Калуга - колыбель космонавтики

Apr 19, 2018 11:37



Недавно, во время праздничных торжеств по случаю Дня космонавтики, я вспомнил, что так и не рассказал о своей прогулке по городу, который по праву считается колыбелью космонавтики. Здесь жил и трудился дедушка космонавтики Константин Циолковский. На вопрос «Что посмотреть в Калуге?» все обычно отвечают - «Музей космонавтики». В музей мы обязательно сходим, но и без музея - Калуга город космический. В нём очень много интересного и красивого. Как и везде в России, многое разваливается и уничтожается, а значит надо спешить всё это видеть. Мне в Калуге так понравилось, что даже планирую в этом году снова посетить сей замечательный город, тем более, я успел урвать туда бесплатные билеты на самолёт :)

Калуга - колыбель космонавтики

Итак, продолжим прогулку, начатую ранее вот здесь.

Поднявшись на высокий берег Оки, мы сворачиваем в первый же дворик и любуемся настоящей жизнью настоящих людей. Если со двора вытащить автомобиль, то можно подумать, что мы попали в 20-й век, а если спрятать пластиковую ванну, то определить эпоху будет куда сложнее.


Там же, тогда же.


Выбираемся на улицу Кутузова. С серого неба накрапывает мелкий дождь, и заботливый забор возле яркой, как солнце, элитной новостройки без окон и дверей, настраивает на позитив.


Прямо напротив этого будущего шедевра архитектуры находится небольшая треугольная площадь-развилка, от которой отходит улица Вилонова. В начале улицы установлен памятник «Рабочему движению». «Михаил», упомянутый Лениным, не кто иной, как Никифор Вилонов. «Михаил Заводской» - его партийная кличка.


Улица Вилонова - музей под открытым небом.


Мы как-то быстро ушли в сторону. Надеюсь, это всё доживёт до моего следующего визита в Калугу. Очень хочется успеть побродить между этих домов.


Следующая остановка - сквер у музыкального колледжа. Здесь бюст Чайковского, крашенные бордюры и вообще всё переносит нас лет на 70 в прошлое. Ну, по крайней мере, у меня под воздействием фильмов и старых фотографий сложилось впечатление, что всё так и было в золотой век Советского союза. Летом тут будет тепло, зелено и патефон на табуретке.

А на фоне виднеется бывшее Епархиальное женское училище, где учителем физики и математики работал сам Циолковский. Сейчас там лицей имени Циолковского.


Калужане.


И торговля.


Типичная застройка центра города.


Типичные обитатели центра города с осторожностью изучают туристов.


В районе Николо-Козинской улицы нам показалось, что центр города начинает заканчиваться, поэтому приняли решение сворачивать в сторону, закругляя свой маршрут.


Сама Николо-Козинская улица интересна тем, что она перегорожена забором с колючей проволокой. Было весьма не по себе заходить внутрь «зоны». А дело в том, что справа от дороги один квартал занимает колония-поселение, а слева такую же территорию - СИЗО.

Дабы не задержаться, камеру я там не доставал. В общем, вышли мы на свободу с чистой совестью и отправились вверх по улице.

Не устану повторять - всех, кто ставит такие заборы в городе, нужно безапелляционно сажать за решётку с колючей проволокой.


Слева над оврагом стоят частные домики и ультрасовременные новостройки на месте тех домиков, которые сгнили или сгорели, справа - целый район типовых хрущёвок.


Никольская церковь, которая, видимо, и дала название улице.


Немного аутентичной разрухи.


Думаю, с этими коренными жителями Калуги, мы уже не увидимся. На их месте скоро будет стоять какая-нибудь новостройка в 15 этажей.


Утепление фасадов хрущёвок. Дом справа, похоже, уже утеплили. Только кусок штукатурки отвалился почему-то.


Где-то здесь мы перехватили пирожки с чаем в придорожной булочной и двинулись на площадь Победы.


От круглой площади Победы лучами отходят несколько улиц и сквер воинов-интернационалистов.

На одном из элементов мемориального комплекса выбиты имена калужан, погибших в различных горячих точках планеты. Не удивлюсь, если скоро рядом с афганцами прикрепят таблички с ихтамнетами из Украины и Сирии.


На улице Суворова стоит представитель барочной архитектуры - храм Космы и Домиана. Он очень круто вписывается в арку памятника воинам-интернационалистам.


А мы выбрались на главную магистраль центральной части Калуги - улицу Кирова. Она широкая и шумная, поэтому долго по ней гулять мне не хочется. Мне куда приятнее блуждать по тихим переулкам. Здесь же обратил внимание на необычную хрущёвку с дополнительной панелью-вставкой. Прямо, какое-то архитектурное излишество :)


Стоит свернуть в сторону, и мы снова в прекрасной России, в которую нужно возить туристов, как из Москвы, так и из бездуховной заграницы.

Здесь замечательно всё - и дома с покосившимися пристройками, и вывески «ОБУВЬ» «БАНК», и стихийный рынок с не менее стихийными продавцами и покупателями.

Кстати, очень удивило, что практически все улицы в Калуге замостили плиткой. Таких масштабов даже в Москве не было в времена первой волны реформ Собянина.


Очень органично вписывается в окружающую среду скульптура строителя. Не понятно только, зачем перед ним высадили куст, который прячет изваяние от людских глаз.


Немного современного «модерна».


Судя по фотографиям в интернете, этот особняк ещё недавно выглядел не сильно лучше тех полуразрушенных домиков, что мы сегодня видели раньше. Сейчас он, как новый.


Вжух, и мы на круглой площади Мира - такой же, как и площадь Победы, только с противоположного конца улицы Кирова. Это, в общем-то, вид на ту самую, шумную, улицу.


Центральное место на площади Мира занимает Циолковский с ракетой.


Дом Циолковского на улице Циолковского. Здесь учёный прожил последние два года своей жизни.


Погуглили, куда идти дальше. Рядом есть масштабный памятник 600-летию Калуги. Там и огромная стела, и Гагарин, и Циолковский, и ещё много чего, но в условиях дождя, зимней серости и сумерек, фотографий у меня не получилось. Со смотровой площадки открывается вид на Гагаринский мост через Оку, но этот пейзаж зимой сливается в одно серое пятно.

Но, не всё так плохо. В мире полно позитива и ярких красок, главное не унывать :) Да, это тоже вид с той самой смотровой площадки.


Уже скоро совсем стемнеет, поэтому начинаем целенаправленное движение к музею космонавтики. Снова у нас на пути высокий берег Оки с, наверное, самой дорогой землёй в городе. Хижины тут доживают свой век, на их месте вырастают многоэтажные коттеджи.


В самом элитном исполнении это выглядит неплохо.


Рядом с музеем недавно построили инновационный центр по проекту модного архитектурного бюро. А ещё здесь есть детские площадки. Не знаю, к какой организации они относятся, но вход на них строго никак - они обнесены забором.


Калитки закрыты, ребёнок тоже подёргал ручку и пошёл негодовать дальше. Это кстати, вторая площадка, а не та, что на снимке выше.


С крыши нового культурного центра открывается отличный вид на музей истории космонавтики.


Пасьянс Паук 2 масти играть бесплатно

Музей сейчас находится на реконструкции. Будет построено новое здание. Музейный комплекс станет больше и лучше!


Информационный стенд гласит, что строительство началось в декабре 2013 года, а завершится в декабре 2016.


Виктор Поляков

Ой, а мы же здесь гуляли в декабре 2017, и тут вот это вот всё.

Ах, да, наверное, все деньги и строители уехали на Керченский мост. Ну, бывает. Космос подождёт, не испортится!

У входа в музей нас встретил Юрий Алексеевич.


На улице окончательно стемнело, поэтому мы отправляемся на осмотр экспозиции.
После музея ещё несколько часов блуждаем по городу, восхищаясь его красотой.

В Калугу мы ещё обязательно вернёмся. Как я писал в начале поста - бесплатные авиабилеты уже куплены) Но проще всего туда попасть на электричке. Поезд из Москвы идёт два с половиной - три часа.
Приезжайте!

Другие города:













Брянск
Моршанск
Мурманск
Ноябрьск
Омск
Торжок

Остальные мои путешествия:

Россия, города, Калуга, Фото

Previous post Next post
Up