Прокофьева Владимир Александрович Прокофьев. Многим из них в этот день Иван Стремяков подарил с автографом свою книгу «Тещины блины».

Вслед за выступлением доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) Алексея Марковича Любомудрова прозвучали стихи Александра Прокофьева, которые прочитали юные студентки театрального факультета Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. Свои стихи, посвящённые Александру Прокофьеву, прочитала поэт Вера Бурдина.

Много добрых слов в адрес лауреата высказал председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. Он справедливо назвал Ивана Стремякова одним из наиболее достойных продолжателей традиций Александра Прокофьева, чей 110-й день рождения отмечает в России. Затем состоялась церемония вручения премии «Ладога» и диплома лауреата. От имени губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, диплом победителя конкурса Ивану Стремякову вручил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Богуш, который вспомнил о прекрасной традиции, возникшей более десяти лет тому назад. Заключительные слова Владимира Богуша, касающиеся нового лауреата утонули в аплодисментах.

Поблагодарив областное правительство за высокую оценку своего творчества, новый лауреат Иван Стремяков рассказал о юных годах, прошедших в Западной Сибири, о своей работе врачом, после чего прочитал несколько своих стихотворений, проникнутых любовью к родной земле и к её светлым людям имя которым - русский народ. По просьбе лауреата стихи Александра Прокофьева и собственные стихи прочитал артист театра и кино Юрий Решетников.

Вслед за официальной частью и памятных снимковпоследовало дружеское застолье, где звучали здравицы в честь Ивана Стремякова, а также песни на стихи нового лауреата премии имени Прокофьева. Их исполнил гитарист Александр Беседин. В адрес Ивана Стремякова была зачитана поздравительная телеграмма Ирэны Сергеевой, которая пожелала лауреату творческого долголетия. По просьбе собравшихся в стенах Выставочного зала а капелла прозвучала песня на слова Александра Прокофьева «Соловьиная Россия» в исполнении Валентины Царёвой.

Николай АСТАФЬЕВ

888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

Все примерно так и было, но от себя отмечу, что Николай в парадном освещении кое чего коснуться просто не мог. Банкет был почти провальным. Вино в коробках… на столах вазы с вафлями и зефиром. Не знаю, кто должен за это отвечать, но то что он не отвечает - 100%.  Ну а чего, в самом деле, этих литературных дармоедов икрой кормить? Вафельки, друзья мои с зефиром пополам, вафельки. И будьте счастливы, что в Смольный пригласили и водку «Журавли» вам поставили, а не канистру со спиртом. Глядишь, кто-то под этот банкет себе дачку достроит или машинку на более новую поменяет.


Иван Стремяков, Александр Прокофьев, Николай Астафьев

Previous post Next post
Up