В мире 99,99% мест, о существовании которых я даже не догадываюсь, про некоторые что-то слышал, в ничтожно малом количестве хотел бы побывать, и есть несколько таких мест, которые по каким-либо причинам попали в категорию "must see". Одним из них является Стамбул. Можно найти миллион причин, почему его стоит посетить, но я выдумывать не буду, для меня он прежде всего детская мечта - обладатель Софийского собора, вдохновившего Полоцк, Киев и Новгород на постройку храмов - символов величия по своему образу и подобию.
Как-то так исторически сложилось, что короткие путешествия в более менее цивилизованные места у меня получаются совершенно непродуманными, нет никаких планов и даже мыслей о какой-нибудь определённой программе - всё делается с колёс.
Стамбул не стал исключением. Я там провёл 4 с половиной дня, находил сотни полторы километров, наделал пару тысяч снимков. Всё смешалось в такой винегрет, что как-то упорядочить это невозможно. В общем, рассказ будет таким же сумбурным, как и сам город, о котором сегодня пойдёт речь.
Незадолго до июньских праздников вконтактике я заметил сообщение моего одногруппника с вопросом, не хочет ли кто-нибудь слетать на выходные в славный город Стамбул. Заглянул я в свой личный кабинет в Аэрофлоте, посмотрел, что там пылятся бонусные мили, да и вот только-только отменили визовый режим для граждан Беларуси. Купили билеты и полетели.
Поселились в самом центре, в трёх минутах ходьбы до Софии (это с учетом спуска по лестнице с 3-го этажа), за какие-то смешные деньги - во всех окрестных гостиницах цены в три раза выше. В описании отеля, правда, было написано, что в номере будет балкон с видом на сад. Балкон оказался эркером, а сад - детским)
Поющие гимн детишки разбудили нас только в первое утро и только потому, что прилетев ночью, мы себе позволили спать до 10 часов. Во все последующие дни вставали не позже 8, поэтому никаких проблем «сад» не доставлял.
Ну, что же, пора уже выдвигаться в город.
Знакомство со Стамбулом начинается со стандартной разводки «Друг, да я тебе бесплатно кеды начищу». Никита попал на 5 долларов)
Вот, она детская мечта, то, ради чего я сюда приехал - София Константинопольская.
Снаружи она, оказывается, похожа на стоящую рядом баню, только большую. Вокруг неё бесконечная очередь и палящее солнце.
В общем, стоять сейчас в очереди нет никакого желания, а пока у нас чисты ноги и помыслы, решаем сходить в мечеть Султанахмет.
Поток туристов такой большой, что обувь на входе оставлять просто невозможно, при входе в мечеть выдают пакетик, и ботинки нужно забирать с собой, тем более, выход осуществляется через другую дверь. Любой желающий может зайти внутрь, но на время молитвы доступ туристов прекращается.
Чтобы понять ислам, свяжитесь, пожалуйста, с нашим специалистом в исламском информационном центре.
Посмотрели, двигаемся дальше. Ещё не акклиматизировались, на улице очень жарко - спасаемся в Цистерне Базилике. Там очень комфортная температура и рыбки плавают.
Что дальше? Дальше вперёд. Просто выходим на улицу и идём куда-нибудь.
Я много слышал рассказов, смотрел фотоальбомов о Стамбуле. Несмотря на то, что во всех этих отчётах чистая правда, город, на самом деле, оказался совсем не таким, каким я его себе представлял.
Кладбище возле мавзолея султана Махмуда II.
Мечеть Нуруосмание. Как грамотнее будет выразиться - «мечеть стоить возле базара» или «рядом с мечетью находится базар»?)
Очень часто слышал, как люди восхищаются Гранд Базаром. У меня же он не вызвал ни капли восторга. Ну, большой, ну базар. Внутри тесно, душно, люди трутся один об одного...
Значительно больше радости мне приносят открытые торговые улицы. Там так же тесно, как и на базаре, но хоть каменной крыши нет. Да и улицы местами сохранили традицию торговать товарами, так сказать, из одного отдела супермаркета. То есть, можно наткнуться на улицу, где продают только якоря и цепи, а на соседней будут торговать, например, краской и кисточками.
Когда так организована торговля, покупателю не нужно блуждать по всему городу в поисках необходимого товара, достаточно прийти на соответствующую улицу и выбрать то, что устраивает по цене и качеству.
Пойдём по улице с головами?))
Рядом с мечетью Сулеймана кладбище, где сам Сулейман и погребён. Мечеть же является самой большой в городе - вмещает 5000 верующих, но, не смотря на размер, духовное лидерство уступает Голубой мечети (Султанахмет).
От стен мечети открывается прекрасный вид на бухту Золотой Рог и пролив Босфор, отделяющий Европу от Азии. Или Азию от Европы?
Там, где могут проехать машины, творится автомобильный ад.
Где машин нет, там ходят толпы людей (очень подозрительно мало тут людей на фото. Наверное, я смог вытащить фотоаппарат, только выбравшись из давки)
Но, даже здесь всегда есть место для одиночества.
Такие пейзажи совсем не редкость. В старом городе очень много развалившихся домов. От этого осталось полторы стены, а многие лежат прямо грудой камней и палок.
Пекарня.
Те, кто бывал в Стамбуле, должны были уже возмутиться. Какой это к чёрту Стамбул - где коты??7
Так, вот, коты везде)
Котики всюду. Собак они в городе всех пересчитали и пронумеровали, а вот коты правят миром.
Забрели в православный квартал. Вон, даже вывески на греческом.
Где-то здесь неподалёку находится резиденция Вселенского Патриарха Константинопольского, а мы по крутым узким улочкам движемся в сторону Греческого лицея.
Местами Стамбул похож на старушку-Европу.
Но, всё равно, он другой.
Очень весело наблюдать, как на этих улицах, с уклоном в 45 градусов, дети играют в футбол.
Вообще, наблюдать всегда интересно, особенно, если не пускают играть на улицу.
А ещё, наверное, круто с этих крутых горок гонять на велосипедах.
Вскоре мы оказались в квартале, где живут прям настоящие правоверные. Все (абсолютно все) женщины там ходят в чёрных хиджабах. Лишь у некоторых видны глаза. По первости страшновато там гулять, а потом привыкаешь, но фотографировать я там на всякий случай не решился.
Нет, наверное, в Стамбуле места, откуда бы не было видно ни одной мечети.
Даже на этой мутной картинке видна пара минаретов.
Всюду жизнь.
И снова базар. Не главный, а какой-то другой - более меньший и более лучший. Может быть, это даже Египетский базар.
И снова мечеть - новая. Даже так - Новая. Это название такое.
Дальше отправляемся на набережную.
На стрелке Дворцового мыса (Сарайбурну), разделяющего Золотой рог и Босфор, задом к дороге, лицом к проливу стоит памятник основателю современного турецкого государства Ататюрку.
На берегу сейчас какая-то стройка, поэтому первый президент Турции стоит в полузаброшенном виде и смотрит в забор.
Но это не мешает ему выглядеть стильно.
Как ни крути.
Флаг рядом с ним тоже очень неплох. Вообще, турки молодцы, у них такие флаги стоят вдоль моря на каждой возвышенности. Любое, проходящее через пролив судно, сразу понимает, чья тут территория.
Берег Босфора - излюбленное место для отдыха местных жителей и гостей города.
Единственный тут недостаток - постоянный сильный ветер. И, если для отдыхающих он больших проблем не создаёт - погрызли немного семок, и пошли дальше, то рыбакам приходится с ветром бороться при помощи небольших крепостей)
Да-да, я помню - мы в Стамбуле, тут должны быть коты.
Уже темнеет и холодает. Пора потихоньку двигаться к дому.
София.
И Султанахмет.
Обелиски.
И Луна.
Султанахмет.
И София.
Забита, так забита.
Мы тут посовещались и решили, что на сегодня хватит. Время ужинать и спать.
Думаю, пора и этот пост заканчивать. Потом, может, ещё чего-нибудь покажу из последующих дней блуждания по вечному городу.
До встречи!
Другие города:
Полоцк Киев Новгород Владивосток Гавана Пальма-де-Майорка Волшебная ссылка.