Click to view
По многочисленным просьбам зрителей, видевшим безбожно урезанный ролик о моем рыбном пироге, попытаюсь все-таки конкретно остановиться на сути этого блюда.
Во-первых, попробую вернуть доброе имя одному продукту, к которому народ относится с незаслуженным пренебрежением.
Есть у нас в магазинах одна замечательная рыба. Называется ПУТАССУ. Сегодня в магазинах она - одна из самых дешевых. Из-за этого, казалось бы положительного факта, она абсолютно не пользуется популярностью, а между тем, косо смотреть на дешевые продукты и есть комплекс бедного человека. Я встречал у прилавка старушек, которые выбирая путассу, в голос оправдывались, что они не себе берут, а кошкам, как будто их кто-то стыдит или укоряет. Путассу - одна из самых вкусных рыб наших северных морей, и обладает одним замечательным свойством - у нее нет мелких костей.
Помыли, срезали голову с внутренностями и плавниками - все! Она готова к термической обработке.
Это блюдо пользуется огромной популярностью среди моих знакомых. Его регулярно заказывают мои родственники. Оно имеет два неоспоримых плюса - оно не очень сложно в приготовлении, и крайне недорого, по нашим сегодняшним меркам. О полезности и питательности я уже не говорю.
Подробно описываю весь процесс приготовления:
1. Нужны: 1 кг сырой рыбы, горсть очищенных семечек подсолнуха, две горсти овсяных хлопьев, две луковицы, зелень, горсть кунжута, ложек пять столовых подсолнечного масла.
2. Наливаем на разогретую сковородку масла, укладываем тушки, накрываем крышкой. Ждем минут десять. Можно разок перевернуть, для равномерного прожаривания, можно оставить так. Смотрим, чтобы она сменила свой цвет на матовый, то есть распарилась. Аккуратно двумя вилочками снимаем верхний слой и вытаскиваем из каждого тельца один единственный хребет. Структура рыбы разрушается, но именно этого мы и добиваемся.
3. В сковородку с дымящейся рыбой кидаем кольца лука и основательно прожариваем это все до золотистой корочки (при открытой крышке).
Пока все это дело делается, не могу, опять же, не пройтись по дешевизне этой рыбы. Цену на рынке, как правило формирует не столько вкус продукта, сколько его редкость. В советское время, например, так называемая масляная рыба стоила копейки. В наших северных морях ее было много. И от нее тогда хозяйки воротили нос точно так же, как сегодня от путассу. В то время, как за границей она считалась первейшим деликатесом. Советской власти нет, рыбы стали добывать меньше. И вот, пожалуйста - масляная рыба стала в ряд с лососевыми. И также недоступна низшим слоям населения. А она ничем по вкусу не изменилась. Просто ее стало мало. Как только мало станет путассу, она запросто переплюнет в цене любую дорадо.
4. На вторую отдельную сковородку насыпаем в масло пять столовых ложек подсолнечных семечек, ложек десять овсяных хлопьев, все это перемешиваем. Пассируем пару тройку минут. Главное следить, чтобы все это не подгорело, а всего лишь чуточку зарумянилось.
Мое детство прошло за полярным кругом. Отец был военным строителем, и его распределили служить в Североморск. Так вот раз в месяц ему, морскому офицеру выдавали сухой паек, куда непременно входила путассу. Поэтому я эту рыбу знаю и люблю очень давно и хорошо.
5. Когда лук прожарится, добавляем на сковородку смесь хопьев и семян. Начинаем обжарку, опять же без крышки, дабы блюдо максимально выпарилось.
Обжарку сухой овсянки я подсмотрел в одном гламурном журнале. Они очень вкусно описали этот процесс. Якобы овсянка в таком виде приобретает вкус грецких орехов и чуть ли не трюфелей. Конкретно этого эффекта я лично не замечал, но подтверждаю - это действительно очень вкусно и украшает любое блюдо.
6. Соль, перец и т. д. насыпаем по вкусу. Для любителей может подойти майонез. Сверху обязательно на готовое блюдо кладем веточки укропа.
Рыбный торт готов!
7. Достаем готовое блюдо. Аккуратно укладываем на красивую тарелку и сыпем зелень-мелень.