Предложения по застройке г.Омска (в т.ч., центр. части)

Jan 06, 2013 21:00


(Направлены в мэрию Омска за 3 дня до инициатив Д.А.Медведева о расширении Москвы и переносе органов власти за ее пределы)

Экологическая катастрофа в городе 
и «средневековое мышление»

...Начать хочется со свежего сюжета телепрограммы «Вести» о работах ученых СибАДИ (об изучении движения воздуха в городе), в котором о крупных городах (на примере Москвы) сказано следующим образом: «..Но, чтобы, например, москвичи задышали полной грудью - нужно ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСТРОИТЬ столицу.. ..Ну или дождаться еще одного Наполеона.. ..(Повезет, может быть, только жителям будущих микрорайонов, если изначально проектировать их дышащими..)» (http://www.vesti.ru/videos?vid=340953) Очень верные слова!

Министром здравоохранения Омской области на VII Всероссийском съезде онкологов (29-30 октября 2009 года) сказано: «Государственный масштаб проблем онкологии обусловлен ростом уровня заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от онкопатологии.»

Еще одна цитата: «Ситуация с ростом онкологических заболеваний в Омской области встревожила региональную власть и медицинские службы. Если в 2008 году заболеваемость онкопатологией составляла немногим более 340 человек на 100 тысяч населения, то в прошлом году эта цифра перевалила за 370 человек.
Поэтому на заседании регионального правительства губернатором Омской области и областным министерством здравоохранения была поставлена задача - возвести борьбу с онкологией в Омской области в статус регионального приоритетного национального проекта, с привлечением ученых Омской государственной медицинской академии, иностранных специалистов.»
(http://www.medicinarf.ru/page681/960/961)

Причем, в самом областном центре - эти цифры гораздо больше! (http://www.kraszdrav.ru/ministerstvo/news/official/3007.html)

Как, известно, в наше время - лишь 14% детей практически здоровы, 50% имеют отклонения в здоровье, 36% - хронические заболевания.

Город Омск и область - в числе лидеров (в стране и в мире) по заболеваемости и смертности от многих нозологических форм (включая наиболее опасные - онкологию, наследственную и врожденную патологию у детей, врожденные пороки и уродства, болезни органов дыхания и многие другие), высока заболеваемость аллергозами, бронхиальной астмой и т.д.
А теперь, давайте сопоставим все это, с одной стороны - с наличием огромного количества загрязняющих производств в городе, колоссальным ростом автомобильного парка, а с другой стороны - с доказательными данными науки, полученными во второй половине прошлого века, о том, что большая роль в возникновении многих из вышеперечисленных заболеваний принадлежит, как раз - агрессивным химическим и физическим канцерогенам, мутагенам и тератогенам, которыми и наводнен (особенно в последние десятилетия!) наш город.

И тогда нам, в принципе, многое станет понятным - почему у нас все так плохо и что, в связи со всем этим - нужно делать.

(Чтобы внести некоторую ясность в разговоры о «соблюдении» («несоблюдении») и проблемах в разработке всякого рода «норм» «ПДК» и т.д., затронутых Президентом РФ на недавнем выездном заседании Президиума Госсовета в г.Дзержинске, приведу слова известного генетика, зав.каф. генетики Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, д.м.н., д.б.н., проф.С.К.Клюевой о том, что: «В генетике - ОТСУТСТВУЕТ понятие ПОРОГОВОЙ дозы!..» 
И это вполне понятно: даже одна молекула агрессивного вещества, попавшая в организм - может повредить молекулу ДНК и вызвать рак или врожденное уродство или заболевание у ребенка!)
...Любой из нас на вопрос: «Что самое ценное в жизни?» скажет: «Жизнь и здоровье человека», в том числе - наших близких. И исходя из этих приоритетов, почему же мы до сих пор, «по привычке» живем так же, как и до начала второй половины ХХ века? 
Как будто в последнее время у нас не появилась новая информация о том, что способствует здоровью и жизни, а что, наоборот - способствует заболеваемости и смертности! 
И раз мы это уже теперь знаем (уже, кстати - не один десяток лет!), раз мы это уже установили - нужно срочно действовать! Логично? Логично. Все, ведь, очень просто!

Революция в сознании и - в градостроительстве

И поэтому менять нужно, в корне, прежде всего - сознание! Нужна революция в сознании и в подходах к градостроительству, экологии, процессу модернизации, технологиям, защите окружающей среды!

Ведь, мы продолжаем жить старыми представлениями (и всякого рода нормами и правилами!), с тех времен, когда у нас не было ТАКОГО загрязнения среды, не было столько автомобилей, не было такой скученности и плотной застройки, как сейчас! (И соответственно - не было такой высокой заболеваемости и смертности!). 
Наши нормы, СНиПы и т.д. разработаны ДО нынешней экологической катастрофы, а наши улицы - построены десятки и сотни лет назад! А мы их продолжаем все «уплотнять» и все забивать и забивать асфальтом, бетоном и автомобилями, испускающими все увеличивающееся количество тонн канцерогенов и мутагенов! Это же - полнейший нонсенс и абсурд!

Причем, дело доходит до абсурда!
С одной стороны, в Генеральном плане муниципального образования городской округ город Омск Омской области (http://www.admomsk.ru/web/guest/city/urban-planning/masterplan) справедливо сказано: «Как катастрофическое оценивается сегодня... состояние окружающей среды» (разд. 4.1)!

И здесь же, буквально на четыре абзаца выше - мы читаем: «уплотнение» (так же, как и в разд.2: «необходимость ...уплотнения существующего жилищного фонда», разд.4.2.8: «уплотнить сеть местных улиц и кварталов», разд.4.2.13: «перенести акцент ... к выборочной застройке (уплотнению)» и т.д.)

Неужели не понимали те, кто это писал, что: уплотнение жилья и нежилых площадей ведет к уменьшению «спасительных зеленых зон» и к многократному увеличению т.н. «ночной» (соответственно) и «дневной» плотности населения, а значит и (да еще и в сочетании с ростом автомобилизации!) - автомобилей, а значит и к увеличению выбросов канцерогенов и мутагенов, а значит и к дальнейшему росту заболеваемости (в т.ч. онко) и смертности?

Поэтому нужно полностью пересматривать всю концепцию градостроительства и градообразования!

Во-1-х, нужно запретить всякую дополнительную застройку на существующей территории города!

Город должен расти только вширь!

Потому что, уплотнение - приводит к истреблению на дополнительной площади зеленых насаждений (газонов, деревьев, выполняющих огромную защитную и очистительную роль), приводит к размещению зданий, сооружений, подъездных путей и стоянок и т.д. (а все эти объекты возводятся из асфальта и различных строительных материалов, химическая природа многих из которых - вовсе не полезна для человека), приводит к увеличению плотности населения, размещающегося во вновь построенных жилых и нежилых (работа, досуг, быт и т.д.) зданиях, и, соответственно - к увеличению плотности автомобильного транспорта на существующей территории города.

И как следствие - к увеличению плотности загрязнения окружающей среды!

Создание «Омской агломерации» 
и «силиконовых долин»

Омску нужна - полицентрическая (многоцентрическая), многофокусная модель дальнейшего развития! 
Нужно - несколько «точек роста» градостроительства и градообразования за пределами существующей территории города!

Нужно создавать города (микрорайоны) - спутники! 
Можно обсудить расстояния, на которых, они должны располагаться - от «старого города» и друг от друга. Но, однозначно, что они - не могут быть слишком близко (менее 50-100 км)!

(Возможен вариант создания агломерации из малых населенных пунктов (микрогорода, микрорайоны, кварталы), аналогично предложенному Президенту РФ в рамках проекта по совершенствованию административно-территориального деления России, на общей площади - до 200-500 км в диаметре).

Цель - не уплотнение, а - разрежение застройки!

А на существующей территории города производить не уплотнение, а, напротив - РАЗРЕЖЕНИЕ застройки ("османизацию" (Haussmannisation de Paris), по имени проводившего аналогичные мероприятия в Париже барона Ж.Э.Османа)!

Ликвидировать (перепрофилировать) экологически вредные, и просто - выносить за пределы территории (с учетом розы ветров) - производства.

Не возводить, а - УБИРАТЬ с существующей территории города (в 1-ую очередь, устаревшие, ветхие, аварийные) здания, дороги, асфальтовые площадки и т.д.! Т.е., всячески сокращать застроенную территорию и замещать ее озелененной (парками, садами, скверами и т.д.)!

Поставить цель - вновь превратить Омск в ГОРОД-САД!

При этом, давняя проблема создания санитарно-защитных зон (в полном объеме отсутствующих и до сих пор (!), и это при том, что - нормативы, которыми было предусмотрено их создание, давно устарели и не были рассчитаны на нынешние масштабы загрязнения (!)) - будет решена сама собой.

Еще такой нюанс: известно, что, скажем - на расстоянии 200 км вокруг Москвы запрещено выращивание сельхозпродукции. А вокруг Омска? Разве не надо запретить аналогично? И еще, курьезный момент: растениям, получается, на таком расстоянии - жить нельзя (вредно), а - человеку? Ему, наверное - тоже необходима, как минимум - такая же «санитарно-защитная зона»!

(Ну, и кроме этого, конечно же, чтобы ликвидировать пробки - на освобождающейся от застройки территории «старого города», безусловно - увеличить во много раз количество параллельных автомобильных дорог, обязательно (безопасность!) - с односторонним движением! Используя при этом существующие улицы (р-н улиц Северных, Амурских, Линий, бывших военных частей, бывших и существующих производств и т.д.)

«Омск-сити» или «Омский Вашингтон» (или «Омская Астана»),
«Омский Академгородок» и т.д.

Вариант.
Почему бы, например, не принять во внимание предложения, которые давно звучат из уст жителей, скажем, о создании за городом комплекса административных зданий, типа «Омск-сити» и т.п., с выносом за пределы городской черты органов законодательной и исполнительной (возможно, и судебной) власти области, города, федеральных структур (Правительства, министерств, администрации и т.д.), муниципальных и государственных учреждений, предприятий и организаций - в экологически благополучном месте, например - недалеко от Усть-Заостровки или Сада Комиссарова (и т.д.), вместе со служебным жильем и всей необходимой инфракструктурой.

(Как говорят омичи: «Все равно они - там рядом живут. Построил рядом административный корпус, поставил компьютер, интернет - и работай, и руководи. И им удобно, и нам - тоже.»)

С целью безопасности - можно создать там соответствующие структуры и перенести туда Областную клиническую (или другую) больницу (а может быть, даже - всю Мед. академию. А возможно - и другие ВУЗы, с созданием Омского Академгородка! Или даже - омского «наукограда»! Если не Сколково, то - типа «силиконовой долины», как в США, так же - экологично растянутой на многие километры. А, может быть, даже и - не одного «наукограда», а - нескольких, как под Новосибирском, под Москвой и т.д.!)

Обратите внимание: в США есть мегаполис Нью-Йорк, но - администрация вынесена в маленький Вашингтон. В Бразилии, Австралии и многих других странах мы видим - то же самое! В соседнем Казахстане столица перенесена и выстроена практически «с нуля» в Астане! Хорошие, экологичные примеры! Только так и должно быть!

Нет сомнения, что в будущем - все учреждения и органы власти обязательно будут вынесены и из Москвы (Куда-нибудь - в Завидово или иное Подмосковье, а, возможно - и в Сибирь, что тоже было бы весьма полезно, для развития страны!).

Вынос жилья и организаций - в микрогорода и м/районы

У нас уже есть опыт вынесения за пределы города предприятий (Сибзавод - в г.Исилькуль и т.д. А еще в более давнее время - Крутая Горка и т.д.). И это - абсолютно правильно! Так же нужно поступить в отношении всех остальных предприятий! Постепенное рассредоточение, но, при этом - транспортная доступность!

Кроме того, в свое время - правильно были размещены за пределами массовой застройки очень многие предприятия торговли - ярмарки «Торговый город», оптовые рынки, строительные ярмарки, «Континент», «Мега», «Лента» и мн. др.

Только в будущем - выносить их нужно еще дальше (в соответствии с размещением микрогородов и микрорайонов-спутников).

Выносить за город нужно и офисно-деловые центры. Пример: бизнес-парки в Москве, например «Румянцево», вынесенные за МКАД и имеющие всю необходимую инфраструктуру.

Выносить за пределы «старого города» можно (и нужно!) как можно раньше - не только различного рода учреждения, заведения и предприятия, но и все иные «центры притяжения»: торгово-офисно-сервисно-выставочно-досугово-спортивно-культурно-развлекательные центры и комплексы, соцкультбыт, ярмарки, рынки, стадионы, парки культуры и т.д., учреждения образования и здравоохранения (естественно, равномерно распределяя и размещая их на территории микрогородов и микрорайонов-спутников), располагая по системе приоритетов (создаваемой и постоянно совершенствуемой на основе мониторингов).

Например, то, что имеет наибольшее жизненно важное значение - должно быть в пределах равной доступности всех жителей прикрепленной территории (как мед.учреждения, скажем, кардиохирургического профиля и т.д.). Менее приоритетное (скажем, организации бытового обслуживания и т.д.) - могут располагаться несколько далее и т.д.

И даже театры! Все они также могут быть вынесены за пределы окраин, «за город», в спутники! (Естественно, обеспеченные необходимой инфраструктурой.) Безусловно, они должны гастролировать по всей территории (в т.ч., пользуясь помещениями друг друга), чтобы все жители могли знакомиться с творчеством каждого из них!

В «старом городе», а в первую очередь, в его историческом центре - должны остаться все исторические и архитектурные памятники, музеи (в т.ч., под открытым небом) и комплексы. А также - парки, скверы, сады и прочие естественные и искусственные природные озелененные территории, природоохраняемые территории и зоны, заповедники, территории - типа «Птичьей гавани» и т.п.

Теперь, главный вопрос: транспортная доступность!

Мы, кстати, должны иметь в виду тот факт, что в связи с развитием современных информационных технологий, интернета, увеличением доли умственного труда, распространением дистанционных форм труда, занятости, обучения, торговли и т.д. - необходимость в транспортных перемещениях у человека постепенно будет уменьшаться.

Что как раз и способствует - рассредоточению города, рассредоточению мест проживания и деятельности и уменьшению опасной «скученности»!

Кроме того - все микрогорода и микрорайоны-спутники нужно связать современной транспортной сетью высокоскоростного транспорта общего пользования с моментальной доставкой пассажира в любую точку омской агломерации.

За основу можно взять сплошную сеть сверхскоростных и сверхбезопасных рельсовых экспрессов, которыми покрыта вся Япония (200-500 км/ч), по примеру которой уже идет создание суперскоростного транспорта в Европе, США (родине авто!), Китае(!) и т.д.!

Остается открытым вопрос - нужно ли будет убирать его под землю (ведь, это очень недешевое удовольствие), ведь, в Японии эти суперскоростные «электрички» бегают и над землей.

И, к тому же, поскольку при рассредоточенной агломерации микрогородов, микрорайонов-спутников и «силиконовых долин» - «скученности» не будет, то и особой необходимости в дорогостоящих подземных путях для «супер-электричек» тоже, видимо - не будет.

Кстати, даже сейчас - не все существующие в городе железные дороги используются для движения обычных электропоездов, которые могли бы таким образом связать между собою окраины и центр, и окраины между собою и образовать пригородную окружную железную дорогу.

И еще, всего одна деталь: в Японии очень многие пользуются именно подобными «суперэкспрессами», а не личным экологически вредным автотранспортом. И при этом, в Японии продолжительность жизни - одна из самых больших в мире! Вывод напрашивается сам собою!

При этом, на японских экспрессах за все годы - не было ни одной аварии! (А у нас, наоборот, на автодорогах - идет самая настоящая война, с огромным количеством жертв, в т.ч., и в Омске!) Вывод так же - напрашивается сам собою!

Нужно ставить задачу развивать альтернативные экологичные виды транспорта, их инфраструктуру, в т.ч. велосипедный и веломобильный (выделенные дороги и полосы движения, стоянки и т.д.), электромобильный (в т.ч., аккумуляторный, на солнечных батареях и др), водородный - электро- и водородозаправочные станции и т.д.

Пример: 13.06.2011г. по ТВ (http://www.vesti.ru/videos?vid=onair) было объявлено, что уже в этом году «Мосэнерго» планирует создать 28 автозаправок для электромобилей. А мы?

Ну и наконец, классический - гужевой (благо, что в городе сейчас открываются конные клубы) 
«Лучше - ездить на лошадях, чем продолжать хоронить умирающих от грязной экологии!»

В консонансе с недавним заседанием Президиума Госсовета в Дзержинске на тему экологии

1. Понятно, что мы должны УЖЕ СЕЙЧАС - ставить перед собой задачу, в перспективе: ПОЛНОЙ ликвидации транспорта с карбюраторными и дизельными двигателями, как экологически (и травматически!) - вредного.

2. Мы должны УЖЕ СЕЙЧАС - ставить перед нашими учеными и специалистами задачи:

- разработки и внедрения экологически чистых видов транспорта (веломобилей, водородного, электрического, с использованием солнечных батарей и т.д.);

- создания альтернативной экологичной энергетики (солнечной, ветровой, геотермальной и т.д. и т.п.) и ПОЛНУЮ замену ею ныне существующей неэкологичной энергетики;

- а также: ПОЛНУЮ замену существующих всех неэкологичных производств экологичными, не имеющими никаких вредных выбросов и отходов, и производящих абсолютно экологически чистую продукцию.

При этом - необходимо срочно изучить все последние мировые инновационные наработки в этой сфере, которых, в связи с мировым экономическим кризисом - возникло уже очень много, и многие из них уже - нашли выход в практику.

Для этого - нужно разрабатывать специальные программы, рассчитанные на перспективу, но - с четкими вышеозвученными целевыми установками!

Все это имеет прямое отношение к перспективам развития города, таких его составляющих, как: транспорт, городская инфраструктура, инженерное обеспечение, инженерные сети и коммуникации.

Омск мог бы стать одним из пионеров в этой сфере (альтернативных - экотранспорта, экоэнергетики и экопроизводства)!

Но, дело в том, что - уже и в нашей стране (не говоря уже об остальном цивилизованном мире!) уже полным ходом идет внедрение в повседневную практику инновационных разработок в этих сферах! (см., например - «Жители астраханского поселка приручили энергию Солнца: в Астраханской области появиляются дома на солнечных батареях. По расчетам, альтернативный источник электроэнергии позволит им экономить на освещении подъездов и дворов по 120 тысяч рублей в год. http://www.vesti.ru/videos?vid=341200&cid=7 и т.д.)

В Германии, Швейцарии, Италии - народы уже отказались от атомной энергетики. И число этих стран, вне сомнения - будет продолжать расти. Нам тоже надо оглянуться вокруг себя и поставить себе цель перестать жить в экологически грязной местности!

Цель: превратить Омск - в ЭКОГОРОД!
(Или - создание Омского содружества экопоселений.)

«Экологическое поселение (экопоселение) - поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины.»
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Экологическое_поселение)

В различных экологических поселениях встречаются разные экологические (природоохранные) ограничения и самоограничения производства и оборота товаров, применения тех или иных материалов или технологий, образа жизни. В качестве наиболее распространённых примеров можно привести:

Устойчивое земледелие - использование неистощительных технологий обработки земли (например, принципы пермакультуры). Как правило, также бывает запрещено использование ядохимикатов и пестицидов на территории экопоселения.

Устойчивое лесопользование и поликультурное лесовосстановление - бережное использование лесов и работы по высадке разных пород деревьев для формирования в лесах устойчивых экосистем, в отличие от монокультурных посадок (подверженных болезням и вредителям), активно практикуемых лесопромышленными организациями.

Минимизация энергопотребления - достаточно распространённая практика, проявляющаяся в строительстве энергоэффективного жилья (см. энергоэффективный дом), использовании альтернативной энергетики (в т.ч. - автономной малой), возобновляемых источников энергии, минимизации бытового энергопотребления.

Большинство жителей экопоселений обычно придерживаются систем здорового образа жизни, который включает в себя закаливание, посещение бани, активную физическую нагрузку, позитивный жизненный настрой. Среди жителей экопоселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания.

Часто на территории экопоселений не приветствуется курение, употребление спиртных напитков и нецензурная лексика вплоть до полного их запрета.
Часто встречается стремление к автономности и независимости от поставок извне, к определённому самообеспечению. В большинстве сельских и пригородных экопоселений их жители стремятся сами выращивать для себя экологически чистые продукты питания, с применением технологий органического сельского хозяйства.

В некоторых (как правило, более крупных) экопоселениях удаётся создавать собственное производство так же одежды, обуви, посуды и других вещей, необходимых для жителей экопоселения и(или) товарообмена с внешним миром.

Как правило, продукция должна производиться из местных возобновляемых природных материалов или отходов (вторсырья), по экологически чистым технологиям, а также экологически безопасно использоваться и утилизироваться. (http://ecodelo.org/node/9032)

В мире создается уже много экогородов (в т.ч., вокруг Лондона - десять, а также - в очень многих странах, в т.ч., в Китае и т.д.). В России (в т.ч., в Омской области) - создано уже немало экопоселений. (См., например - http://www.homeweek.ru/theme/24 и т.д.).

Исходя из вышеназванных требований - Омск вполне мог бы, со временем, стать настоящим ЭКОГОРОДОМ!
Более того - Омск мог бы стать настоящим центром экопоселенческой культуры, одним из ее мировых центров! И центром Омского объединения, содружества экопоселений! И у него для этого - есть все предпосылки!

Цель: Омск - мировая духовная и культурная столица!

Уже сейчас Омск во многом по праву конкурирует даже с самим Санкт-Петербургом за звание «культурной столицы». И у него есть все шансы завоевать звание «духовной столицы». Стать одним из мировых центров духовного развития человечества!

Для этого, конечно, нужно, во-первых - в полной мере стать экогородом.

Во-вторых, это, конечно, по-прежнему - развитие культуры, литературы, библиотек, информ. и досуговых центров, храмов, всех видов искусства (театрального, музыкального, вокального, хореографического, изобразительного, архитектуры, прикладного, обрядов и мн.др.), в т.ч., традиционных (разных национальностей и конфессий), творчества, ремесел и т.д.

В-третьих, это - всяческая поддержка и предоставление условий для деятельности всем людям доброй воли, различным общественным объединениям, движениям и конфессиям, исповедующим общечеловеческие ценности, гуманизм, духовное и нравственное развитие человека, здоровый образ жизни, миролюбие, дружбу и сотрудничество между народами и, безусловно - действующих строго в рамках закона.
(См. например - http://content.mail.ru/arch/9793/3070263.html и т.д.)

В т.ч. - создание необходимой инфраструктуры для проведения ими различных мероприятий (в т.ч. - «опен эйр»), встреч, форумов и т.д. (помещения, территории, их жизнеобеспечение, жилье, связь, информ.обеспечение, СМИ, охрана, транспорт, услуги перевода и т.д.) а также для их деятельности на постоянной основе на нашей территории (организации штаб-квартир, представительств и т.д.)!

Инициирование проведения различных международных ярмарок, семинаров, конференций, связанных с духовным развитием, интернациональных съездов и конгрессов людей доброй воли и т.д.

Омск должен стать одним из мировых центров духовного и культурного туризма и паломничества!

В этом может сыграть свою роль, в т.ч., и Омско-Тарская епархия, а также другие официально зарегистрированные конфессии и нерелигиозные общественные и творческие организации и движения.

Для этого нужно создать всю необходимую инфраструктуру для подобного туризма!

Предпосылки подобных перспектив основаны на том, что Омску и региону отводится особое место с духовной, «энергетической» и т.д. точек зрения - как последователями С.Рериха, так и других всевозможных философских и духовных учений и религий (индуизма, христианства, буддизма, йоги и т.д.)., которые давно стремятся в Омск и ряд северных районов Омской области (в т.ч., Муромцевский), называя такие территории, как территорию т.н. «Пяти озер», с.Окунево - ни больше ни меньше, чем - «центром мира».

(http://www.google.ru/webhp?rlz=1C1ARAB_enRU461RU461&sourceid=chrome-instant&ix=seb&ie=UTF-8#hl=ru&newwindow=1&rlz=1C1ARAB_enRU461RU461&output=search&sclient=psy-ab&q=%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE&oq=&aq=&aqi=&aql=&gs_l=&pbx=1&fp=c80664b9481e022b&ix=seb&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&biw=1366&bih=653)

Т.е., процесс уже начался сам по себе, уже идет и развивается! И нужно только увидеть и поддержать, подхватить появившиеся тенденции! Омск и так уже постепенно превращается в настоящую «Мекку» духовных людей со всего мира!

И нам, омичам, размышляющим над будущей ролью нашего города и региона в стране и мире, над перспективами - как раз и нужно отталкиваться от того, что уже есть сейчас, от тех предпосылок, с которыми нам и так уже - очень повезло!

Механизмы и инструменты

Они могут быть различны. Одни из них требуют правовых изменений на федеральном уровне, и нам нужно добиваться этого. Другие - вполне разрешимы законодательными средствами на уровне региона или местного самоуправления.

1. Пересмотр генерального плана, зонирования и т.д.

2. Возможно постепенное увеличение дифференцированного земельного налога и арендной платы за землю до таких размеров, что они привели бы к прекращению уплотнения застройки в городе и началу ее разрежения (т.е., уходу жилья, предприятий и инфраструктуры - за пределы существующей территории города на достаточные расстояния, в микрогорода и микрорайоны-спутники).

3. Возможно, введение для этих же целей - платного въезда, как - в центр, так и вообще - на «старой территории» Омска, платы за загрязнение воздуха (ее увеличения) и т.д.

4. Возможно постепенное увеличение акцизов на неэкологичное топливо (в первую очередь - из углеводородного сырья) да таких размеров, что они начнут на равных конкурировать с альтернативными источниками энергии. Введение дифференциации налогов, налоговых льгот для экологичных и неэкологичных производств и их продуктов, энергетики, транспорта до размеров, ведущих к распространению первых и сворачиванию последних.
А также - возможны и другие правовые механизмы.

5. Обращение к федеральному центру за помощью в:
- скорейшем создании экотехнологий производства (пром. и с/х), энергетики и транспорта, с целью полной замены ими существующих неэкологичных;
- создании инженерной и транспортной (скоростного, в первую очередь - рельсового, экотранспорта) инфраструктуры на территории будущей Омской агломерации и инвестировании ее строительства, строительства микрогородов и микрорайонов и поселений-спутников, «наукограда», а также - инфраструктуры для туризма, в т.ч.:
- духовного и интеллектуального туризма.

6. Поиск и использование местных резервов и источников для решения вышеназванных вопросов.

А для их выявления и организации необходимо создание единой структуры - единого информационно-проблемного центра, где по принципу - форума, в т.ч., с публичными мнениями независимых экспертов (как в интернете, так и в виде постоянно действующей оффлайновой структуры, «площадки») создавалась бы единая, глубоко классифицированная и отсортированная база данных всех потребностей, проблем (спроса) в городе и регионе (разного уровня - от глобальных проблем региона до индивидуальных проблем конкретной территории, дома, семьи и человека), и предложений по их решению - как возмездных, так и безвозмездных, волонтерских (например, товары, услуги, инновационные разработки, технологии, например - автономного энергоснабжения и энергосбережения конкретного дома и т.д.)

Многие из указанных мнений и предложений поддерживаются большим числом жителей, в т.ч., в сфере экологии и т.д., поэтому они переданы для обсуждения в ряд СМИ.

Хотелось бы, чтобы сейчас, в 21 веке, мы смогли перестроить свое сознание, в соответствии с современным знанием и воссоздать гармонию себя самих и своей среды обитания, что и позволило бы нам выжить в новых условиях!
Previous post Next post
Up