Еще раз о "праведнике"

May 02, 2014 00:50

«Матренин двор»… хороший такой рассказ… если бы не был поднят на щит, как единственная правда о том времени и тех селах и людях.
Я, вообще, замечаю, что от обобщений много несправедливости и ошибок выходит, особенно, когда дело касается глобальных вещей, таких как народ, страна, история. Но в тоже время обобщение - естественное свойство человеческого ума. Так сказать основа мыслительной деятельности, распространенная логическая схема, позволяющая делать вывод. Но я отвлекся. Написал наш правдолюб рассказ о глубинке. «Вот она, Россия-матушка со всем ее тяготами и несправедливостями» - запричитали, заохали наши интеллигенты. Ан нет, далеко не вся и далеко не такова, хотя и такова, где-то и в чем-то тоже. Художник написал, кое-где сгустил, кое-что зачернил (тоже имеет право)… Я тут далек от подвижнической работы Ирины Моисеевой, посвятившей этому рассказу целую книжку (которую по лености своей всю прочитать не смог), разоблачая его лживости, скрытности, лукавство, лицемерие, властолюбие. Мне так глубоко про антисоветизм, переходящий в богоборчество «на грамматическом уровне» не копнуть, но кое-какое лыко добавить в эту строку попробую. Вот два разных диалога из разных мест рассказа:

Первый:
- Та‑ак, - раздельно говорила жена председателя. - Товарищ Григорьева? Надо будет помочь колхозу! Надо будет завтра ехать навоз вывозить!
Лицо Матрены складывалось в извиняющую полуулыбку - как будто ей было совестно за жену председателя, что та не могла ей заплатить за работу.

Второй:
На то и звали Матрену в помощь.
 - Что ж, платили вы ей? - приходилось мне потом спрашивать.
 - Не берет она денег. Уж поневоле ей вопрятаешь.

И никак не отпускает меня мысль о том, что не будет совестно за незаплатившего тому, кто и денег-то вообще не берет. Вот автору - очень возможно, что будет, а Матрене - нет. Вроде пустяк, а звоночек художественной неправды уже невозможно игнорировать. Это как в его же рассказе «случай на станции Кочетовка», когда предполагаемый шпион прокалывается, обнаруживая незнание, что есть такой город Сталинград. Вот и автор прокалывается…

Солженицын

Previous post Next post
Up