Волгоград - город одного монумента

Mar 28, 2016 09:49



Воспользовавшись «распродажей» Аэрофлота, продолжаем наш тур по голодающему Поволжью. В этот раз мы отправляемся в город-герой Волгоград. Волгоград мне всегда представлялся чем-то большим, даже великим. Туда было желание съездить, чтобы, конечно же, посмотреть на Родину-мать.

Волгоград

В общем, собрались, поехали.


Вот, я раньше думал, что Самара, которую посетил неделей раньше, это маленький провинциальный городок, а Волгоград - крупный центр цивилизации, но почему-то в Самаре оказался современный аэропорт, а в Волгограде - аэродром с сарайчиком-терминалом (хотя рядом, вроде ещё стоял аэровокзал в сталинском стиле, видимо, он работает на вылет), ну а выбравшись на улицу, мы поехали по колдобинам, пробираясь между заброшенными или переоборудованными в склады бывшими заводами и промзонами.

Добрались до центра, заселились в квартиру и пошли гулять. Первым делом - на Волгу.


Тут опять, внезапно, мороз и солнце, и велодорожка.


Памятник Рокоссовскому.


И неподалёку церковь иконы Божией Матери «Призри на смирение». Очень православно и духовно, а главное, не выбивается из архитектурного облика города.


А это знаменитый волгоградский трамвай, который в центральной части города превращается в метро - идёт по туннелям и делает остановки на подземных станциях.


Как-то так. Это вторая достопримечательность города после Мамаева кургана.


А вот не спеша мы добрались и до кургана.


Мамаев курган - возвышенность на правом берегу Волги в Центральном районе Волгограда, где во время Сталинградской битвы было жёсткое рубилово. На склонах кургана навсегда остались несколько десятков тысяч человек. Это не просто мемориал, это и огромная братская могила.


Монумент солдатам, стоявшим насмерть, защищая Сталинград от фашистов.
Памятник изображает солдата, который по пояс врос в камень, но не отступил ни шагу назад, и продолжает грудью заслонять Родину-мать от захватчиков.


Здесь не просто стоит пара памятников, на Мамаевом кургане целый мемориальный комплекс с монументами и площадями. В основном всё железобетонное.


Зал воинской славы и вечный огонь. У вечного огня установлен почётный караул.


Родина-мать и дедушка-Ленин.


Ну и главный монумент комплекса «Родина-мать зовет!».


Как сообщает Википедия, скульптура является центральной частью триптиха, в который входят монумент «Тыл - фронту» в Магнитогорске, где Рабочий передаёт Воину выкованный на Урале меч, этот меч был поднят в Сталинграде, и третьим является памятник «Воин-освободитель» в Берлине, в котором меч войны Солдатом опущен.


Авторами монумента выступили скульптор Вучетич и инженер Никитин (поставивший Останкинскую башню в Москве). Общая высота памятника - 85 метров (87 метров с установочной плитой). Масса - свыше 8 тысяч тонн.


С Мамаева кургана открывается вид на Волгу и на строящийся к Чемпионату мира по футболу стадион.


На всякую полудеревенскую застройку города и на дымящие заводы.


Замёрзли на ветру, возвращаемся в город. Трамвай нас привёз на площадь Ленина.


За Лукичём колоннада, являющаяся частью оформления, как площади Ленина, так и мемориального дома солдатской славы - «Дома Павлова». Это 4-этажный дом, в котором с 23 сентября по 25 ноября 1942 года держала оборону группа советских солдат под командованием лейтенанта Афанасьева и старшего сержанта Павлова.


С другой стороны Дом Павлова выглядит так. Красный кирпич - пристройка, сделанная комсомольцами в память о героической обороне Сталинграда. Дом Павлова - жилой дом.


Во дворе у него тихо и уютно. Летом, так, вообще, хорошо.


А теперь переместимся в Сталинград.


Это руины мельницы Гергардта - здание паровой мельницы начала 20 века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне.


Мельница находится на территории музея-панорамы «Сталинградская битва». Музей в целом, как и большинство военно-исторических музеев, скучный, за исключением одного зала с мультимедийной панорамой города.


Теперь спустимся на набережную. Если сам город оставляет лёгкое ощущение ненужности и забытости в веках, то набережная - обычная заброшка.


В центре города на улицах очень мало людей и машин, идёшь как по декорациям к фильму.


А вообще, Волгоград очень похож на любой провинциальный советский город, разрушенный во время войны и восстановленный послевоенными сталинками.


В поисках еды забрели во дворики недалеко от вокзала, где обнаружили пару довоенных построек.


Ну, и всё, пообедали, и пора на поезд.

Пока, Волгоград.


Однозначно, в Волгограде стоит побывать, чтобы подняться на Мамаев курган к подножию Родины-матери, ну, а больше там, особо, делать и нечего.

Кстати о Родине-матери. Уменьшенную её копию, а также полноразмерную голову можно посмотреть и в Москве на улице Вучетича, где скульптор жил и работал.

Другие города:













Самара
Баку
Буэнос-Айрес
Ла Пас
Каракас
Варшава

Подписаться на обновления этого журнала.

Россия, города, Фото, Волгоград

Previous post Next post
Up